Эйжения Алдермане, комментируя в радиоинтервью ситуацию с покупкой латвийского гражданства, назвала главную причину скандала. Оказывается, при разработке порядка сдачи экзаменов не учли, что в Управлении по натурализации (УН) будут работать, как выразилась глава УН, "советские люди". Они-то и находят все новые возможности обойти закон.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Пардон, что же получается? Если исходить из того, что в стране такие явления, как коррупция, воровство, злостное использование большими и мелкими начальниками своего служебного положения, распространены повсеместно, значит, по логике госпожи Алдермане, повсюду засели эти самые "советские". Не будь их, жили бы и горя не знали?

Хорошо бы. Да только где взять других? Впрочем, урвать себе побольше умеют и в развитых капиталистических странах. Достаточно вспомнить судебный процесс над главами аукционов Sotheby's и Christie's, мошенническим путем присвоивших миллионы. Или скандал вокруг американской корпорации Enron. Или получившего пробоину в политической репутации германского канцлера Гельмута Коля, заподозренного в лоббировании за взятки интересов крупных компаний.

Но только в последних случаях никому в голову не приходит валить все на "отрыжку прошлого". Видимо, нет у них такого удобного стрелочника, как "советский человек". И в этом смысле нашим чиновникам повезло больше, есть на кого списать безобразия. Вот и получается, что в государстве латвийском все хорошо, только вот люди не те достались.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form