Сокрушительные удары самолетов по башням Всемирного торгового центра в Нью-Йорке 11 сентября и их последующее обрушение вызвало сотрясения почвы, сравнимые по силе с небольшим землетрясением.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Ученые обнародовали в четверг данные, зафиксированные сейсмическими станциями, расположенными на северо-востоке Соединенных Штатов. Сигналы, зарегистрированные самописцами во время разрушения северной и южной башен, как нетрудно догадаться, оказались куда более мощными, чем те, что были вызваны ударами самолетов по небоскребам.

Сейсмографические станции слежения расположены к югу от Нью-Йорка, на севере штата Нью-Джерси, в западном Коннектикуте и в Пенсильвании. Ближайшая из них к месту трагедии — в городке Пэлисайдс, штат Нью-Йорк. От нее до нижнего Манхэттена всего 34 километра.

Амплитуда движения самописцев этой сейсмостанции во время обрушения башен Всемирного торгового центра сравнима с той, что вызывается землетрясением силой 2,4 балла по шкале Рихтера. Такое землетрясение было зафиксировано в восточной части Манхэттена и в западных районах Квинса 17 января этого года. Однако сейсмические сигналы двух этих событий в корне отличаются по своей природе.

Толчки, зарегистрированные 11 сентября, были богаче низкочастотной энергией и заметно беднее в верхнем частотном диапазоне. Эти различия ученые объясняют тем, что разломы коры, в результате которых происходят землетрясения, обычно очень кратковременны по сравнению с длительным и сложным процессом разрушения зданий.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form