Международная экологическая организация Greenpeace приготовила ко Дню всех влюбленных шокирующий сюрприз. Это доклад, где утверждается, что парфюмерная продукция известных фирм содержит ядовитые вещества, крайне негативно влияющие на здоровье человека. Компромат на духи может стать серьезным аргументом для ужесточения европейского законодательства.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
В ходе исследования эксперты Greenpeace протестировали 36 видов духов и туалетной воды, отдав предпочтение самым популярным наименованиям. Результаты исследования способны шокировать любителя изысканных ароматов: практически во всех протестированных образцах найдены так называемые фталаты — вещества, об опасности которых для здоровья человека написано и сказано много. Как сообщает портал NewsProm.ru, наиболее опасное вещество — ядовитый диэтил-фталат (аббревиатура DEP) — обнаружен в 34 образцах из 36. Больше всего DEP содержится в женских духах Eternity от Calvin Klein, Iris Blue от Melvita и в Le Male от Jean Paul Gaultier. Не меньшие опасения у ученых вызывают и синтетические мускусы. Накапливаясь в организме, они постепенно разрушают эндокринную систему, влияют на гормональный обмен, усиливают действие других вредных химических соединений. Больше всего синтетических мускусов обнаружено все в том же Le Мale от Jean Paul Gaultier и в Le Baiser Du Dragon от Cartier. Меньше всего синтетических мускусов содержит Puma Jamaica Man от Puma, Aqua Natural от Alqvimia, Sunset от Naomi Campbell и Pure Poison от Christian Dior.

Особую опасность фталаты, по словам экспертов-экологов, представляют для беременных женщин: даже незначительное количество этих веществ может стать причиной отклонений в развитии плода. "Делайте подарки с любовью, а не с опасными химическими веществами!" — призывает потребителей представитель международного отделения Greenpeace Хелен Перивьер.

На латвийский рынок парфюмерии скандальный доклад пока не повлиял. Во всяком случае, в магазинах Kb подтвердили, что в канун праздника спрос на духи традиционно вырос, как того и ожидали. Комментировать высказывания Greenpeace распространители ароматной продукции категорически отказываются. В лаборатории гиганта отечественной парфюмерной промышленности Dzintars нам неофициально объяснили ситуацию: в законодательстве ЕС запрета на фталаты не значится, есть лишь ограничение использования нескольких их разновидностей (в частности DEHP и DBP), признанных "ослабляющими способность к деторождению и токсичными при росте человека". "Мы используем только те ингредиенты, которые разрешены законом",— пояснили Kb парфюмеры.

Зато латвийские "зеленые" весьма рады инициативе зарубежных коллег. Латвийский клуб защиты среды уже не первый месяц ведет информационную кампанию за запрет вредных для человека химических веществ. "С сентября в Европарламенте идут настоящие бои по поводу пакета документов, касающихся реформы контроля за химическими веществами, — REACH. За влияние на конечный вид этих важных для общества документов бьются промышленники и защитники среды",— пояснил глава Клуба защиты среды Янис Улме. В пакет REACH предполагается добавить более 30 тысяч новых химических веществ и соединений, представляющих опасность для здоровья человека. В их числе — фталаты и синтетические ароматизаторы, содержащиеся в большинстве духов. "Мы убеждаем наших евродепутатов поддержать "зеленую" версию документации. Сейчас пятеро из девяти уже на нашей стороне",— говорит Улме.

Аналогичное противостояние — "зеленые" против промышленников — сейчас наблюдается во многих странах мира. Бурный резонанс доклад Greenpeace вызвал в Америке, где еще не утих громкий фармацевтический скандал, связанный с индустрией красоты. 22-летняя Шири Берг, собравшись на лазерную эпиляцию, нанесла на кожу специальный обезболивающий крем, изготовленный Triangle Compounding Pharmacy. По дороге в косметический салон у девушки начались судороги и остановилось сердце. В состоянии клинической смерти ее доставили в больницу, где 8 дней спустя она умерла, не приходя в сознание. Позже выяснилось, что смерть наступила из-за лидокаина — обезболивающего вещества, входящего в состав крема. При этом врачи подтвердили, что американка не страдала никакими хроническими заболеваниями и использовала косметическую мазь, в точности следуя инструкции.

"Парфюмерная промышленность бесконтрольно травит людей. Ароматизаторы уже привели к резкому скачку заболеваемости астмой и аллергией,— говорит профессор Университета штата Иллинойс Сэмюэль Эпштейн.— Убойные вещества могут скрываться в самых, казалось бы, безобидных товарах: косметике, увлажняющих кремах, губной помаде, дорогих духах".

С американскими учеными солидарны их европейские коллеги. Некоторое время назад похожее исследование проводилось в Чехии. Французский центр контроля болезней отслеживает применение фталатов в быту почти 20 лет. Эти вещества были обнаружены не только в парфюмерии, но и во множестве бытовых товаров: упаковках для еды, занавесках для душа, внутренней отделке салонов автомобилей, строительных материалах и красках.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form