close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
"Социальная справедливость" коснется ни много ни мало 90 тысяч семей. В большинстве своем тех, кто в ней как раз больше всего нуждается — малоимущих. "А что делать? — говорит пресс-секретарь предприятия-монополиста Артур Муцениекс.— Тарифы для этой категории жителей не менялись семь лет". По словам г-на Муцениекса, процедура расчета оплаты теперь упростится. Раньше рижане, не имеющие счетчиков, подразделялись на 11 групп — в зависимости от благоустройства дома. Теперь их будет только пять.

Каковы же новые тарифы для тех, у кого нет счетчиков? Если в квартире центральный водопровод, канализация и горячая вода, каждый квартиросъемщик будет платить по 2,69 Ls. За водопровод, канализацию, локальные нагреватели воды, работающие на газе и электричестве, — 2,56 Ls. За водопровод, канализацию и нагреватели на твердом топливе — 1,75 Ls. Если у вас только водопровод и канализация — будете выкладывать 1,35 Ls. И все эти суммы еще предстоит умножить на 18% — налог на добавленную стоимость.

Рижский регулятор не склонен драматизировать ситуацию — оплата вырастет не для всех. Но, оказывается, нынешнее "упорядочение" — это еще цветочки. Для большей части клиентов предприятия — тех, у кого есть счетчики, — Rigas udens готовился поднимать тарифы на воду на 7 процентов ежегодно! И так — до 2015 года. Нужно же возвращать зарубежные кредиты.

"С подобным графиком мы столкнулись, когда приступили к работе,— рассказывает Kb председатель правления рижского Регулятора Марис Берзиньш.— Конечно, не могли подобного допустить. В прошлом году тарифы не поднимались, в начале этого года выросли на 4%". О возможных изменениях тарифов в ближайшее время в Регуляторе ничего не известно. Но даже если проект и поступит, Rigas udens придется аргументировать новые расчеты.

Уже сейчас, получая квитанции по оплате за коммунальные услуги, в которых львиную долю составляют расходы на воду, мы хватаемся за голову. Представляете, что бы произошло, дай волю Rigas udens? Впрочем, монополист чувствует себя вполне раскованно. Начиная с 1997 года для него — "зеленый свет" при получении зарубежных кредитов. Вот и в течение двух ближайших лет разрешено взять 170 млн. евро из фонда Кохезии. Как отказать, когда берут на улучшение качества воды! Но проверял ли кто-нибудь и качество, и расходование средств?

Kb уже писал, что Госконтроль ни разу не проверял муниципальное предприятие. Но, возможно, качество воды теперь — высший класс! Только мы не понимаем.

Каково мнение в домоуправлениях? "Теперь, действительно, нет перебоев с подачей воды на верхние этажи,— рассказал Kb директор домоуправления Zemgale Валдис Холбергс.— А вот качество… Ну оно лучше, чем в том же Архангельске, где я недавно побывал".

По словам директора домоуправления Zemgale, в Rigas udens сетуют на то, что жильцы воруют воду. "Химичат" со счетчиками. Но кто мешает работникам предприятия проверять счетчики, хотя бы раз в год? Но у работников предприятия на это нет времени. Им нужно осваивать многомиллионные зарубежные кредиты и ломать голову над тем, как устроить так, чтобы повесить их на потребителей.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form