В субботу по главной рижской улице Бривибас под барабанный бой прошло шествие членов антифеминистического движения Латвии. Поскольку его возглавила руководитель Рижской студии восточных танцев ERDEM Илона Штерн, девичий поход к памятнику Райнису (конечный пункт назначения) превратился в настоящее театрализованное шоу.

Уличное движение на какое–то время попросту застопорилось: все хотели посмотреть на ритмично двигающиеся бока танцовщиц, перевязанные яркими лентами. В руках антифеминистки с симпатичными животиками держали плакаты на русском, английском и латышском языках с призывом защитить… неравенство полов!

Как рассказала "Вести Сегодня" сама Илона Штерн, рижские власти моментально выдали им разрешение на проведение шествия.

— Там ведь сидят такие же женщины, как и мы. Чиновницам очень понравились наши идеи. Отмечу, что мы вообще не встречали сопротивления с чьей бы то ни было стороны.

По словам Илоны, она была замужем 15 лет. Однако сегодня свое мужество называет тюремным заточением.

— Можно сказать, что я отсидела. Муж постоянно терроризировал меня всевозможными запретами. "Это нельзя!" — он мне говорил. "Почему нельзя?" — я у него спрашивала. "Потому что мне это не нравится!" — следовал неизменный ответ. Мне нельзя было ходить на работу, а значит, я не могла себя реализовать. Мне нельзя было встречаться с подругами, нельзя было общаться с теми или иными людьми.

Поначалу мне казалось, что это происходит от его дикой любви, но потом я поняла, что муж в силу своей слабости попросту боялся, что я могу стать личностью. И теперь я понимаю все глобальные масштабы мужской слабости. Но при этом я не снимаю ни малейшей вины с женщин. По всем "параметрам" я должна была стать феминисткой.

Однако нет. Феминизм — это борьба, антифеминизм — это движение примирения!

Я против борьбы с мужчинами. Мы и так в этом деле уже зашли в тупик. Скажем, европейские женщины (не говоря уже об американских!) даже визуально стали выглядеть как мужчины. Только по тщательно скрываемым первичным половым признакам еще можно понять, что перед вами дама. Куда же это годится? К чему мы придем с таким отношением?

По словам ученицы 11–го класса 96–й рижской средней школы Александры Андреевой, "феминистки хотят стать мужчинами":

— Но ведь это же нонсенс! Это у них никогда не получится. Все равно выйдет какая–то жалкая подделка. Мы, женщины, не должны забывать, что у нас много и своих преимуществ. Так давайте самореализовываться!

Как отметила еще одна антифеминистка, психолог Ирина Митрохина, увлечение феминизмом приводит женщину к одиночеству.

— Я сама этим "переболела". В результате стала озлобленной. Постоянно огрызалась на мужчин, ни во что их не ставила. В общем, всячески их унижала. И в итоге докатилась: от меня все попросту отвернулись. Кому же хочется общаться со злючкой?

И вот как только я кардинально пересмотрела свои взгляды, стала добрее и ласковее, я сразу почувствовала, как мужчины ко мне стали лучше относиться. Я считаю, что их надо любить и уважать. Им надо позволять открывать перед собой дверь и подавать одежду. Сегодня мужчины носят меня на руках!

— Какова же ваша конечная цель? — спросил я у Илоны Штерн.

— Счастье на всей планете! Да здравствует неравенство полов во всем мире! — со смехом ответила лидер латвийских антифеминисток.