Политобъединение "Центр согласия" сделало серьезную заявку на предстоящие осенние выборы. Вчера в офисе левоцентристской коалиции журналистам были представлены 83 кандидата в депутаты

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Интригой списка "Центра" стало то, что по каждому из пяти округов баллотируется большее число претендентов, чем этот округ дает сейму. Представители объединения не скрывают, что это скамейка запасных и жест, который показывает: у нас достаточно людей и для парламента, и — в случае чего — для правительства. Председатель "ЦС" и самый молодой партийный лидер Латвии Нил Ушаков подчеркнул: "Кандидаты в депутаты от "Центра согласия" — это одна из самых сильных команд, участвующих в этих выборах, и, безусловно, самая сильная команда на левом фланге".

Немного цифр. Среди кандидатов — 70 мужчин и 13 женщин. Самому молодому кандидату 26 лет, самому старшему — 69. В 9–й сейм баллотируются 13 депутатов 8–го сейма и 13 — самоуправлений. 31 кандидат в депутаты занят в сфере частного бизнеса, 10 работают в гос- или самоуправленческих структурах, 6 — в системе образования; также в списке 3 практикующих врача, 2 журналиста, 2 моряка, 2 спортсмена. Среди кандидатов 35 русских, 26 латышей, 3 поляка, 1 украинец, 1 белорус, 1 еврей, 1 немец, 1 эстонец, 1 грузин и даже 1 карел.

По каждому из округов — свой лидер списка. В Риге это Нил Ушаков, в Видземе — Сергей Долгополов, в Латгале — Янис Урбанович, в Земгале — Виталий Орлов, в Курземе — Валерий Агешин. Остальные претенденты на парламентские кресла также известны в Латвии. Это спортсмены Михаил Землинский и Иван Клементьев, предприниматели Владимир Баринов, Николай Захаров, Александр Мирский, журналист Леонид Федосеев и директор Вентспилсского ТВ Александр Мирвис, певец Александр Бекназаров, педагоги Игорь Пименов, Виктор Глухов и Анита Якобсоне, представитель ОКРОЛ Татьяна Беликова, бывший командующий ВМФ Илмарс Лешинскис. В первой пятерке по четырем округам стартует сын Алфреда Рубикса — Артур. Кандидатом в премьер–министры страны от "Центра согласия" выдвинут Янис Урбанович.

Программа "Центра согласия" декларирует выбор, основанный на европейских ценностях: свободе, справедливости, солидарности. "Мы не приемлем общество, где выживает сильнейший. Мы выбираем включающее и социально справедливое общество, основа которого — здоровый, образованный и социально защищенный человек", — гласит документ, подготовленный для подачи в ЦИК.

В основных программных предложениях — присвоение русскому языку статуса языка нацменьшинств, введение мажоритарной избирательной системы в стране, решение жилищной проблемы (вместо "замка света" — дома для людей!), повышение пенсий, избавление бизнеса от гнета госбюрократии.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form