Ансип: ЕС должен сделать выбор между личными интересами и европейскими ценностями
Foto: AFI

Сегодня Евросоюз должен сделать выбор между европейскими ценностями и личными интересами. Об этом заявил журналистам премьер-министр Эстонии Андрус Ансип после встречи со своим грузинским коллегой Владимиром Гургенидзе 1 сентября в Брюсселе.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

По мнению эстонского премьера, базой для решения саммита должно стать выполнение РФ всех обязательств по шестипунктовому соглашению. Он отметил, что пока не будут выполнены все пункты соглашения, отношения ЕС с Россией должны быть приостановлены.

"Очень легко сконцентрироваться только на интересах своего государства, и трудно найти баланс между общими ценностями и частными интересами. Мы должны применять эти ценности и в отношениях с нашими партнерами", - передает слова Ансипа портал "Новости-Грузия".

Он считает, что Евросоюз должен углубить отношения с Грузией и предоставить грузинскому народу те же возможности и льготы, что и другим странам, и в то же время пересмотреть свои отношения с Россией.

Председательствующая в Европейском Союзе Франция организует в понедельник, 1 сентября, блиц-саммит Евросоюза для обсуждения ситуации в Грузии и отношений между Европейским Союзом и Россией в связи с грузино-российским конфликтом.

Выступая в пятницу перед Рийгикогу, премьер-министр отметил, что в сложившейся ситуации Европейский Союз должен решить, подобает ли заключать новый рамочный договор о сотрудничестве между Европейским Союзом и Россией согласно существовавшему до сих пор плану. Нынешнее сотрудничество между Евросоюзом и Россией основывается на Соглашении о партнерстве и сотрудничестве, которое действует до заключения нового рамочного договора, передает пресс-служба правительства Эстонии.

Ансип пообещал поднять на пленуме также вопрос о целесообразности продолжения визового диалога с Россией. Конечной целью переговоров о визовом режиме является введение безвизового режима между Евросоюзом и Россией. Премьер-министр отметил, что в нынешней ситуации обсуждения об установлении безвизового режима с Россией были бы неуместными.

Вместе с тем правительство Эстонии поддерживает заключение между Европейским Союзом и Грузией договора об упрощенном визовом режиме в срочном порядке.image
Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form