В минувший понедельник в прямом эфире радио MIX FM 102,7 на связь с народом в авторской программе Григория Зубарева "С властью — по-русски" вышел председатель комитета Рижской думы по развитию Андрис Америкс, тот самый, который:
  • последним из живущих на Земле получил в трудовую книжку запись "Секретарь ЦК ЛКСМ Латвии";
  • последним из секретарей ЦК ЛКСМ Латвии был мастером спорта и членом сборной Латвии по стоклеточным шашкам, а впоследствии и президентом латвийской федерации шашек;
  • последним из мастеров спорта по стоклеточным шашкам стал лидером партии (Демократической);
  • последним из партийных лидеров сменил политический пост вице-спикера Сейма на хозяйственную должность в Рижской думе, в каковой пребывает и поныне с чувством глубокого удовлетворения, оставаясь, впрочем, политическим лидером думской фракции "Центрс";
  • похоже, ничего не имеет против того, чтобы на его примере в очередной раз получила подтверждение библейская истина, по которой, якобы, "и последние станут первыми".
Среди букета ваших многочисленных должностей, какую не назвал?

Руководитель Рижской части совместной с Московской мэрией рабочей группы по проектам, связанным с товарооборотом и транзитом между нашими столицами.

И как часто вы повторяете классическую гоголевскую фразу "давненько я не брал в руки шашечек"?

Да, время от времени приходится. Обязанностей много, дело надо делать качественно, не до шашек теперь, хотя надо признать, что для развития мозгов шашки — дело весьма полезное. А когда свободного времени было побольше, и альпинизмом занимался, и по горным рекам сплавлялся на байдарках и плотах, тоже, кстати, голове не во вред…

… в отличие от комсомольской работы? Уж простите за провокационный вопрос.

Да не жалею я о той своей работе, она давала инициативным людям возможность выразить себя: стройотряды, организация свободного времени, технического, научного и культурного творчества молодежи — что ж в этом плохого?! Ясно, что сейчас на дворе иные времена, рыночная экономика, но это — не повод, чтобы я перед кем-то за что-то извинялся.

Ну, зачем же извиняться, а ответить на неприятный вопрос из Интернета придется, вот он: "Как Вы из нищего комсомольца из семьи рабочего и батрака, вдруг унаследовали дюжину 5-этажных домов в центре Риги от неродных Вам евреев-банкиров, немецких баронов и шведских фабрикантов?".

Молодец парень, он наверняка знает, где эти дома, кто эти евреи-банкиры и бароны-фабриканты! Пусть и мне тогда скажет. Я же озабоченных содержимым моего кошелька могу только разочаровать: в Риге у меня не только домов нет, но и собственной квартиры, живу в Юрмале.

А почему, по-вашему, именно Америкс был назначен на — простите — собачью должность председателя комитета по развитию: ведь крайним вы не станете только при одном условии — если у Риги не будет проблем, а этого не может быть по определению?

Не думал об этом, я просто рад, что после выборов в думе сложился такой политический расклад, что именно мне поручено заниматься одной из самых интересных работ в Рижском самоуправлении — что может быть практичнее и профессионально насыщеннее, чем заниматься решением конкретных для рижан вопросов, связанных с экономикой города, а значит — и каждого его жителя. Нет, ребята, политическая "работа" с трибуны — это одно, а реальная хозяйственная деятельность — совсем другое.

А в какой мере хозяйственный "шашист" и одновременно председатель Демократической партии г-н Америкс считал варианты, когда даже не стал баллотироваться в 8-й Сейм?

Когда Америкс не попал в 7-й Сейм, но был избран рижанами в Рижскую думу, замысловатых вариантов не было: что интереснее — продолжать с максимальной отдачей делать интересную работу в Риге или вернуться в 8-м Сейме к тому, от чего я ушел? Выбор для меня был очевиден.

И в 8-й Сейм Демократическая партия шла не сама по себе, а в компании с другими в рамках предвыборного объединения "Центрс". И вновь подтверждена истина — скупой платит дважды: электорат Костанды и Зигериста не поверил демократам, а наши избиратели — костандистам, и в результате весь блок "Центрс" по всей Латвии получил меньше голосов, чем одна Демократическая партия на муниципальных выборах только по Риге.

Но, как говорят умные люди, коли в одном месте убавится, то в другом присовокупится, и когда в нынешней рижской правящей коалиции социал-демократы и ЗаПЧЕЛовцы усердно выясняют отношения внутри себя и между собой, не получилось ли так, что весы в Рижской думе находятся в руках у фракции, руководимой Америксом?

Да, мы стараемся удержать равновесие и при острых спорах коллег сохранять холодную голову, тем более что семь депутатов от пяти партий, входящих в нашу фракцию, на выборах прошли куда как более пристальный отбор избирателей, чем те, кто попал в Думу "вагонами", прицепленными к большим "паровозам". Г-н Америкс, когда мэры Боярс и Лужков на охоте ружьишками балуются, в баньке парятся или медком-яблочками обмениваются — это политика. И вот уже год спустя начала новой "восточной" политики Рижской думы, под вашим руководством в Москве отработала группа наших видных хозяйственников. До сего времени вы пять лет, как не были в столице россиян, а что сейчас потянуло-то, что там забыли?

Ничего не забыл, скорее, нашел, нашел возможность реально приступить к реализацию экономических проектов интересных для обеих столиц. В этой работе активно участвуют Управляющий Рижским свободным портом г-н Логинов и Генеральный директор Латвийской железной дороги г-н Зоргевиц, люди в бизнесе серьезные.

Соответственно был задан и формат встречи: конечно, мы и о дружбе говорили, но, прежде всего, занимались решением конкретных экономических задач.

Так скорее же об этом конкретном: будут ли новые рабочие места в Риге, дополнительные средства в городском бюджете?

Да, потому что для наших московских партнеров ясно, что через Ригу проходит кратчайший транзитный путь между Западом и Востоком, что столица Латвии бурно развивается. Правительство Москвы имеет в Риге конкретный интерес: транспортировка, например, через нас продуктов питания, зерновых, контейнеров, использование холодильников и складов на территории порта.

Свой интерес помимо прямых и косвенных доходов есть и у Риги: ведь грех сегодня не учитывать на пользу Латвии особую роль московского градоначальника Лужкова в политической жизни России.

Сколь бы ни был влиятельным мэр Лужков, но транзитная политика России сегодня формируется и реализуется отнюдь не в московской мэрии. Не строите ли вы относительно него воздушные замки?

Мы полностью отдаем себе отчет в том, что государственная политика России на развитие собственных портов не будет принесена в угоду интересам Риги. И если, чтобы перевезти тонну металла на экспорт из Череповца в порт Петербурга, надо заплатить 9 долларов, то за примерно такое же расстояние до Риги — уже 32 доллара.

И, тем не менее, даже при таких тарифах мы показываем коллегам выгоды экспорта через Ригу, призываем ориентироваться на рыночные принципы экономики. И, может быть, благодаря "рыночнику" Лужкову эти принципы восторжествуют, мы на это надеемся.

Исторически совсем недавно г-н Лужков брызгал слюною в телевизионные камеры по поводу жутких полицейских, избивающих в жуткой Риге несчастных пенсионеров: московский мэр зарекался когда-то иметь какие-то дела с Ригой, а тут такой вот поворот. Что стряслось: пенсионеры другими стали или полицейские перевоспитались?

Состав думы другим стал. Она не воюет сегодня, а ищет варианты благоприятные и для себя, и для своих партнеров, и вот уже на смену конструктивным разговорам приходят конструктивные дела, не идет речь о каком-то политическом давлении, обсуждаются лишь проекты, приносящие обоюдную выгоду и Риге, и Москве.

А кто с московской стороны эту выгоду обсуждал, и в чем она, выгода, допустим, москвичей?

Первый вице-мэр Москвы, занимающийся вопросами городского имущества, г-н Толкачев, министр Правительства Москвы г-н Малышков, руководитель департамента транспорта г-н Беляев, то есть специалисты, которые влияют на принятие решения на самом высшем московском уровне.

А если о выгоде, то Москва имеет виды на инвестиции в Рижский свободный порт, приобретение акций компаний, оперирующих в нем, грузовые терминалы. А если инвестиции, то и сотрудничество будет долгосрочным.

А не было ли лично вам обидно, что при фактически равном статусе с московскими переговорщиками, они — министры, а вы — всего то председатель комитета?

Да хоть горшком назови; Рижская дума мне предоставила достаточно полномочий, чтобы соответствовать министрам правительства Москвы. Ну, нет у Риги своего правительства — и что с этого?! Дело то мы делаем. А кому обидно — пусть ждет закон о столице, как это есть во многих странах, в том числе в России, я же продолжаю отвечать за сферу экономики в Риге.

Можно сказать, что по московским меркам — министр экономики Риги?

Что-то похожее.

Тогда на что это похоже, когда через Ригу цистерны с нефтепродуктами по железной дороге идут в Таллинн, а мы все в затылке чешем, будет ли терминал в Болдерае?

Похоже на то, что Америкс должен прилагать еще больше усилий, чтобы Рига конкурировала и с Таллином, и с Клайпедой, и с Петербургом, и с польскими портами. И чем больше грузов будет идти через Рижский порт, тем лучше эта задача будет решаться, тем активнее будет пополняться городская касса.

Но ведь и проблем хватает, и если к ним мы будем относиться только указке "зеленых", то придем к идиллической картине, когда нам останется лишь на пособия по безработице гонять по зеленой лужайке разноцветных бабочек.

Со временем и Болдерая станет портовой частью Риги, но необходимо решить чрезвычайно сложную инфраструктурную задачу — как вагоны с грузами попадут туда, минуя центр города.

Из прямого эфира: "Хоть вы и не министр экономики Латвии, как думаете, выйдет ли правительство страны с предложением продать государственную часть Ventspils nafta россиянам, чтобы не простаивал транзит через Вентспилс?".

Если мы говорим о нефти, то моя точка зрения такова: тот, кто нефть транспортирует, должен прибылью с партнерами делиться. Другой вопрос — как и в какой форме это должно происходить. Вице-премьер Айнарс Шлесерс не исключает, что госчасть VN купят россияне, но во что такой подход воплотится, не могу пока судить.

Из прямого эфира: "Все же рижан в первую очередь интересует Рига, и поэтому настаивание министра финансов Латвии на уменьшении расходной части бюджета столицы, не является ли давлением на Думу, чтобы вы оказались перед избирателями в тупике?".

Роль Риги в Латвии такова, что если сопоставлять бюджеты столицы и страны, то это — два кармана одного пиджака, и сколь угодно перекладывайте деньги из одного кармана в другой, больше их от этого не станет. Сегодня город выполняет ряд функций государственного масштаба, возьмите хотя бы реконструкцию Оперы, или Национального театра, или конкурс Евровидения, или фонд поддержки самоуправлений, а это — 23 млн. латов, очень серьезные деньги. Конечно, министр финансов прав в том, что экономить надо, но можно у того же пиджака оторвать один из рукавов, и это будет экономия рукава, притом что Рига дает государству почти половину налогов. Однако ж вернемся к деятельности рижско-московской рабочей группы столичных муниципалитетов. Отрадно, что наряду с крупными хозяйственниками, продающими услуги, на этот раз в первых рядах шли и производственники, в частности, Валерий Игаунис, возглавляющий "Северстальлат". До чего они договорились?

"Северстальлат", базируясь на бывшем вагоностроительном заводе, получил от правительства Москвы крупный заказ на обновление трамвайного парка столицы России. Конечно, можно смотреть только в сторону Брюсселя, но я могу лишь только поблагодарить ребят из "Северстальлата" за активность в бизнесе. Поверьте, это было совсем не просто, но Рижская дума и впредь будет отстаивать интересы своих предпринимателей, способствовать тому, чтобы первая ласточка не оказалась последней.

Тем не менее, совсем недавно наши предприниматели обожглись на российском дефолте. Как, по-вашему, можно ли ожидать, что нынешняя активность Рижского порта, Латвийской железной дороги, "Северстальлата" в бизнес-контактах с Москвой подтолкнет "обгоревших" к возобновлению сотрудничества с россиянами (а "сгоревших" помянем тихим добрым словом)?

Конечно, я был изрядно удивлен количеству фирм, пожелавших поехать с нами в Москву. Но нельзя первую предметную встречу превращать в "великий народный хурал", поэтому мы взяли с собой по одному представителю серьезных фирм, которым есть, что конкретное предложить правительству Москвы.

В свою очередь, наши московские партнеры предложили нам на восьми листах список тех фирм, которые хотели бы иметь дело с Ригой, в первую очередь в перевалке грузов через Рижский порт. А в нем прирост оборота только за прошлый год составил не худо не много, а 4 млн. тонн, всего же перегружено 18 млн. тонн, чего никогда не было.

Как председатель комитета по развитию Риги, во время визита в Москву вы наверняка интересовались опытом строительства. Что для себя и для Риги вынесли?

Много чего, только не будем забывать, что в одной Москве живет куда как больше народа, чем во всех странах Балтии, соответственно, и доходность инвестиций в строительство совершенно иная, чем у нас, и инвесторы совершенно конкретно помогают развитию городской инфраструктуры.

И теперь не надо видеть ничего ужасного в том, что за долгосрочную аренду рижской земли мы потребуем, например, ремонта полукилометра внутриквартальных дорог, находящихся в наипаршивейшем состоянии. В Москве Лужков по такой системе построил третье транспортное кольцо.

Вот и прекрасно, а заодно расскажите нам, как вы выйдете из дела с Ратушей, которую построить — почти построили, а зачем и как стройку закончить — не подумали, чего делать-то будете?

Ратуша — еще одно подтверждение, что прежде, чем резать что-то, это что-то надо семь раз отмерить. Когда в центре Риги стали строить Дом Черноголовых, никакого плана развития не было. Потом — хлоп! — и построили рядом Дом Камарина, а затем на хорошем энтузиазме г-на Аргалиса приняли решение строить ратушу, любимое дите, порожденное бывшим мэром. Вот и в портретной галерее рижских мэров он на память потомкам изображен с макетом новой ратуши в руках. А теперь приходится голову ломать, зачем она была нужна и что с нею делать. Но не сносить же, как лабораторный корпус политеха, строительство завершим, но без излишеств.

А если бы была галерея портретов председателей комитета по развитию Риги, на каком фоне захотел бы в веках остаться Андрис Эдгарович Америкс, или с чем-нибудь в руках, или сидючи на чем-то?

Хороший вопрос. Если ответить шутки ради, то на фоне Кипсалы, одного из самых развивающихся районов города.

РЕЗЮМЕ:

  1. Кстати, у Гоголя вслед за фразой "давненько я не брал в руки шашечек" следовала другая: "Знаем мы, как вы плохо играете!".
  2. Если Андрис Эдгарович превратит Юрия Михайловича в лоббиста интересов Риги в кремлевских коридорах власти, рижане городскому "министру экономики" поставят памятник аккурат вместо Барклая, и на вопрос: "А кто такой Лужков?", — будут отвечать: "А — тот парень, который у Америкса работает в качестве лобби".
  3. Похоже, что вслед за бизнесом Рижский муниципалитет уразумел, что дело не в том, какие иконы в каких углах стоят, а чтобы масло в лампадках перед иконами не переводилось, а все прочее — от лужкавого.
  4. После 100 дней у власти правительство Репше не говорит, что особые отношения Риги и Москвы подозрительны с точки зрения сохранения сами знаете какой идентичности сами знаете у кого. К чему бы это?!
  5. Летом будет ясно, сумела ли Рига "продать" свои возможности Москве. Подождем, а потом посмотрим.

Seko "Delfi" arī Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!