Cегодня в Елгаве проходит съезд Крестьянского союза Латвии — партии, входящей в представленный в Сейме Союз зеленых и крестьян. На конгрессе планируется переизбрать руководство партии и обсудить политическую ситуацию в Латвии.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
В течение последних лет Крестьянским союзом руководит Аугустс Бригманис (на снимке), который совмещает эту должность с работой председателя парламентской фракции Cоюза зеленых и крестьян. Но не исключено, что сегодня произойдет смена лидера — на председательское кресло претендует министр земледелия Мартиньш Розе. А поскольку кандидатов на должность председателя выдвигают еще и региональные отделения, то, вероятно, двумя претендентами дело не ограничится.

О своем будущем в партии и о политической ситуации в стране Аугустс Бригманис рассказал в интервью "Часу".

- Какие вопросы планирует рассмотреть съезд?

- Во-первых, мы представим отчет о предыдущем периоде — как мы работали, каких результатов достигли. Во-вторых, дадим оценку нынешней политической ситуации. В-третьих, обсудим задачи на будущее.

- А как быть с министром земледения Мартиньшем Розе, многие сельчане недовольны его работой и требуют отставки…

- Мы считаем, что министр работал хорошо и достиг неплохих результатов. Отставки Розе требует небольшая кучка крестьян — около 130 человек из 80 тысяч! И это для нас не причина снимать министра. Мы не видим здесь никакой проблемы — всегда есть недовольные. Некоторых, например, не устраивает работа Крестьянского союза в целом, потому что наша политика такова — всем должны выделяться одинаковые средства, а некоторые требуют, чтобы им давали больше.

- Будет ли обсуждаться на съезде такая болезненная тема, как арест кандидата в премьер-министры от Cоюза зеленых и крестьян Айварса Лембергса?

- Конечно, нет. Все идет своим чередом, суд занимается своим делом, мы — своим. Мы не собираемся акцентировать внимание и останавливаться на этом вопросе.

- А если говорить о достижениях и недостатках в работе Крестьянского союза, что бы вы отметили особо?

- В целом результаты неплохие. В том числе, и в сфере земледелия. Благодаря нам несколько миллионов латов было вложено в развитие нашего сельского хозяйства. Кого-то это не удовлетворяет, кому-то средств не хватает, но это реальные деньги, которые нам удалось получить из Евросоюза и пустить в развитие.

- Вопрос к вам как к руководителю парламентской фракции Союза зеленых и крестьян. Вы удовлетворены работой в коалиции?

- Думаю, что да. Но на съезде мы не будем акцентировать внимание на этом вопросе. Мы готовы работать и все. Точка.

- Вероятность роспуска Сейма еще остается. И референдума о поправках к законам о госбезопасности избежать не удалось… Вам известен выход из ситуации?

- Трудно сказать. Думаю, что референдум будет, но к этому времени все болезненные вопросы будут решены. Затрудняюсь сказать, как мы из всего этого выйдем. Но ясно одно: будет довольно сложно.

- На следующей неделе будет подписан договор о границе с Россией. Как вы считаете, изменятся ли отношения между нашими странами после этого события?

- Надеюсь, что изменения произойдут в лучшую сторону. Во всяком случае, к этому мы идем. И наше объединение выступает за то, чтобы взаимоотношения с Россией улучшались. Думаю, что после подписания договора многие болезненные вопросы, которые являлись камнем преткновения, будут сняты и процесс пойдет легче.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form