close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Для этого творческим личностям нужно иметь стаж от 10 до 20 лет. По предварительным подсчетам, на пособия смогут рассчитывать около 500 человек.

Такой законопроект по инициативе Латвийской федерации профсоюза работников культуры сейчас готовит Комиссия Сейма по социальным и трудовым вопросам. Рассчитывать на пенсию по выслуге лет могут балетмейстеры, которые проработали на своей должности не менее 18 лет, солисты оперы, а также концертмейстеры инструментальных групп, служившие искусству на протяжении 20 лет, актеры кукольного театра, музыканты оркестра со стажем 25 лет и актеры театров со стажем 30 лет. Не забыли и про цирка чей: работники этой профессии, чтобы получать пенсию, должны проработать в цирке не менее 10 лет.

"У представителей всех этих профессий очень специфическая работа, связанная с физической и моральной нагрузкой. Например, балерины могут танцевать не более 15 лет", — объяснила "Телеграфу" представитель комиссии Вера Банковска. По ее словам, в силу возраста и состояния здоровья артисты не могут сохранять соответствующий профессиональный уровень до наступления обычного пенсионного возраста.

Помимо вида деятельности, при начислении пенсии по выслуге лет будет учитываться и возраст артиста. Согласно законопроекту, балетмейстеру и артистам цирка для получения пособия должно исполниться 38 лет, актеру театра — 55, актеру кукольного театра, хористам и музыкантам оркестра — 50, а солистам оперы и оркестра — 45 лет. Возможность получать пенсию по выслуге лет будет только у тех артистов, кто работал в государственных или муниципальных структурах.

Стоимость проекта: 36 тыс. латов в 2005 году, 39 тыс. латов — в 2006-м и 42 тысячи — в 2007-м.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form