"Россия давно призывала своих соотечественников вернуться. Мы предлагаем русскоязычным негражданам и гражданам РФ покинуть Латвию и тем самым подтвердить свою любовь к исторической родине", — заявил "Вести Сегодня" автор декларации Леополд Озолиньш. Велика вероятность, что декларация может быть принята еще до 9 мая, чтобы окончательно испортить или даже сорвать визит президента ЛР в Москву.

Итак, "бомба" внесена в сейм и грозит взорваться. Декларацию об осуждении тоталитарного коммунизма и советской оккупации представили парламенту депутаты фракции Союза "зеленых" и крестьян. Примечательно, что свои подписи под документом поставили и умеренные депутаты — экс–премьеры Индулис Эмсис и Вилис Криштопанс! Совсем странно было видеть в этом списке подписантов независимого депутата из Латгалии Инару Островску, которая, правда, в разговоре с "Вести Сегодня" не могла припомнить, что подписывала этот проект декларации. Напомним, что работа над убойным документом велась еще с прошлого лета, затем "зеленые крестьяне" взяли паузу — вероятно, хотели придержать декларацию до 60–летия Победы над фашизмом. Чтобы испортить ненавистной России и ее соотечественникам праздник.

В течение нескольких месяцев проект декларации изучался другими депутатами от правых партий. Затем репшисты решили сочинить свой, альтернативный документ, который получился намного мягче первоначального варианта "зеленых крестьян" под руководством Леополда Озолиньша. "Народники" и репшисты решили принять свой мягкий вариант, но сделать это после 9 мая, чтобы, как признались в кулуарах "народники", не злить Россию перед визитом туда Вайры Вике–Фрейберги.

Но "зеленых крестьян" такой подход не устроил. Для них декларация — редкая возможность за последнее время напомнить о своем существовании. Ведь после падения правительства Эмсиса популярность "зеленых крестьян" резко пошла на спад. И вот они решили громко заявить о себе — поэтому, не поставив в известность партнеров по правящей коалиции, "зеленые крестьяне" в среду вечером внесли в президиум сейма первоначальный, самый жесткий вариант декларации. Отдельные предложения в тексте документа словно списаны с программы действий Гарды и его Нацфронта!

Так, вся "правовая, финансовая и моральная" ответственность за "совершенные советским режимом преступления" возлагается на нынешнюю Российскую Федерацию. В декларации говорится, что в Латвии до сих пор "находятся сотни тысяч русскоязычных персон, перемещенных в Латвию в годы советской оккупации". Авторы документа утверждают, что эти лица до сих пор оказывают влияние на латвийскую политику и экономику! "Они отождествляют себя с частью российского общества, ведут себя враждебно по отношению к латышской культурной среде и требуют особых привилегий в области языка, образования и гражданства", — написано в декларации.

Дальше — больше. В своем документе "зеленые крестьяне" призывают Европарламент создать специальную комиссию, созвать конференцию участников Ялтинской и Потсдамской конференций, на которой должно быть принято решение освободить Латвию от обязанности держать на своей территории граждан других государств и их потомков.

Иными словами, авторы декларации требуют предоставить Латвии право выдворить из страны как минимум четверть населения! Это косвенно подтверждает и автор документа — зампредседателя комиссии сейма по иностранным делам Леополд Озолиньш: "Вы только вдумайтесь: в Латвии 40% населения составляют русскоязычные! В Риге же латыши вообще меньшинство! Как можно так дальше жить? Латышский народ в таких условиях не может нормально развиваться. Особенно учитывая, что часть русскоязычных враждебно настроена по отношению к латышам и Латвии как таковой. Я считаю, что в первую очередь должны покинуть страну бывшие кагэбисты, военные пенсионеры, отставники советской армии. Разумеется, и все неграждане, если они любят свою родину — Россию, должны вернуться туда. Тем более что г–н Путин давно призывал соотечественников приехать в Россию. У нас страшная демографическая ситуация! Латыши вымирают. Это все последствия советской оккупации и тоталитарного режима! Самый лучший выход для всех — это репатриация русскоязычных неграждан".

Один из коллег–журналистов, прослушав этот пассаж, выразил недоумение: какая связь между нынешней демографической ситуацией и советской оккупацией? Латвия уже 15 лет как независимая страна, и никто не мешает латышам плодить потомство. "Может, они в присутствии русских стесняются размножаться?" — заметил коллега.

В свою очередь, депутат сейма и ветеран латвийской политики (он депутат в течение последних 15 лет!) Мартьян Бекасов (Соцпартия) напомнил Л. Озолиньшу, что в годы "страшной советской оккупации и тоталитарного коммунизма" рождаемость все время росла и ВСЕГДА превышала смертность. "А вот в последние 15 лет, когда у власти находятся исключительно "патриоты" государства из правых партий, народ, в том числе и латышский, вымирает рекордными темпами! И скоро, если русские, не дай Бог, уедут, Озолиньш будет на пару с Гардой поднимать экономику страны. Больше работать будет некому!

Что же касается планов по депортации, то хотелось бы посмотреть, как они будут реализовываться на практике. Что, людей будут выводить на улицы, сажать в автобусы и отвозить на вокзал? Или, может, сразу их будут расстреливать? Опыт у Латвии имеется, если вспомнить 41–й год…" — сказал М. Бекасов. Он отметил, что потенциальные "депортируемые" — неграждане являются правовыми субъектами Латвийской Республики. К России они не имеют никакого отношения, и, значит, вопрос репатриации или выдворения можно решать только на основе межгосударственных соглашений. "Мне трудно представить, чтобы Москва села с Ригой за стол переговоров по вопросу о выдворении неграждан в Россию!" — заключил М. Бекасов.

"В свое время Латвия смогла договориться с Германией, и в 1939 году немцы коллективно покинули страну", — напомнил в разговоре с "Вести Сегодня" Л. Озолиньш. И это очень симптоматичное сравнение, ведь тогда соглашение о репатриации немцев в Германию подписывали авторитарный лидер Латвии Карлис Улманис и руководство нацистской Германии! Неужто демократическая Латвия пойдет по тому же пути? Еще один примечательный фактик: в декларации содержится призыв к сейму принять закон, который закрепил бы за "участниками национального сопротивления" статус "борцов за свободу Латвии". Это шаг к тому, чтобы официально сделать из легионеров СС героев!

На будущей неделе проект декларации "зеленых крестьян" будет рассматривать сейм. Узнав об этом, остальные правые партии срочно внесли свой, мягкий вариант. Возможно, он тоже будет рассмотрен в будущий четверг на пленарном заседании. Скорее всего, оба документа передадут комиссиям, и там из двух вариантов сделают один. Главный вопрос уже не в том, примут ли декларацию (ясно, что примут!), а в том, когда ее утвердит сейм. Если премьер снова проявит слабость (как с законопроектом "ТБ" о госгранице), то скандальная декларация будет принята еще до 9 мая. Нетрудно себе представить реакцию России!

Декларация, вероятно, станет подарком жителям Латвии к 15–летию независимости ЛР, которое мы будем отмечать 4 мая. Тем русскоязычным, кто в 1990–1991 годах тоже выступал за восстановление независимости, теперь благодарные власти предложат убраться по–хорошему. Иначе будет по–плохому…