Сергей Долгополов — вице-мэр Риги — в минувший четверг побывал в Даугавпилсе. Он является одним из самых популярных русских политиков Латвии и основателем общественной организации "Другая политика". Специально для "МИЛЛИОНА" он дал интервью, которое мы ниже публикуем.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
– Вы давно были в Даугавпилсе? Какое у вас впечатление от города? Что понравилось, а что нет? Разумеется, с точки зрения не только гостя города, но и вице-мэра столицы Латвии?

– Последний раз в Даугавпилсе я был достаточно давно, а точнее — несколько лет назад, когда проходила кампания по выборам седьмого Сейма, в ходе которой я баллотировался по Латгальскому округу. Впечатлений много, и прежде всего от встреч с даугавпилчанами. Как всегда, привлекает открытость, радушие и доброжелательность. В самом городе многое изменилось к лучшему. Как гостю города мне не очень понравилась застройка площади возле рынка. А для того, чтобы составить впечатление как вице-мэру, необходимо поближе познакомиться с городскими проблемами и достижениями. Надеюсь, что этот визит не последний и мне удастся это сделать.

– Вы — одна из центральных и ярких фигур ПНС — покидаете ее и основываете общественную организацию "Другая политика". Скоро ваша организация станет партией. Вы уверены, что эта новая партия с таким звучным и многообещающим названием не станет всего лишь одной из обоймы латвийских партий социал-демократического направления, на сегодня не очень-то влияющих на политику в Латвии?

– Спасибо за высокую оценку, доброе слово и кошке приятно. Хочу, однако, уточнить. ПНС я не покидал, а был изгнан вождем за инакомыслие. Говоря о "партийном строительстве", должен сказать, что в нашей стране любая новая партия с любым самым звучным названием обязательно будет всего лишь одним из патронов объемной обоймы партий. А степень влияния на политику зависит от степени доверия избирателей. Было бы здорово, если бы люди в своих суждениях опирались на дела, на результаты работы, а не на слова и обещания.

– Сможет ли "Другая политика" реально повлиять на дела в Латвии так, чтобы в стране действительно началась эра другой политики — с человеческим лицом? И напомните: что бы партия "Другая политика" хотела изменить в нашей стране?

– Мне очень хочется в это верить. Так же, наверное, как и всем тем, кто хочет и готов добиваться изменения политики (большой и малой) в сторону прагматизма, внимания к людям и обоснованности предпринимаемых шагов. Каждому из нас хочется стабильности, предсказуемости, хочется верить, что мораль, честность, добропорядочность — это не понятия из далекого прошлого, а норма жизни. Хочется жить в стабильном, процветающем обществе, избавленном от национальных, социальных и других дрязг и раздоров. Любой шаг в сторону достижения этой цели и есть другая политика.

– Лидер ПНС Янис Юрканс недавно побывал в Даугавпилсе и признался, что лозунг согласия в Латвии не работает, т.е. он не востребован. Что две общины выдвигают диаметрально противоположные лозунги — одна: "Русские идут!", другая: "Латыш, не поддавайся!" Вы тоже так считаете? Вообще, что думает "Другая политика" о межнациональном согласии в стране? В принципе, оно возможно?

– Я считаю, что ни один лозунг не работает сам по себе. Двух-, трех- и более общинное государство явно или скрыто всегда содержит в себе возможность возникновения конфликтов. Именно поэтому согласие, а говоря более точно — лад, есть объективная необходимость. Подчеркну, востребованная необходимость. Нужна лишь самая малость: больше терпения и терпимости, больше благожелательности по отношению друг к другу, стремления говорить, слушать и слышать. А что касается "русских, которые идут" и "латышей, которые не сдаются",  — это лозунги политиканов, которым выгодно разделять, чтобы властвовать. Строить, объединять всегда сложнее. Это требует умения, работы и, повторюсь, терпения. Уверен, межнациональное согласие в стране не только необходимо как воздух, но и вполне возможно.

– Премьер Индулис Эмсис считает, что его правительство проводит социально ответственную политику. Вы согласны с этим утверждением? И, если к моменту утверждения поправок к бюджету они будут провалены, значит ли это, что правительство Эмсиса падет? Какая ему может быть альтернатива? И какие могут быть социально-экономические последствия, когда к власти придут другие силы? Иначе говоря — люди станут жить хуже или лучше?

– Не готов оценивать данное утверждение, ибо цыплят по осени считают. Но считаю, что при всех сложностях, нынешнее правительство, по крайней мере, выражает готовность проводить социально ответственную политику и налаживать общественный диалог, что важно уже само по себе. Пройдут ли поправки к бюджету, падет или не падет правительство  — все это, знаете ли, в ведении Бога и в руках ста самых умных голов страны. Что нас ждет в случае падения этого правительства? Скорее всего — правонациональное правительство и затягивание поясов. Достаточно взглянуть на результаты голосования по отмене "потолков" квартирной платы.

– До 1 сентября осталось 1,5 месяца. Правительство уже выражает беспокойство по поводу предстоящей акции-забастовки школьников. Можно ли решить проблему 60:40? Как?

– Любую проблему, в том числе и эту, решить можно. Было бы желание, готовность и умение критически и самокритично оценивать ситуацию. И вариантов решения данной проблемы предостаточно. Передайте общеобразовательные школы в полное ведение самоуправлений, и пусть на местах решают, как действовать. Что касается пропорции 60:40, то это полная чушь! А что случится при варианте 61:39 или 50:50? Закроем школу? Выгоним директора? Вопрос в другом.

Латышский язык знать надо, это признают и самые нетерпимые борцы с реформой. Так давайте решать эту задачу: увеличивать нагрузку по языковым программам, готовить (за государственный счет!) квалифицированных преподавателей латышского языка, разрабатывать умные программы, издавать учебники. Сам закончил русскую школу и знаю, как непросто осваивать специальные предметы — физику, химию, математику, даже на родном языке. И не надо лицемерить, говоря о том, что реформа — это инструмент повышения конкурентоспособности учеников.

– С 1 января 2005 года в Законе о найме жилья вообще не идет речь о "потолках" квартплаты в денационализированных домах. Для многих небогатых квартиросъемщиков это серьезная проблема. Как Рижская дума будет реагировать на это? Как будет помогать людям, которые окажутся под угрозой выселения? Вообще, есть ли способ как-то кардинально решить эту проблему?

– Когда государство приняло в принципе справедливое решение  — вернуть собственность тем, у кого ее отобрали, кто подумал о законных — подчеркиваю это — арендаторах квартир? Был ли создан механизм компенсаций для этой категории жителей страны? Ничего этого не было и в помине. Сейчас, пытаясь удержать "потолки" арендной платы, мы в Риге одновременно продолжаем строительство муниципального жилья, чего до нынешней думы не делал никто. Первые 144 квартиры были сданы очередникам месяц назад. Это не считая сотен квартир в социальных домах, которые переданы рижанам за последние три года.

Однако все это — капля в море. Шестьсот с лишним новых квартир в микрорайоне Дрейлини обойдутся городскому бюджету в десять миллионов латов. А на очереди — семь тысяч семей. После первого января 2005 года их ряды пополнятся, потому что свыше 20 тысяч семей рижан проживают на сегодняшний день в денационализированных домах. Мы, конечно, будем делать все, что можем. А можем мы немного. Поэтому повторяюсь: "потолок" должен быть заморожен на период разработки и реализации государственной многопрофильной жилищной программы.

– Что происходит с Домским собором? Действительно ли велика угроза его обрушивания? И почему эта проблема возникла так неожиданно? Если потребуется капитальный ремонт храма, то в какую примерно сумму это может вылиться? Кто будет финансировать работы?

– Домский собор, а точнее, его состояние — проблема национальная. Хотя, простояв восемьсот лет, он вряд ли рухнет в одночасье, однако в реновации собор несомненно нуждается. По самым скромным подсчетам, реставрация обойдется в несколько миллионов латов. И финансировать эти работы предстоит из бюджета страны, поскольку собор — это государственная собственность.

– Пожалуй, самая серьезная проблема для нашего города — это высокая безработица — она колеблется примерно в диапазоне 9–10%. И то это только официальная статистика. На самом деле она намного выше. Поделитесь, пожалуйста, опытом, как рижское самоуправление решает эту проблему? У вас безработица, правда, намного меньше?

– В Риге официальный уровень безработицы составляет 4,5%. При этом имеется достаточно большое число незаполненных вакансий. Десятки тысяч людей ежедневно приезжают на работу в столицу из окрестных городов и населенных пунктов.

Как самоуправление решает проблему безработицы? Единственным путем — всячески способствуя увеличению количества рабочих мест в городе. Но одного этого совершенно недостаточно. Очень многие люди оказались не готовыми к тому, что их опыт, квалификация и знания не соответствуют сегодняшнему спросу, а современной системы адаптации, переучивания, подготовки и переподготовки кадров по-существу нет. Особо остро эта проблема стоит перед людьми предпенсионного возраста, инвалидами и многими выпускниками школ. Одни самоуправления решить эти проблемы не в состоянии. Но все же основа основ — это новые рабочие места.

– Валдис Лаускис, выступая на ТВ "Миллион", сказал, что партия "Другая политика для Латвии" выставит на выборах Даугавпилсской городской думы свой список. Видите ли Вы во главе этого списка г-на Лаускиса? На какие силы в городе ваша партия намерена опираться?

– Хотел бы уточнить. Решать, выставлять или не выставлять список "Другой политики" в городе и кто этот список будет возглавлять, будут жители Даугавпилса. Для этого им нужно ответить на вопрос — нужна ли другая политика вашему городу? И если да, то опорой этой политики должны быть сами горожане — люди, заинтересованные в процветании своего города, умеющие и любящие профессионально работать в разных сферах. И это — абсолютное большинство даугавпилчан.

В Даугавпилсе и Латгалии общественную организацию "Другая политика" представляет Валдис ЛАУСКИС (тел. 9110218)

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form