В течение одного месяца в нашу редакцию поступили сразу ТРИ жалобы на директора 96–й рижской школы Ирму Лихачеву. Директор этой школы хорошо известна тем, что полностью поддерживает реформу–2004 и каждый раз вызывает муниципальную полицию, когда возле стен школы появляется член Штаба защиты русских школ Юрий Котов с листовками и плакатами.
"Мы не предатели!"

Сначала в редакцию обратились ученики 96–й школы, которые подверглись гонениям за участие в акциях протеста, — Таня Балабанова, Анатолий Цветков и Карина Французова. Накануне съезда защитников русских школ список с делегатами из 96–й попал к директору — Ирме Лихачевой. Всех учеников, перечисленных в списке, тут же вызвали на ковер. Ребятам заявили, что они не имеют права представлять всю школу и уж тем более от ее имени протестовать против реформы.

— Нам сказали, что наша школа к реформе полностью готова, а мы — предатели школы! Такие оскорбления нас ужасно обидели! — говорят ребята. — Когда мы пытались что–то объяснить, нам заявили, что наше мнение никого не интересует. Неужели учителя, которые плохо владеют латышским, не понимают, что ждет их после 1 сентября?

Мы все хорошо учимся, любим свою школу и своих учителей. Но мы не согласны с проводимой реформой и хотим отстоять право наших сестер и братьев на русское образование. Почему администрация преследует нас за инакомыслие? Разве мы живем не в демократической стране?

По просьбе ребят депутат РД А. Гильман отправил письмо главе рижского Центра по защите прав детей г–ну Гулбису. Так как девятиклассников своей школы, принимающих участие в акциях протеста, директор предупредила о том, что не примет их в 10–й класс. Ответа г–на Гулбиса пока нет.

"Мне посоветовали уехать в Россию!"

Вторая жалоба — от отца двух детей Михаила Тясина. Он посетил день открытых дверей в этой школе, так как его младший сын в этом году станет первоклассником.

— Помимо меня, открытые уроки заинтересовали только нескольких мам, — рассказал он. — Нам показали уроки физики в 9–м классе и химии в 10–м. Физика была билингвальной, но ошибки в заданиях на латышском допускали и дети, и учитель. А когда началось объяснение новой темы, то ребята все время спрашивали: а как это будет по–русски? Но более гнетущее впечатление на меня произвел открытый урок химии. Хотя учитель перфектно говорил на госязыке, а дети оказались из экспериментального класса, где учились на латышском с первого года. Форма работы — как в институте, педагог читает лекцию, а дети молча слушают. И никакого обсуждения темы! Я не выдержал и сказал, что любой латышский ребенок–двоечник сможет стать в русской школе отличником! Потому что теперь на первом месте знания не физики или химии, а латышского!

Впечатления Михаила, конечно же, субъективны. Но самое неприятное произошло потом. Михаил попросил совета у педагогов: что делать, если его старший сын (который учится в частной школе) не может учить свой любимый предмет — математику — на латышском? Хотя побеждает на всех олимпиадах. "Надо уважать законы государства, в котором вы живете, — заметили члены администрации. — А если хотите, чтобы ваш ребенок выучил латышский, то отправьте его на хутор — в латышскую семью!" "Но ведь на хуторе его научат не математике, а разговорному латышскому, который он и так знает!" — ответил папа. "Тогда уезжайте в Россию!" — посоветовала директор.

— Мои предки–старообрядцы веками жили в Латвии. Мой дед и его брат были сосланы в 40–м году в Сибирь, — поясняет Михаил. — А теперь меня, гражданина Латвии, выселить из родной страны предлагает директор русской школы! Оскорбление, нанесенное мне государственным служащим, в ответ на то, что мой ребенок не готов исполнять закон образования! Естественно, я никогда не отдам своего сына в ТАКУЮ русскую школу.

"А завуч строит особняк"

А третья жалоба поступила от родительницы ученика 96–й школы. Суть претензий — денежный вопрос. Для родителей создан фонд добровольных пожертвований. Сумма взноса — 9 латов в год. Плюс ежегодные поборы на евроремонт класса (смета составляет около 150 латов). Однако в последнее время многие отказываются вообще сдавать деньги, так как рядом со школой завуч Васильев построил себе двухэтажный особняк. Родители подозревают, что их деньги жертвуются именно на строительство его частного дома. Ему же якобы принадлежат школьные кафе, столовая и баня.

Перед тем как отправиться в школу, звоню в Курземский отдел департамента образования. Интересуюсь, кто арендует школьные баню, кафе и столовую. Инспектор отвечает, что у нее таких данных нет. Неужели? Ведь именно через районную управу проходят все договоры об аренде! В школе меня ожидали не только сама директор Ирма Лихачева, но и тот самый г–н Васильев, которого родители подозревают в присваивании их "пожертвований". Услышав это, директор воскликнула: "Я так и знала, что все сведут к этому дому!" Г–н Васильев пояснил, что 15 лет занимается бизнесом (завучем в 96–й школе стал в 2000 году), поэтому средства на дом заработал вне стен школы: "Я мог бы построить дом в другом районе, и никто ничего не узнал бы! Но мне скрывать нечего". Оказалось, что столовая и баня — это целиком и полностью школьная территория. А вот кафе действительно арендует завуч по вопросам развития школы г–н Васильев. Точнее, его собственная фирма. "А что, не имею права?" — спросил он у меня.

"Я такого не говорила!"

96–я школа, экскурсию по которой провели специально для меня, не только красивая, но и технически современная. Список проведенных работ — всего за три года — предлинный. Поэтому директор и говорит, что такого специалиста, как г–н Васильев, надо на руках носить! Благодаря его стараниям и территория школы, и реконструированный спортзал признаны лучшими в районе. А кабинетам физики и химии можно только позавидовать, не говоря уж о кабинетах домоводства, где имеются не только токарные станки, но и новейшая вентиляционная система (вместо 3 тысяч латов система обошлась в 600 — благодаря стараниям хозяйственного завуча). Даже в кабинетах рисования настоящие мольберты.

— Мы гордимся тем, что сделали за 12 лет работы! — говорит директор. — Ежегодно самоуправление перечисляет на каждого ученика около 20 латов. У нас получается около 20 тысяч латов так называемых "свободных средств". Эти деньги идут на покупку мебели, аппаратуры, книг и ремонты. Естественно, в преображение школы вкладываем и пожертвования родителей. Плюс 3760 латов в год имеем от сдачи помещений в аренду (помимо кафе — автошкола NKV–1 и Даугавпилсский пединститут). Почему другие школы не могут похвастаться такими же результатами? Не знаю. Деньги все получают одинаковые. Мы давно разработали долгосрочную программу реконструкции. Сначала приобрели технику для сдачи экзаменов, потом учебники, затем начали постепенный ремонт кабинетов. В этом году в переоборудованной библиотеке появятся компьютеры и даже кинозал. Ремонт классов действительно родители делают за свой счет. Но никто не имеет права требовать от них евроремонта!

Что касается первых двух жалоб, то директор уверяла меня, будто никого из детей "предателями" не называла, хотя отговаривала их от участии в акциях протеста. А вот приход Михаила на день открытых дверей назвала провокацией. Мол, многие родители писали благодарности после этих уроков. "Если бы все дети знали латышский на таком уровне!" — приводит директор отзыв одной мамы. Хотя ваш корреспондент из 17 отзывов насчитал пять критических ("дети с трудом ориентируются в заданиях на латышском", "плохо с латышским у детей", "на латышском — впечатление тяжелое"). Значит, мнение Михаила все же не так уж и субъективно! А совет ехать в Россию, по словам Ирмы Лихачевой, звучал иначе: завуч предложила продолжить обучение его старшему сыну в России.

Конфликт интересов

И чтобы поставить точку в жалобе по финансовым вопросам, звоню в рижский департамент образования юристу Сандре Заляйскалне. Она поясняет, что завуч школы как должностное лицо не имеет права арендовать помещение кафе для своей собственной фирмы без открытого конкурса. Иначе налицо конфликт интересов (закон 2002 года "О предотвращении конфликта интересов в деятельности государственных должностных лиц"). Кстати, по тому же закону, именно директор отвечает за то, чтобы этого конфликта не возникло, так как она ставит подпись под договором об аренде школьного помещения. Договор проходит и через районную управу, поступая затем в департамент собственности Рижской думы. Естественно, идентифицировать владельца кафе с завучем могут лишь директор или заведующий районного департамента образования. На более высокой ступени школьных завучей поименно уже никто не знает.

Что касается денег на ремонты, то, помимо "свободных средств", Рижская дума ежегодно выделяет и целевые средства на конкретные ремонтные работы. Ходят слухи, что особо поощряются директора, которые являются оплотом реформы. Как известно, новые спорткомплексы и бассейн, строительство которых обошлось в миллионы латов, в последние годы появились в четырех русских школах Риги: 95–й, 34–й, 37–й и 15–й. Однако дети этих микрорайонов объективно нуждались в таких сооружениях, поэтому политику сюда никак не пришьешь. В 96–й тоже планируется строить бассейн, а один лишь проект обошелся столичному департаменту в 50 тысяч латов.

Нужен ли он в этом районе, ведь совсем рядом Золитудская гимназия с бассейном? Конечно, в идеале каждой школе не помешало бы такое оздоровительное сооружение, но в других районах города — в Пурвциемсе, например, — нет вообще ни одной школы с бассейном. В результате чего сотни детей этого района в нынешнем учебном году остались без обязательных уроков плавания. И, как удалось выяснить, проект бассейна каким–то образом прошел мимо комиссии по образованию РД, из–за чего разразился скандал. И в беседе со мной замначальника департамента образования Риги г–н Хелманис уверял, что в ближайшее время строительства подобных объектов не будет — из–за отсутствия средств.

Тем не менее на всех родительских собраниях г–жа Лихачева уверенно сообщает, что скоро начнется строительство бассейна. Выходит, действительно директоров, которые являются оплотом реформы, поощряют таким способом?

Seko "Delfi" arī Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!