Однако ныне ситуация изменилась. Конаныхин попытался бежать, и его поймали. На первый взгляд, банальный сюжет. Но почему он тогда попал в поле зрения мировых информационных агентств? Кто такой Конаныхин? И что за всем этим стоит?

Записка Шенина

Эта история началась в декабре 1989 года, когда на стол Генсека ЦК КПСС Михаила Горбачева легла секретная записка "серого кардинала" КПСС Олега Шенина "О проблемах партийной собственности", где рассматривались вопросы "материального обеспечения жизнедеятельности партии, создания стабильных источников финансирования как в советской, так и в иностранной валюте" в изменившихся исторических условиях. По сути, Шенин изложил программу "врастания компартии в капитализм", цель которой состояла в том, "чтобы наряду с "коммерциализацией" имеющейся в наличии партийной собственности, планомерно создавать структуры "невидимой" партийной экономики, к работе с которыми будет допущен очень узкий круг лиц, определяемый Генеральным секретарем ЦК КПСС или его заместителем".

На совещании узкого круга лиц, где, помимо "отца перестройки" и автора записки, присутствовали 1-й зам Горбачева по партии Владимир Ивашко, управделами ЦК КПСС Николай Кручина, заведующий Международным отделом ЦК КПСС Валентин Фалин, секретари ЦК Александр Дзасохов и Владимир Лучинский и еще два партийных функционера, идеи Шенина были одобрены и начали претворяться в жизнь. Первым делом в марте 1990 года взялись за оценку и приватизацию необъятной партийной собственности. А пока она шла, "серый кардинал" направил Горбачеву другой секретный доклад — "О неотложных мерах по организации коммерческой и внешнеэкономической деятельности партии", где сформулировал новый стратегический курс КПСС на международной арене. Стержень его составлял "вопрос о подключении принадлежащих партии предприятий и хозяйственных организаций, а также денежных средств к внешнеэкономической деятельности" с целью "создания автономного канала получения валюты в партийную кассу… и финансирования межпартийных связей".

Институт доверенных лиц

Ивашко поручили найти нужных специалистов. В аппарате ЦК таковых не нашлось. И тогда на Старой площади вспомнили про Первое Главное управление КГБ СССР (внешняя разведка), которое имело богатый опыт теневой внешнеэкономической деятельности. После тщательного отбора руководство Лубянки выбрало двух разведчиков-нелегалов: полковников КГБ Л.Веселовского и А.Давиденко — специалистов по созданию за рубежом экономических и финансовых структур для деятельности советской разведки и лелеемых Москвой политических партий, движений и организаций.

7 сентября 1991 года на допросе по поводу обстоятельств августовского путча Леонид Веселовский показал: "В ноябре 1990-го по просьбе руководства ЦК КПСС (Ивашко и Кручина) решением руководства ведомства (Крючков и Бобков) я был переведен из ПГУ (Первое Главное управление. — А.М.) на работу в УД (Управление делами. — А.М.) ЦК КПСС. Решением секретариата ЦК КПСС я был назначен на должность зама зав. сектором по координации экономической деятельности хозяйственных служб… Основанием для моего перевода в ЦК явилась срочная потребность руководства УД ЦК создать подразделение, способное координировать экономическую деятельность хозяйственных структур партии в изменившихся условиях…"

А вскоре Веселовский представил Кручине совершенно секретную записку "О дополнительных мерах по закреплению и эффективному использованию партийной собственности", где предложил "средства, поступающие в виде доходов в партийную кассу и не отражаемые в финансовых документах, использовать для приобретения анонимных акций, фондов отдельных компаний, предприятий и банков". Это обеспечило бы "стабильный доход независимо от дальнейшего положения партии", ибо "в любой момент эти акции могут быть реализованы на фондовых биржах с последующим размещением капитала в иных сферах с целью обезличивания партийного участия, но с сохранением контроля".

Далее в записке говорилось: "Принятие данных мер потребует организовать срочный отбор особо доверенных лиц, которым будет поручено выполнение отдельных пунктов программы. Не исключается возможность создания категории негласных членов партии, которые будут обеспечивать ее жизнедеятельность в любых условиях чрезвычайного периода". А сопровождала текст авторская пометка: "Если делать, то только с КГБ". Вскоре штат означенных лиц (как правило, это были молодые люди из комсомольской среды) был сформирован. Они-то под крышей Лубянки и начали бурно ковать "незримую" партийную экономику. По официальным данным, представленным ЦК КПСС парламентской комиссии РФ, с марта 1990 по август 1991 года руководство КПСС и КГБ СССР организовало около 600 коммерческих структур (в основном СП), вложив в них 3 млрд. рублей. Позднее выявились иные цифры: 1453 совместных предприятия с иностранными фирмами и акционерных общества со смешанным капиталом, при совокупной сумме вложений в 14 млрд. рублей и 5 млрд. долларов. Но реальный оборот этих структур был намного больше.

Всем банкам банк

В эту деятельность была вовле- чена вся верхушка доживавшего свой век режима. Но ключевые позиции занимали сотрудники КГБ или их доверенные лица, кои не только руководили массой АО, СП, банков, торговых фирм и бирж, но контролировали главные узловые структуры процесса. Таковых было три. Это Всероссийский биржевой центр (ВБЦ) — первая биржа, где осуществлялись операции с ценными бумагами и экспортными товарами. По данным Конгресса бирж России, в конце 1991 года 75% сотрудников ВБЦ составляли бывшие сотрудники Лубянки, а руководили ею старшие офицеры КГБ Михаил Болдырев и Игорь Чухланцев. Это Всероссийская биржа недвижимости, где ВБЦ имел контрольный пакет акций, а ее президентом был бывший капитан КГБ Александр Сумской. И это Всероссийский биржевой банк (ВББ) с офисами в Москве и Будапеште, через который осуществлялись финансовые операции названных структур, но не только.

Деятельность этого банка представляет исключительный интерес. Это был крупнейший в стране коммерческий банк, через который проходило около половины всех валютных операций Советского Союза — прочее приходилось на Внешэкономбанк, Внешторгбанк, заграничные филиалы Госбанка СССР и криминальные круги. Под лубянской крышей банк стремительно "взлетел" на Олимп, и в 1990-1991 годах финансировал предвыборные кампании Бориса Ельцина. ВББ был буквально нафарширован генералами и офицерами КГБ. Пост вице-президента банка занимал бывший глава советской разведки в Западной Европе генераллейтенант КГБ Николай Леонов. Членом правления банка был герой "швейцарского трансферта" — крупнейшей финансовой аферы КПСС, бывший министр финансов СССР Владимир Орлов (в ноябре 1991-го снятый с должности и перешедший на работу в банк). Президентом Российской национальной службы экономической безопасности (одной из структур ВББ) являлся бывший глава Первого Главного управления КГБ СССР генерал-полковник Леонид Шебаршин! А возглавлял банк 25-летний Александр Конаныхин — особо доверенное лицо Лубянки.

Всероссийский биржевой банк первым начал обслуживать частных лиц, провел первые валютные аукционы и первым начал переводить деньги юридических и физических лиц за рубеж, беря за любую услугу комиссионные в размере 15-20%. В течение первых трех месяцев работы оборот банка превысил годовой оборот валютной биржи Центрального банка РФ. В принципе, ВББ устанавливал валютный курс рубля. Но главное — банк выпускал депозитные сертификаты на предъявителя, что позволяло перевозить валюту в любую страну мира без предъявления документов, удостоверяющих личность, и декларации об источнике доходов, и создавало возможность неконтролируемого вывоза из страны валюты и драгоценностей.

Банк обслуживал как доверенных лиц КГБ, так и "простых" клиентов, и имел связи с преступным миром — "солнцевской" группировкой и известными авторитетами Япончиком и Михасем. Позднее Конаныхин похвалялся: "Я был самым богатым человеком в России. У меня был первый в России 600-й "Мерседес". Правительственная дача и ЗИЛ, которые перешли к Черномырдину… Меня сопровождали сотрудники Главного управления охраны президента Ельцина. У меня был такой же ЗИЛ, что и у президента, почетный эскорт и вооруженные автоматчики. Кроме того, меня охранял Шебаршин… Я свободно въезжал на своем ЗИЛе в Кремль и входил в любую дверь. Если Ельцин был в рабочем кабинете, он никогда не отказывал мне в беседе. В отличие от других "кремлевских" я ждал приема не более часа".

Бегство в Америку

Три года банк процветал. А потом Генпрокуратура России неожиданно обвинила Конаныхина в хищении 8 млн. долларов и на- чала уголовное преследование. В сентябре 1992 года "первый банкир России" вылетел в Будапешт, где был офис европейских структур ВББ, квартира банкира и диспетчерский пункт тайных финансовых операций Лубянки. Конаныхин рассказывает: "Я прилетел в Будапешт и сразу же поехал в офис. Уже в дверях кабинета на меня что-то набросили, зажали рот, надели повязку и отвезли на незнакомую квартиру. Среди похитителей оказался мой помощник Авдеев. Он предложил мне перевести все мои акции и деньги на счета указанных юридических лиц". Иначе…

Каким-то образом Конаныхину удалось бежать и скрыться в Америке. Его банк обанкротили, а Генпрокуратура России потребовала у американских властей выдачи беглеца, обвинив его в хищении 300 млн. долларов! Но размер суммы и показания Конаныхина вынудили ФБР взять его под охрану и начать собственное расследование.

Какое-то время бывший банкир жил под охраной ФБР в знаменитом вашингтонском отеле Watergate, где, встретившись с журналистами, однажды поведал: "Эксперты ФБР и Департамента юстиции установили, что в момент распродажи моей империи у меня было похищено 300 миллионов долларов. Из ВББ были выкачаны деньги вкладчиков и госорганизаций, которые обслуживали мой банк. Кроме того, установлено, что у арестованных Япончика и Михася имелись контракты на мое убийство, а Волеводз (сотрудник Главной военной прокуратуры) — коррумпированный чиновник, который сфабриковал против меня уголовное дело. Объясняется это стремлением бывших сотрудников КГБ, работавших в моем банке, прикрыть свои грязные дела и хищение крупных сумм". А в конце горе-банкир вдруг выпалил: "300 миллионов пусть ищут у солнцевской группировки и бывших кагэбэшников, разворовавших мой банк, мои биржи и принадлежавшие мне финансовые компании".

Очень нужен и очень опасен

После этого о Конаныхине не было слышно. И вот этот человек — носитель многих сокровенных тайн — объявился вновь. Вернее, его "объявили" — американская миграционная служба "вдруг" выявила, что оснований для предоставления Конаныхину убежища в США нет и он может быть выдан правоохранительным органам России, которые десять лет добиваются этого.

Почему сейчас американцы решили избавиться от Конаныхина, определенно сказать не берусь. Но обращает на себя внимание любопытное совпадение: в тот самый день, когда Конаныхина задержали на американо-канадской границе, в США начался судебный процесс против бизнесмена, который хотел наладить продажу террористам российских переносных зенитно-ракетных комплексов. Это потенциально катастрофическое для США предприятие было сорвано усилиями американских, британских и российских спецслужб. Возможно, за эту услугу Лубянка попросила у ФБР Конаныхина. Возможно, за что-то другое. Но факт сделки сомнений не вызывает.

Полагаю, что интерес американцев к беглому русскому банкиру объяснялся не только его информированностью, но и тем обстоятельством, что через него они надеялись получить миллиарды, которые через ВББ были вывезены на Запад. Однако эти надежды тщетны, так как в "доверенных" банках КГБ действовала система двойных паролей, когда одной половиной пароля владело доверенное лицо, а другой — лицо-доверитель. Лишь сложение двух половинок пароля открывало доступ к деньгам. Такая система вынуждала доверенные лица и доверителей работать сообща, не покушаясь друг на друга. Так было и с ВББ, пока кто-то (полагаю, криминалитет) не нарушил этого правила, погубив банк. Поэтому получить через Конаныхина деньги американцы не могли и со временем потеряли к нему интерес.

Когда Конаныхин узнал, что его могут выдать его бывшим хозяевам, он сказал: "Они мне ничего не простили, и я им в руки не дамся", — что можно понимать как угрозу самоубийства. Но если все же Конаныхина выдадут, то это будет событием неординарным. Ведь он — один из немногих людей, посвященных в тайны пресловутого "золота партии", о котором ныне уже позабыли. Между тем — это вовсе не миф. Это валюта, драгоценные металлы и камни, произведения искусства и иные ценности на сумму примерно 100 млрд. долларов, вывезенные из СССР в 1990-1991 годах. Сейчас их стоимость намного выше. Одним из главных каналов утечки был ВББ. И ныне, когда ушли из жизни сотни людей, посвященных в тайны той "операции века", через Конаныхина заинтересованные лица в Москве могут добраться до части сокровищ КПСС и Лубянки.

И потом Конаныхин многое знает и ко многим влиятельным персонам от него тянутся нити. Например, ВББ принимал участие в грандиозной афере с долговыми векселями Внешэкономбанка, кои с помощью замминистра финансов России Андрея Вавилова были опущены в цене и скуплены российскими коммерческими банками. Вместе с ВББ в этом принимал участие банк Менатеп Михаила Ходорковского, а курировал эти операции по линии Минфина нынешний премьер- министр Михаил Касьянов. Есть и другие сюжеты. И если бывший "первый банкир России" окажется в Лефортово, то они весомо напомнят о себе.

Любуйтесь латвийской природой и следите за культурными событиями в нашем Instagram YouTube !