Генеральный секретарь Латвийской социал-демократической партии (ЛСДРП) Ансис Добелис призвал ответить на свои вопросы представителя Jaunais laiks. Отвечат Артис Кампарс, депутат Сейма, руководитель предвыборной кампании JL.

1. Как JL оценивает предложение ЛСДРП ввести в Латвии систему прогрессивного налогообложения, когда жители с низкими доходами платят налоги по более низкой ставке, а богатые — по более высокой?

Опыт мировой экономики показывает, что при вводе прогрессивных налогов не всегда увеличивается объем собранных налогов. Наоборот — даже в условиях стабильного народного хозяйства предприниматели находят пути, как легально не платить высокие налоги. Предприятия перерегистрируются в безнологовых зонах, инвесторы выбирают более выгодные места для своих финансовых вложений, и даже малые и средние предприятия, чтобы сохранить конкурентоспособность и избежать банкротства в условиях свободного рынка, вынуждены искать сомнительные решения. Обычно это ведет к стагнации экономики.

В настоящее время в Латвии самая большая проблема — в очень большой доле "серой" экономики. ВВП в нашей стране уже превышает 40% от среднего по ЕС, но средняя зарплата не достигает и 20%, что свидетельствует о том, что значительная часть налогов прячется. В документах СГД мы видим, что люди, которые в СМИ называют себя миллионерами, в виде налогов не платят практически ничего. Поэтому JL создаст такую налоговую политику, которая одновременно будет способствовать как развитию экономики, так и приросту средств в госбюджете. Мы в течение трех лет снизим подоходный налог с населения до 15%, собирая его и со спекулянтов с недвижимостью. До 0,5% будет снижен налог на недвижимость, будет создана кадастровая база данных, отвечающая рыночной ситуации. В течение трех лет удвоим минимальную зарплату, одновременно поднимая и необлагаемый налогом минимум.

Вы вышли из правительства, так как считали, что не можете работать вместе с Латвийской Первой партией и Народной партией, которые были связаны со скандалом с покупкой голосов в Юрмале. Почему вы не покинули коалицию в Рижской думе, где ЛПП и НП играют большую роль, и работа думы не может быть связана только с решением хозяйственных вопросов?

Существующая в Рижской думе коалиция — единственная, которая способна обеспечить перевес правых сил. В связи с правительственной коалицией — JL предлагал премьеру сотрудничество в коалиции большинства, но премьер вместо этого выбрал сотрудничество с ЛПП и СЗК. Айгар Калвитис напрямую отвечает за состав и качество работы правительства.

Почему при министре от JL Ине Друвиете Министерство образования и науки не работало над планами освоения 17 миллионов от Евросоюза?

Под руководством делегированного JL министра образования и науки профессора Ины Друвиете (до 7 апреля 2006 года) был разработан и согласован план освоения структурных фондов ЕС в науке и образовании. Актуальная версия в рамках Национального стратегического документа (NSID) на период 2007-2013 годов утверждена КМ 31 января 2006 года (www.esfondi.lv). После периода полномочий Ины Друвиете в документ были внесены только несущественные изменения и уточнения.

В NSID сказано, что в период с 2007 по 2013 годы самая важная задача — создать необходимые предпосылки, которые обеспечили бы формирование наукоемкой экономики в стране. В связи с этим самый большой упор в инвестициях ESF и ERAF сделан именно на те мероприятия, которые развивают знания как главный ресурс для роста и создают благоприятные условия жизни для человека как хозяина этого ресурса.

Под руководством Ины Друвиете разработана также программа повышения административной емкости МОН, которая кроме всего прочего предусматривает создание особого поста заместителя госсекретаря в вопросах освоения структурных фондов ЕС, а также создание администрации высшего образования и науки. Эта программа пока не реализована.

Напомним, что именно из-за настойчивости JL в закон "О научной деятельности" была введена продвигавшаяся Друвиете, Карлисом Щадурскисом и парламентским секретарем Дидзисом Шенбергсом норма об увеличении финансирования науки на 0,15% от ВВП в год, что позволило бы выполнить Лиссабонскую стратегию. Против этой нормы сначала выступал и премьер-министр, и министр финансов, и многие видные ученые. Мы удовлетворены тем, что уже в 2005 году наука получила из бюджета дополнительно 5 млн. латов, а в 2006 году, с учетом части Министерства экономики — еще 18 млн. <…>

Почему в министерствах под вашим руководством посты Госсекретарей и другие высокие должности занимали члены партии, которые ни одного дня не проработали в соответствующий сфере — например, Андрейс Цинис в Министерстве образования и науки?

Андрейс Цинис был принят на работу в МОН в качестве заместителя госсекретаря по административным и хозяйственным вопросам, а не в сфере, связанной с политикой образования. Поскольку он работал на похожем посту в министерстве по делам семьи и детей, Ина Друвиете надеялась, что он сумеет обеспечить хозяйственное функционирование министерства в соответствии с законом и принципами хорошего управления. С февраля госсекретарем МОН является Кристине Яриновска, которая победила на открытом конкурсе, обладает многолетним опытом административной работы, не является членом какой-либо партии и способна управлять административной работой ведомства.

Почему Рижкая дума под руководством Аксенока практически остановила строительство квартир? Вы в своей предвыборной программе обещали строить 1000 квартир в год, но с тех пор, как управляете думой, и близко не построили столько же квартир, сколько было возведено при ЛСДРП! Ожидается ли, что и в этот раз обещания, которые относятся к жилищной политике, после выборов вы выполнять не будете?

В этой сфере очень велика ответственность государства, которое за 15 лет ничего не сделало для решения этого вопроса. Государство в бюджете на будущий год должно рассчитывать на значительное финансирование, так как те два миллиона, что выделены в этом году — практически ничто. Мы этот вопрос будем решать комплексно. Во-первых, будем развивать более быстрое строительство. Во-вторых, повысим пособия по переселению, потому что за нынешние 10 000 латов квартиру найти трудно. Готовим программу, чтобы получить займ на строительство по крайней мере половины необходимых квартир. В будущем и последующих годах нужно найти по крайней мере 10 млн. латов на решение квартирного вопроса в городском бюджете, и столько же — в государственном. В таком случае дума могла бы взять значительный кредит и в течение трех-четырех лет существенно продвинуться в решении квартирного вопроса.

Ответы генерального секретаря ЛСДРП Ансиса Добелиса на вопросы JL

Ваша партия в Рижской думе работала в коалиции с ЗаПЧЕЛ, в которую входил Альфред Рубикс. Будет ли продолжено такое сотрудничество в случае, если вас выберут в Сейм?

foto: Jl
Foto: Артис Кампарс

Считаю, что такой опыт не повторится. ЛСДРП, создавая коалицию в Рижской думе, сначала обратилась к правым партиям с предложением о сотрудничестве. С ним согласилось ТБ/ДННЛ. Таким образом, социал-демократы в коалиции той думы создали равновесие между двумя крайними национальными полюсами. В результате деструктивной работы тевземцев сотрудничество с ними было прекращено. Вскоре после этого прекратилось и сотрудничество с партией, которой руководит Рубикс.

Нужно учитывать, что, несмотря на большое количество партнеров ЛСДРП в Рижской думе, коалиция была дееспособной и решала бесчисленные вопросы, которые существенно улучшили и еще улучшат жизнь рижан в будущем. В качестве примера могу упомянуть строительство квартир, начало строительства Южного моста, что рижане будут ценить еще долго. В свою очередь, коалция под руководством JL не в состоянии решить ни одного серьезного вопроса. Неговоря уже о том, что пленарные заседания регулярно балансируют на рубеже кворума, заседания комитетов созвать не удается, у заседаний президиума также проблемы с посещаемостью.

Создается впечатление, что JL симулирует работу в думе, потому что реальной деятельности нет, а расходы на командировки растут, хотя именно правые партии критиковали социал-демократов за поддержку международного сотрудничества Риги. Когда Рижская дума, наконец, начнет работать?

Одной из наиболее характерных деталей деятельности Рижской думы под руководством ЛСДРП — неудачная предпринимательская деятельность самоуправления, вложившего средства в старный пассажирский паром. Будет ли продолжена практика инвестирования средств налогоплательщиков в нехарактерные для государства виды предпринимательской деятельности, если представители ЛСДРП попадут в правительство?

Во-первых, развитие паромного сообщения и участие в этом бизнесе — совершенно нормальная практика для государства и самоуправлений в странах Европы. Это делается и в Западной Европе, и здесь по соседству — в Эстонии. Эстонская компания, которая сейчас идет в Латвию, была создана после значительных инвестиций эстонского государства в эту фирму. И эта компания стала приносить прибыль Эстонии только несколько лет спустя. Теперь эстонцы в этом бизнесе опережают нас на 10 шагов.

Когда социал-демократы пытались и в Латвии создать конкурентоспособную паромную фирму, со стороны правящих правых партий ставились бесчисленные преграды. Мы старались привлечь и частные инвестиции для этого проекта. Инвесторы практически были согласны к сотрудничеству, но после переговоров с представителями правительства отказались развивать паромное сообщение. Интересно, не тогда ли было обещано потопить нашу национальную компанию, чтобы эти инвесторы могли войти в Латвию и без вложений взять все, что создало самоуправление.

Напомню, что именно правительство под руководством JL тормозило развитие Рижского свободного порта, когда для работы в правлении порта долго отказывалось направить представителя правительства. Таким образом от Риги отпугнули тех инвесторов, которые хотели вложить средства в пассажирские перевозки, а те, кто был готов вложить миллионы в Рижский порт, выбрали эстонские и литовские порты. <…>

И, в конце концов, во время работы социал-демократов паром постепенно улучшал показатели своей работы. Однако остановка его работы, которая напоминает злой умысел и распродажу государственного имущества, произошла именно во время работы думы под руководством JL.

ЛСДРП в своей программе обещает поддерживать малых и средних предпринимателей. Какие программы поддержки малого и среднего бизнеса были реализованы, когда ЛСДРП руководила Рижской думой?

Все четыре года, когда ЛСДРП руководила работой думы, она различными способами стимулировала и поддерживала малых и средних предпринимателей. Были использованы практически все инструменты, которые имеются в распоряжении самоуправления. Например, был создан Рижский центр туристической информации, одной из функций которого является координация работы между различными предприятиями, связанными с туризмом, например, гостиницами и предприятиями общественного питания.

Кроме того, дума под руководством ЛСДРП организовывала конференции, семинары и встречи, во время которых у малых и средних предпринимателей была возможность найти партнеров из Западной Европы, чтобы завоевать задный рынок. <…> Социал-демократы также старались развивать предпринимательскую деятельность самоуправления. <…>

Однако поддержка малого и среднего бизнеса находится в компетенции Сейма. Необходимо существенно улучшить законодательство, но у самоуправления нет прав вносить изменения в законы. Поэтому ЛСДРП и включила эти пункты в программу, стартуя в девятый Сейм. Нужно снизить налоговую нагрузку на малые и средние предприятия, облегчить бухучет, упростить регистрацию и т.д. Все это в компетенции Сейма! К сожалению, после четырех лет работы JL в Сейме многие наши граждане открывают фирмы в Ирландии, а не в Латвии. Потому что Ирландия может предложить им более выгодные условия!

ЛСДРП в своей программе обещает каждому школьнику бесплатные обеды, бесплатный проезд в общественном транспорте, а также бесплатные учебники и тетради для учеников 1-4 классов. Необходимые средства на это выделяет соответствующее самоуправление. Реализовано ли это в тех городах, где в руководстве думы работали представители ЛСДРП?

Конечно! Лучший пример — работа социал-демократов в Рижской думе. Именно по инициативе социал-демократов в то время, когда ЛСДРП руководило коалицией, школьники до четвертого класса смогли ездить бесплатно! В конце прошлого года был подготовлен проект решения, который предусматривал постепенное, начиная с первого класса, введение бесплатного питания для школьников в Риге. <…> К сожалению, надо признать, что правые партии отклонили это предложение. <…>

Однако, многие самоуправления не настолько богаты, чтобы быть в состоянии обеспечить упомянутые выше вещи. Поэтому мы включили их в программу ЛСДРП, которая будет реализована в течение четырех лет в Сейме. Если на самоуправление накладывают дополнительные функции, за ними должно следовать дополнительное государственное финансирование. ЛСДРП, работая в правительстве, решат транспортные проблемы школьников не только в Риге, но и во всей Латвии. Это относится и к бесплатным обедам, которые позволят вырастить здоровое и трудоспособное ново поколение, и к учебникам и тетрадям.

Улучшил ли Рихард Эйгимс свои знания госязыка, в которых Инспекция по госязыку обоснованно сомневалась, до такого уровня, который позволил бы ему полноценно исполнять обязанности депутата Сейма?

Я уверен, что Рихард Эйгимс знает латышский достаточно хорошо, чтобы работать в Сейме. В июле ЛСДРП и ее партнеры, в том числе и партия Latgales gaisma, подписали договор в присутствии представителей средств массовой информации, и после выступления Эйгимса ни у кого не появилось сомнений в его знаниях латышского языка. Переговоры ЛСДРП с партнерами также проходили по-латышски, и у представителей Latgales gaisma это не вызвало никаких проблем. От остальных говоривших его отличал только акцент, поэтому нет сомнений в том, что его слова в Сейме поймут как депутаты, так и другие возможные слушатели, в том числе и представители JL, если только они нормально понимают латышский язык. <…>

Рихард Эйгимс — хороший пример того, как интегрироваться в латвийское общество, и мы рады, что он стартует в списке ЛСДРП. Жаль, что JL не ведет практическую работу по интеграции общества. <…>

Перевод с латышского Delfi. Публикуется в сокращении.

Оригинал, полная версия