В прошлом году средняя плата за аренду квартир возросла на 32%, сообщает Центральное статистическое управление (ЦСУ).

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Оно указывает, что обобщенные им данные свидетельствуют о развитии рыночных отношений в использовании жилфонда и значительной разнице в квартплате в зависимости от местонахождения жилья и формы управления им.

У хозяина за пазухой

42% квартиросъемщиков платят за аренду 1 кв. м жилья более 0,48 Ls. Это установленный законом потолок арендной платы, если стороны не договорились о более высокой оплате. Съемщики 10% частных квартир аренду не платят, а вносят средства на содержание дома.

Понятно, что такая практика популярнее всего в провинции. Аренду не платят 2% квартиросъемщиков в Риге, 11 — в других городах, 54 — на селе. 91% съемных квартир находятся в денационализированных и возвращенных законным владельцам домах. По признанию жильцов этих домов, только 23% из них могут платить за квадратный метр 0,51 Ls и выше. С владельцем квартиры арендный договор заключен в 57% случаев. 36% договоров бессрочные, 44 — заключены на срок дольше года, 20 — на срок менее года. Среди тех, у кого таких договоров нет, в 42% случаев (в Риге — 64%) причиной их отсутствия является наличие договора с предыдущим домовладельцем и в 38% случаев (в сельской местности — 75%) — незаинтересованность в этом самого домовладельца.

Прошлой осенью плата за квадратный метр общей площади составляла в среднем 0,54 Ls, в других городах — 0,39 и в сельской местности — 0,15. По сравнению с сентябрем 2003 года средний размер квартплаты в частном жилье вырос на 32% — до 0,49 Ls/кв. м общей площади. 42% квартиросъемщиков платят более 0,48 Ls/кв. м. В последнее время трудности с оплатой аренды и коммунальных услуг испытывало 45% квартиросъемщиков, у 10% имеются долги. В ближайшие годы 25% квартиросъемщиков планируют сменить место жительства.

Публикуется в сокращении.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form