Так будет называться новая общественная организация, в которую войдут люди не участвовавшие собственно в боевых действиях, но — пережившие в оккупации и эвакуации Вторую мировую и помнящие все ужасы страшного времени.
Одна из инициаторов создания организации — Ольга Ногинова, знакомая нашим читателям по объединению "Планета Высоцкого". На днях, накануне черной даты — 22 июня, Ольга Михайловна пришла в редакцию "Вести Сегодня" с людьми, готовыми присоединиться к новой организации, которая вскоре, хочется верить, будет зарегистрирована.

— Стоит ли говорить, что в Латвии живет очень много людей, помнящих и годы войны, и время, когда поднималась страна… А сейчас, когда в государстве уродуют историю, особенно важно, чтобы люди делились воспоминаниями. Иначе ведь наша молодежь точно не будет знать правды, а лишь то, что преподносят всякие извращенцы истории, решившие, например, сделать из саласпилсского мемориала жертвам концентрационного лагеря чуть ли не музей "советской оккупации"! — восклицает Ольга Михайловна. — Поэтому одна из целей организации — рассказывать людям о прошлом, издавать публицистические сборники, выступать в СМИ, встречаться со школьниками — проводить тематические уроки и лекции. Мы ведь живые свидетели того страшного времени…

Война исковеркала не только наше детство, но и всю дальнейшую жизнь. К примеру, меня с мамой, пока отец был на фронте — командовал саперным батальоном 1–й мотострелковой дивизии, вывезли из Москвы в Кисловодск… Немцы молниеносно наступали, и из госпиталей начали срочно вывозить раненых. Мы присоединились к колоннам, потом — к эшелонам и поездам. Я до сих пор помню этих раненых, их лица, а так же — как нацистские самолеты на бреющем полете расстреливали людей, бежавших из вагонов и падавших на землю, искавших укрытия…

Когда мы уже прибыли в Баку, помню толпы людей, особенно — на набережной, где ждали суда, которые могли бы всех переправить… Мы попали в шторм, чудом спаслись на небольшом катере… Потом нас перевозили из города в город, пока не переправили за Урал, в Нижний Тагил… А ведь если бы не война, то отец не стал бы инвалидом (ему оторвало ногу), мы спокойной жили бы в Москве. А так — в родную столицу мы больше не вернулись… Уже после войны я приехала в Ригу. Видела, как восстанавливали город. Восстанавливали его в том числе и дети: разбирали разрушенные здания, сортировали камни — какие пригодны для строительства, какие — нет…

Другая женщина, готовая вступить в организацию, — Валерия Гоцуляк, которая родилась в Чернигове за девять дней до начала войны, а потом с бабушкой была эвакуирована с последним эшелоном… После войны Валерия Гоцуляк приехала с мамой — специалистом–эпидемиологом, окончившей знаменитый Харьковский мединститут, в Ригу. "В городе было очень много туберкулезных больных, людям не хватало лекарств, и все как могли помогали друг другу, естественно, вне зависимости от национальности. К примеру, нашими соседями были и поляки, и латыши, и евреи. Мама им приносила лекарства, поддерживала", — вспоминает Валерия Гоцуляк. В свою очередь Вера Яковлева встретила войну в 14 лет:

— Мы с мамой жили на узловой железнодорожной станции Шарья, через которую проходили эшелоны на Восток… Зимой на нашей станции выгружали замерзшие трупы из товарных вагонов. И вот однажды мы с братом Колей по дороге в школу увидели, что в куче трупов кто–то шевелится, женщина одна… Позвали людей и ее вытащили. А потом железнодорожники перенесли женщину к нам в дом. Оказалось, она — заслуженная артистка РСФСР Валентина Чуракова! Мы с мамой ее выходили и оставили у себя до конца войны… Когда война кончилась, Валентина Карловна работала в Ленинграде — в Театре имени Пушкина, я бывала с ней и на репетициях, и на спектаклях…

А Авроре Ирбе (тоже — гостья редакции), когда началась война, было пять лет. Жила она с мамой в Клинцах, Брянской области, и, не успев покинуть город, оказалась на оккупированной нацистами территории.

— Воспоминания страшные, ведь из города вывозили людей в Германию, — рассказывает Аврора Ирбе. — Что удивительно, увозили детей и особенно — девочек–блондинок с голубыми глазами. И многих моих подруг, кого мамы не успели или не смогли спрятать в погребах, отправили в Германию… Я была очень смуглой, и меня не тронули, хотя однажды чуть не приняли за еврейку (а ведь на моих глазах расстреливали евреев и цыган!)… До сих пор по ночам во сне вижу страшные картины: как из города Клинцы наши выбивали немцев, как мы прятались по подвалам, как кругом все в огне было, как мы варили картофельные очистки и питались крапивой… Но — мы выжили!

Конечно, то, что рассказали гости редакции, лишь штрихи, на деле их воспоминания могут лечь даже в основу книги, а не только серии публикаций или — школьных уроков… Сколько могло бы войти людей в организацию, пока сказать сложно. Если у кого–то тех, кто пережил войну, возникнет желание присоединиться, звоните Ольге Ногиновой по телефону 7 62 69 09.

Любуйтесь латвийской природой и следите за культурными событиями в нашем Instagram YouTube !