close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
1 июля вступил в силу Закон о документах, удостоверяющих личность, согласно которому фиолетовый паспорт становится недействительным для пересечения границы сразу же после того, как внесена соответствующая "поправка" в Регистр жителей. А это происходит еще до того, как вам торжественно вручают выписку о гражданстве.

И что получилось? Люди, которые сдали экзамен зимой и должны были получить новый паспорт в июле-августе, сами того не зная, стали невыездными. Только за неделю — с 1 по 8 июля — на границе было задержано 14 жителей ЛР, документы которых оказались "недействительными".

Как объясняют чиновники, ужесточить правила требовалось для того, чтобы сократить число тех, кто, сдав экзамен, не торопится с получением нового паспорта. Да, многие хотят подольше побыть негражданином, чтобы успеть съездить в Россию, — но что в этом криминального?

Не стоит забывать, что процесс получения гражданства отнюдь не бесплатный. Из 20 латов, полученных бюджетом в качестве пошлины, вполне можно было бы выделить 12 сантимов на конверт с маркой, чтобы сообщить людям об этом чрезвычайно важном для многих решении.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form