На днях оказался в районе, где прошло детство. И почти сразу обратил внимание на исчезнувшие с лица земли хоккейные коробки, на которых когда–то было не протолкнуться. Скучное однообразие автостоянок на месте бывших спортивных площадок — характерный пейзаж сегодняшнего дня.
А куда подевались румянощекие мальчишки, увлеченно гоняющие футбольный мяч? Или дымящие сигаретами и потягивающие между затяжками пиво из бутылок их сверстники — и есть наше здоровое будущее? Эти вопросы я адресовал члену правления партии "Новый центр", арбитру международной категории и мастеру спорта по дзюдо Михаилу Каменецкому.

Он не стал бить себя в грудь кулаком, обещая обратные трансформации, однако заметил, что столица имеет достаточно рычагов, с помощью которых можно пробудить в молодежи интерес к физической культуре, привлечь ее в спортивные школы и секции. Впрочем, начал собеседник с другого…

— Встретил недавно старого товарища по динамовской секции дзюдо, а ныне главного тренера сборной Латвии Олега Баскина. Он много лет работает в Риге, его хорошо знают в спортивных кругах, обширный круг знакомых имеет сам Олег. И он вдруг выдает, что в глаза не видел человека, который отвечает в городе… за спорт. И это при том, что ученики Баскина довольно часто привозят в этот самый город награды с самых престижных международных соревнований. В прошлом году, например, его воспитанник Женя Бородавко в течение месяца стал сначала чемпионом Евпропы, а потом чемпионом мира среди юниоров. Таких успехов у Риги не было много лет, и, казалось, столица должна воздать должное своему герою. Не салютом или парадом, а хотя бы приглашением в мэрию, где чемпиону пожмут руку, поблагодарят, сфотографируются рядом с ним, вручат сувенир. Но Карлису Виллерушу не пришло в голову, что таким актом он не просто проявит внимание к спортсмену и тренеру, но еще и покажет, что их работа важна и нужна Риге, как любая другая.

— Зная слабость господина Виллеруша к футболу, меня это не слишком удивляет, но, может быть, по прочтении этих строк он поймет, что был не прав, и пригласит Бородавко и Баскина на чай.

— Дай бог. Однако меня занимает не только и не столько это. Человеческое внимание к спортсмену — это хорошо. Но поддержка самого спорта — лучше. Причем говорю я не о спорте высших достижений, который при любых условиях находит понимание, а о молодежном. Все мы любим повторять прописную истину о здоровом духе в здоровом теле, а вот о том, что у большинства солдат–новобранцев дряблые мышцы и они не могут подтянуться хотя бы раз, вспоминаем лишь по случаю. Еще у нас есть тысячи наркоманов и юных правонарушителей, гигантские масштабы приобретает страсть подростков к компьютерным играм, которые вряд ли отнесешь к умственным занятиям и которые начисто убивают в молодых тягу к физическим. Продолжаться вечно это не может.

— Безусловно. Но чтобы изменить ситуацию, нужны действенные меры. И, конечно, план или программа, от которых можно оттолкнуться. Вы уже сделали что–то в этом направлении?

— Сделали наши северные соседи, которые запустили у себя программу поддержки спорта на уровне самоуправлений. Прослышав о ней, на месте познакомившись с этой рабочей моделью и увидев, настолько успешно она действует, я уверен: мы можем и должны перенести опыт Таллина на нашу почву. Поясню суть. Эстонская столица выделила в нынешнем году на поддержку спортклубов и спортивных школ 70 миллионов крон, или 4,6 миллиона евро. Распределяются эти деньги "по головам" — в зависимости от числа занимающейся там молодежи. Простая и очень прозрачная схема. Получив энную сумму, клуб или школа арендует залы, проводит соревнования, оплачивает работу тренеров. Каждые полгода происходят строгий учет и сверка воспитанников, после чего величина таких выплат корректируется в ту или иную сторону. Надо ли говорить, что народ с большой симпатией относится к тому, что делает город.

По возвращении я рассказал об увиденном многим спортсменам, тренерам. Им нравится то, что делают там, они считают эстонский пример весьма мудрым и дальновидным. И спрашивают, когда что–то подобное появится у нас. Так что, как видим, имеет смысл создать при Рижской думе некий общественный орган, первой задачей которого было бы еще раз вникнуть в эстонское "изобретение" и дать ему ход в нашей столице. Но для начала пригласил бы к нам куратора этого проекта — знаменитую велосипедистку, олимпийскую чемпионку Эрику Саллумяэ — пусть поделится опытом с думцами.

— Мы начали с вами c молодежного спорта. Но ведь спортклубы и те же спортивные школы нацелены отнюдь не на физическую культуру — они поэтапно готовят спортсменов высших достижений. Если ориентироваться на эстонскую модель, тренер будет заинтересован работать на массовость, а не на мастерство, поскольку от этого зависит его зарплата.

— И пусть. Нам сегодня важно то и другое. А разумный баланс все равно будет найден. Но даже если тренер знает, что его вознаграждение напрямую связано с числом воспитанников, он вряд ли будет стремиться исключительно к количественным показателям. Люди этой профессии ставят превыше всего профессионализм, воспитать хорошего спортсмена для них — значит показать свою состоятельность. Да и не стоит сейчас сбиваться на частности, главное — акцептировать проект, заставить его работать. Пусть не сразу, пусть по частям, но заставить.

— Заранее предчувствуя, что вы уже взволновали определенную часть наших читателей, хочу спросить: как скоро это может произойти, учитывая, что городской бюджет–2005 сверстан?

— Надо сделать какой–то шаг. Если это начинание получит общественный резонанс, можно будет говорить об изменении бюджета. Пусть на одного воспитанника выделят не 100 или 80 евро, а только 20, важно начать. Но, будучи реалистами, надо понимать, что этот вопрос только поднимается, наверное, он должен пройти обсуждение, в процессе которого крайне важно услышать мнение тех, кто работает в спорте. Так что даже если в этом году выделят деньги лишь на разработку проекта, это будет успехом.

— Выслушать тех, кто работает в спорте… Неужели есть смысл дискутировать, а среди тренеров найдутся такие, кто откажется получать за свою работу больше, чем прежде?

— Не в этом дело. Тренеры знают, что Рига и сегодня помогает спорту через те или иные рычаги. Но чтобы получить эту поддержку, надо внимательно следить за всеми городскими программами, тратить уйму времени на бюрократические процедуры. Поэтому большинство предпочитает обходиться тем, что есть. И в нашу задачу также входит поменять этот принцип. Люди должны понять, что им платят не за достижения, хотя таковые, несомненно, должны поощряться, а за здоровое будущее наших детей.

Любуйтесь латвийской природой и следите за культурными событиями в нашем Instagram YouTube !