В минувший понедельник в прямом эфире радио MIX FM 102,7 в очередной программе Григория Зубарева из цикла "С властью — по-русски" на связь с народом был выведен заместитель председателя фракции партии Народного согласия в Сейме Андрей Викторович Клементьев. Тема беседы — "Легко ли быть садомазохистом пред властью в Латвии?".
Бедность — не порок, порок — не бедность

Андрей Викторович, более 70% наших соотечественников живут на грани или за гранью нищеты, но раз за разом голосуют за партии, под водительством которых наша страна пришла туда, куда она пришла. Бывший премьер Репше, после 15-месячного правления не оставивший после себя ничего, кроме сомнения в собственной адекватности, если бы завтра народ сам себе избирал главу правительства, то по данным социологов, опять бы возглавил управление страной. Так легко ли быть садомазохистом пред властью, если вы, г-н Клементьев, та самая власть и есть?

- Я в партии отвечаю за социальный блок, и мне ваш вопрос близок, так как уже второй созыв работаю в неблагодарной парламентской комиссии по социальным вопросам. Власть же при всех своих заявлениях о приоритетах социальной сферы деньги находит для других приоритетов. И чаще всего в парламенте идут дебаты не о размерах повышения пенсий и пособий, а о, скажем, пропорциях языков преподавания в русских школах. Конечно, и эта проблема важна, но меня больше всего беспокоит возможность выживания населения Латвии, так как впереди нас ожидают два очень сложных года практической интеграции в Евросоюз, а власть к этому не готова.

Так не поменять ли вам комиссию, чтобы раз за разом не биться головой в стенку?

- Не собираюсь. Хотя комиссия по бюджету, или по народному хозяйству, или по оборонным и внутренним делам более благородна и благодарна. Депутатам всегда приятнее работать по направлениям, которым обеспечена полная поддержка Кабинета министров, все идеи идут на ура, а средств на их реализацию никогда не хватает.

Благодарная — это в том смысле, что законодательная власть получает благодарность от исполнительной?

- Да, и ты можешь выйти к избирателям и похвастаться тем-то, тем-то и тем-то. К сожалению, за последние пять лет те хорошие идеи, которые мы разработали для социальной сферы, практически не реализованы из-за того, что у государства не было для этого денег.

Вы сказали, что наряду с благодарными комиссиями, в Сейме есть еще и благородные. Не укладывается в голове, что какая-то из парламентских комиссий может вести себя благородно, не приведете ли примерчик-с?

- Пожалуйста — снижение социального налога для работодателей. Благородно, красиво и мотивировка замечательная: экономия за счет налогов идет на развитие фирмы. Но я гляжу на это с другой стороны: вот налог этот снизили, и у меня в бюджете не хватает 14 млн. латов для выплаты пенсий. И я, думая о пенсионерах, по отношению к работодателю неблагороден.

Вопрос из прямого эфира: "Меня зовут Георгий Николаевич. Я 20 лет отработал в России, если можно так сказать, по культурному обмену. Вернувшись в Латвию, работу нашел, но теперь живу фактически на пособие в 35 латов в месяц, а 20-летний стаж вычеркнули. Что меня ожидает?"

- Перед тем, как мы приняли решение поддержать правительство Эмсиса, затронутая вами тема с исполнительной властью обсуждалась. Я лично говорил об этом и с кандидатом на должность министра благосостояния, и с послом Латвии в России, речь шла о перспективах подписания договора между двумя странами в сфере социальной политики. Понимаю, что эта проблема не решалась, когда министерство благосостояния контролировалось объединением ТБ/ДННЛ, вообще не признававшим Россию в качестве партнера по переговорам. А добавьте к тому, что и парламентская комиссия по международным делам также находилась под управлением ТБ.

Сегодня же договор технически подготовлен, дело за малым — за политической волей, и нынешний министр благосостояния г-жа Стаке обещала, что в ближайшее время договор будет подписан. В его рамках автор вопроса получит пенсию уже с учетом стажа работы в России.

Зубарев: Георгий Николаевич, как, по-вашему, почему многие люди с подачи отдельных энергичных личностей из Штаба защиты русских школ протестуют против реформы образования, все громче говорят о русском языке, как втором государственном, нулевом варианте гражданства и голосовании для неграждан на выборах в самоуправления, но не выходят на те же демонстрации с социальными требованиями? Почему мы — садомазохисты?

- Думаю, что скорее надо было бы выходить на улицы с требованием решения социальных проблем. Это более важно и для будущего поколения. А молчим, видимо, потому, что защитники русских школ считают эту защиту более важной, чем защиту от нищеты. Наверное, "штабисты" обеспечены.

Г-н Клементьев, сдается мне, что благодарность или неблагодарность работы комиссий Сейма связана еще и с тем, кем управляется соответствующее профильное министерство. И разве не могли влиятельные в правительстве в течение многих лет тэбэшники, и правительством рулившие, и министерством благосостояния, эффективно решать социальные вопросы, и тогда работать в комиссии по социальным делам Сейма было бы делом благодарным?

- Они в этом министерстве сделали многое, но узкополитически, озадачиваясь лишь собственным рейтингом у собственного электората. Так, политически репрессированных они поделили на два сорта: если можно так выразиться, национальных репрессированных и наших репрессированных, неграждан. Первая группа получила довольно большой пакет социальных благ, из-за чего изрядно вырос и социальный долг, составляющий в социальном бюджете большую проблему и сегодня. Что получила вторая группа — сами знаете.

В прошлом году этот долг частично покрыт на 18 млн. латов Я предлагал долг, образовавшийся вследствие политической ошибки ТБ/ДННЛ, списать, а 24 млн. латов, которыми собираются долг покрыть в этом году, перераспределить, чтобы пенсии, не превышающие 55 латов, увеличить на 30%.

Вы говорили, что у ВАС в бюджете не хватает 14 млн. латов для выплаты пенсий. А где бы Андрей Викторович Клементьев предложил пошукать эти миллионы?

- Извините, что я говорю "Мой бюджет"; я — человек государственный, не смотря на все. Сейчас наполняемость социального бюджета идет с большим плюсом, второй год подряд в бюджете наблюдается профицит (От ред.: доходы бюджета превышают его расходы). И я хотел бы, чтобы эти "плюсовые" деньги распределялись среди пенсионеров, которые сегодня не готовы к жизни в Евросоюзе.

Вопрос из прямого эфира: "Я живу в Латвии с 1960-го года, трудовой стаж — от звонка до звонка. Сохранится ли моя заработанная здесь пенсия, если я вернусь на историческую родину, в Россию?"

Победа бывает хорошей, но тихой

- Да. Здесь у нас тихая, но хорошая победа, заработанная в Латвии пенсия переезжает с ее получателем на новое постоянное место жительства вне зависимости от того, является ли эмигрант гражданином или негражданином.

Мы молча терпим, когда правительство не без помощи парламента закручивает гайки. И при минимальной зарплате в 80 латов и пособии на ребенка в 6 латов ломаем копья, сколько предметов и на каком языке нужно изучать в русской школе, хотя и это дело важное. А в Интернете обращается ваше внимание на еще один резерв роста социального бюджета: "Как вы относитесь к предложению г-на Эмсиса о снижение депутатских зарплат? Как собираетесь прокормить семью после этого? И без популистских лозунгов, пожалуйста!"

- Если Эмсис предлагает снизить зарплаты министрам, это не касается меня, депутата — шутка. Если серьезно, то зарплата парламентария привязана к средней по стране в общественном секторе. Если там она сегодня 226 латов, то у депутата, как у чиновника высшей категории, она увеличена в 3,2 раза и растет вместе с ростом благосостояния народа. Сможет ли отказ части депутатов от роста их зарплат повысить социальный бюджет настолько, чтобы обеспечить реальную поддержку пенсионерам? Вряд ли. В стране более полумиллиона пенсионеров, и чтобы им всерьез помочь, необходима серьезная государственная программа, а не снижение зарплат депутатам или двум десяткам министров.

Г-н Клементьев, если мне память не изменяет, зарплата депутатов поднялась с 640 до 717 латов, плюс доплаты руководителям фракций и комиссий, плюс компенсации на транспорт, плюс представительские расходы и добавочка на аренду жилья для иногородних. На круг каждый из избранников народных ежемесячно улучшает свое состояние блага дополнительно где-то на 150 латов. При этом руководители Рижской думы отказали себе в аналогичном удовольствии, сэкономив тем самым для бюджета Риги 17000 латов. Понимаю, что такой же шаг депутатов Сейма, к примеру, проблемы социального бюджета не решил бы, но вы бы явили тем самым своим избирателям знак, что понимаете, как им тяжело. Почему парламентарии не пошли на это?

- Повышение зарплат депутатом произошло на законных основаниях, о которых я уже говорил. Что же касается 17 дополнительных тысяч в бюджет Риги, я считаю, что было бы смешным делить их на всех нуждающихся. При этом необоснованных государственных затрат в стране — выше крыши: возьмите те же 4 млн., которые придется платить за патрулирование датскими ВВС воздушного пространства Латвии, или ввод нашего военного контингента на 1 млн. латов в страны, где есть интересы Америки.

Вот на таких конкретных вещах я готов экономить. А отказ от зарплат, извините, дешевый популизм рижских думцев перед выборами в самоуправления. И в качестве доказательства этого тезиса скажу, что депутаты Сейма давно отказались от практики премирования самих себя, а они — нет. Так что, коллеги, если вы занимаетесь вещами принципиально, то вы должны делать это профессионально, а не делать PR-кампанию, снижая себе зарплату на 10-15 латов.

Как бы я аплодировал депутату, скажем, Клементьеву за дешевый популизм, кабы он ежемесячно по 150 латов перечислял в ближайший к своей малой родине детский дом, за год это дикая для детдома сумма составит почти 2000 латов, и пусть недруги обвинят вас в популизме, я бы призывал голосовать за вас. Не согласны?

- Согласен. Но чтобы оставаться последовательным, скажу: я избран в Сейм для того, чтобы решать проблемы государственного характера, и чтобы от моих решений была польза не для одного отдельно взятого детского дома, но все подобные учреждения в стране реально получили бы больше средств для своих воспитанников.

Вопрос из прямого эфира: "Почему вы говорите о своей зарплате, а не о жалованье, ведь вы чиновник, и вам не платят, а жалуют?".

- Все правильно: я не работаю, я — служу.

О тошноте, прислуживании и тошноте прислуживания

Классик говаривал: "Служить бы рад — прислуживаться тошно!". И после того, как вашу партию Народного согласия обвиняли в прислуживании правительству Репше вообще и самому премьеру в частности, тошно не было?

- В политике личных симпатий и антипатий не бывает. Я смотрю на то, что мне выгодно. В ситуации, когда г-н Репше нуждался в наших голосах, я был готов с ним торговаться и попробовать достать те же самые миллионы для детских домов. Не будь я политиком, то встал бы в позу и сказал, что лично мне не нравятся ни Репше, ни его советник Титавс, поэтому буду ждать, когда у меня в парламенте появится 51 единомышленник, и тогда начну правильно строить страну.

К сожалению, времени у меня на это нет, социальные проблемы, которые я должен решать, у людей возникают каждый день. И когда г-н Эмсис дал понять, что наши требования неприемлемы, я, конечно, мог бы гордо грохнуть перед ним папкой и сказать: "Ах, раз вы так, то до свидания!".

Но мы решили: хорошо, поддержим премьера заочно, но если увидим, что вы, г-н Эмсис, наши социальные и экономические представления о будущем Латвии пропускаете мимо ушей, то голоса в вашу поддержку отзовем. И этим голосованием мы отстранили от власти политическую, а теперь уже и экономическую группировку ТБ/ДННЛ, и получили министра благосостояния, который готов говорить с Россией для заключения договора, регулирующего актуальные социальные проблемы. Не исключено, что и "зеленый" политик будет надоумлен, что, по сути, он является левой политической силой, а не правой, как во всем мире; на этой базе можно искать с ним что-то общее в политике.

А если бы я отказал Эмсису в поддержке, то власть опять бы взяли "новые времена" в пакете с ТБ, и они бы уж точно не дали бы мне возможность рта открыть. Так что в политике необходимо смотреть глобальнее рамок "служить-прислуживать".

Слушая вас, ощутил радость, наполняющую сердце. Ведь ушли из жизни гуру ПНС — Кезберс, Нейланд, Вульфсон, однако ж, новое поколение партии в лице Андрея Клементьева, чувствуется, без хрена съедено не будет. Но тот же Кезберс — самая яркая, на мой взгляд, личность в истории ПНС — никогда бы не рубанул: "Я смотрю на то, что мне выгодно". За эту фразу вас, Андрей Викторович, уже сегодня размажут по Интернету. Поправочка нужна: вам выгодно, как кому?

- Естественно, как политику, который представляет интересы своих избирателей. Когда я говорю: "Это мне выгодно…, это мой бюджет…, моя социальная сфера", — я не отделяю себя от парламента — это раз, от государства — два и от всего происходящего — три. В любом случае, где бы я не находился, я мыслю государственно. И кто бы меня ни упрекал в том, что я занимаюсь антигосударственной деятельностью, не соглашаясь, например, на датские военные самолеты в латвийском небе, или на ввод наших военных в Ирак, личную ответственность, прежде всего, несу перед своими избирателями. В этом смысле мне выгодно то, что выгодно проголосовавшим за меня.

"Хвалить себя глупо, но…"

А коли вы все делаете для своего избирателя, извольте откушать вопрос из Интернета: "Что конкретно сделали из обещаний избирателям? Если ничего, то вас будут уважать хотя бы за правдивость. А если наплетете, то …".

- Хвалить себя глупо, но начну с того, что моя предвыборная агитация базировалась на двух приоритетах: социальная сфера и борьба с преступностью. Что касается социальной сферы, то многие вещи с нашей подачи уже реализованы, хоть маленький, но есть прирост пенсий, правда, это записывает себе в актив Репше, увеличены пособия детям-инвалидам и инвалидам с детства. Если о втором приоритете, то рад разработке правил Кабинета министров, в которых определены конкретные лица, отвечающие за сферу распространения наркотиков в школах — директора. Это был мой долгий и тяжелый бой.

Теперь я пытаюсь ввести ответственность владельцев клубов и ночных заведений за проблему наркотиков на их территориях. Понимаю, что главный борец с наркотиками — полиция, но без сотрудничества с директорами школ владельцами клубов и "ночников" перспектив в этой борьбе, которую мы пока по существу и не начали, значительно меньше. Это я вам говорю, как бывший сотрудник полиции.

Хорошо, что здесь меня услышало "Новое время", потому что в предыдущем парламенте "Латвийский путь" просто отказался разговаривать со мной на эту тему.

Про то, что в "Новом времени" вас услышали, вы произнесли с чувством глубокого удовлетворения. Отчего же вас не слышат ваши бывшие коллеги по партии "Равноправие"? Почему другие левые силы в парламенте не идут с вами стройными рядами на святое дело решения социальных проблем?

- Не могу пожаловаться на отсутствие поддержки со стороны наших бывших партнеров по ЗаПЧЕЛ. Как бы то ни было, но на выборы мы шли под одним флагом, с одной программой. Просто при формировании комиссий Сейма в работе по социальным вопросам оказалось больше представителей ПНС, нежели из других левых партий. Но, например, в комиссии по самоуправлениям, находится больше представителей ЗаПЧЕЛ, чем ПНС.

Вопрос из прямого эфира: "Работая еще и в комиссии по национальной безопасности, не считаете ли вы, что ключевое слово в ее названии — национальная? Вы в ней — новый человек, а новые всегда стремятся к реформам. Что собирается реформировать Андрей Клементьев в комиссии по национальной безопасности?".

- Приятно общаться с человеком, который хорошо подготовлен к вопросу. Необходимость реформы в сфере национальной безопасности остра, она уже полгода муссируется в Сейме. Вы помните, что г-н Репше стремился все спецслужбы подчинить лично себе. А возможности их велики, широки полномочия в сфере надзора за политическими и общественными организациями, за каждым человеком в отдельности. А у Бюро по защите Конституции (БЗК) есть даже право без согласования с прокуратурой и судом организовывать прослушку телефонов и проверку корреспонденции. Понятно, что над такими службами необходим жесткий контроль, и этот контроль осуществляет парламент. И я рад, что удалось избежать ситуации, когда бы БЗК могло келейно решать, кому давать допуск к конфиденциальной информации, а кому нет, как это было, например, с г-ном Адамсонсом, лишенного в свое время права работать в комиссиях по национальной безопасности, обороне и внутренним делам.

Я не допущу, чтобы по отношению к любой из зарегистрированных в Латвии политических сил, происходили незаконные действия. И постараюсь не допускать, чтобы ущемлялись законные гражданские права людей путем вмешательства в их личную жизнь.

Будучи одним из руководителей комиссии Сейма по национальной безопасности, ее секретарем, вы теперь будете иметь прямой доступ на заседания Совета по национальной безопасности при президенте страны. Чего же Андрей Клементьев не допустит, заседая в этом высоком ареопаге?

- Есть строгая регламентация, о чем я, как секретарь комиссии по национальной безопасности, могу публично говорить, а о чем нет, и регламент этот я не нарушу. Грубых ошибок в деятельности Совета по национальной безопасности при президенте не было. Вся информация по работе этого Совета закрыта, даже повестка его заседания — государственная тайна.

На манер той, которая, по мнению бывшего министра обороны г-на Кристовскиса, посредством людей, подобных вам, утекает как через вентиль в сторону Зилупе, и за речку?

- Мы достаточно хорошо знаем г-на Кристовскиса, помнится, беседуя с вами, г-н Зубарев, в прямом эфире, он объявил одну из соседних стран врагом Латвии, после чего долго извинялся. Также он извинялся и на заседании комиссии по национальной безопасности из-за того, что усомнился в компетентности БЗК, давшего мне и некоторым моим коллегам допуск к государственным тайнам. По его версии, его образную речь переиначила журналистка.

Будучи рядовым членом неблагодарной и неблагородной, но узловой парламентской комиссии по социальным делам и одним из руководителей комиссии по национальной безопасности, каким образом вы собираетесь соединить такие разные полюса политической деятельности, чтобы одна работа не шла во вред другой?

- Первая комиссия — законодательная, вторая — надзирающая. Поскольку политика занимает у меня все рабочее и свободное время, а других занятий или бизнеса я не имею, то думаю, что сумею организовать работу в комиссии по национальной безопасности и помочь коллегам усилить социальную направленность во внутренней политике этой страны.

Тест на реакцию на неприятность

Вы впервые участвуете в программе "С властью — по-русски", пришла пора теста на ответ по неприятному для вас вопросу из Интернета: "Год назад вы предали "Равноправие", переметнувшись в ПНС. За год ПНС и ее лидер Янис Юрканс не выполнили главного обещания, данного при уходе из ЗаПЧЕЛ — так и нет вас во власть, хотя много раз предлагали себя Репше, а потом и просто так проголосовали за Эмсиса. Нет ли у вас разочарования в своем годовой давности поступке? Нужны ли были все те расколы и переходы? Оправдана ли нынешняя братоубийственная конкуренция между ЗаПЧЕЛ и ПНС?".

- Никакой конкуренции нет. Каждый из депутатов в свое время отчитается перед своими избирателями, избиратель сам четко оценит, как следовало поступать: оставаться ли с Юркансом, возглавлявшим список ЗаПЧЕЛ, переходить ли в блок партий "Бите" и "Равноправие", реализовывать ли программные установки методами уличной демократии пикетов и митингов или бороться в рамках парламентской деятельности, или выбрать путь "пятерки", ушедшей от ПНС в Первую партию.

Я не утверждаю, что только мой выбор единственно верный, но думаю, что вы понимаете: если у каждого из трех лидеров объединения "ЗаПЧЕЛ" были разные взгляды на формы и методы отстаивания интересов своих избирателей, то и каждый из депутатов выбрал то, что считал для себя близким.

Наблюдая за деятельностью Юрканса в парламенте, я видел без всякого желания понравиться ему, что Янис имеет право быть лидером, что его путь — правильный.

А по поводу того, что мы не у власти, честно скажу, что г-н Репше предлагал нам войти как бы в "теневой" кабинет министров, поддерживать его коалицию с "зелеными крестьянами" и ТБ, получить какие-то блага за это, но при условии, что мы откажемся от собственных политических установок.

Ну и…?

- Будучи с г-ном Юркансом на переговорах с Репше, его советником г-ном Титавсом и руководителем фракции "Нового времени" г-ном Кариньшем, мы четко заявили, что нас не интересуют блага, которые дает власть, но мы заинтересованы в реализации своих программных вещей. После почти что двухчасовых переговоров г-н Решпе не принял нашего политического ультиматума и подписал себе как бы смертный приговор.

Поэтому наше невхождение при Репше во власть — скорее плюс, чем минус, у нас еще впереди два года, и мы сможем себя реализовать, как партия власти. Да, уход "пятерки" сказался на нас болезненно, но как бы то громко ни звучало, наши идеи абсолютно понятны, и я надеюсь на получение максимальной поддержки.

Ну, уход "пятерки" от Юрканса не более болезнен, чем уход Клементьева от Жданок. Отказавшись от уличных форм достижения своих политических целей и отдав приоритет парламентским единоборствам, не думаете ли вы, что с учетом практики последних 10-12 лет, работой чисто в Сейме вы не сможете избавить бедствующий народ Латвии от комплекса садомазохизма перед властью?

- Располагая информацией, приходящей в комиссию по национальной безопасности, могу сказать, что очень много людей в Латвии и за ее пределами заинтересованы в дестабилизации политической обстановки в нашей стране. И я бы очень не хотел, чтобы пострадали люди, имея в виду, что в ходе пикетов, митингов и иных подобных акций появляются и те, кто желает пролития крови. Поэтому и не считаю нужным призывать сегодня людей на улицы. Любой бунт — это бунт, касается ли он пустых кастрюль или тяжелого положения населения.

Считаю, что есть возможность иначе влиять на власть, потому что мы еще не докатились до диктатуры, высокого забора у парламента и автоматчиков.

Хорошо, подождем, пока партия Народного согласия и Андрей Клементьев отучат нас от садомазохизма. Ответьте, а сколько ж еще ждать?

- Последняя для меня надежда — Евросоюз, и 187 млн. евро, которые он обещает предоставить нам на "социалку". Если власть не даст возможность эти деньги разворовать, то на эти средства — поверьте мне — можно отладить ситуацию в социальной сфере.

Seko "Delfi" arī Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!