Число латвийских объектов недвижимости, выставляемых на принудительную продажу, растет. Если в начале августа в базе данных совета Латвийских судебных исполнителей фигурировало 281 объявление об аукционах по продаже квартир, земли и отдельных зданий, то 1 сентября таковых насчитывалось уже 332. Причем, как признался в разговоре с "м2" глава латвийских судебных исполнителей Гинтер Хмелевскис, результативные аукционы недвижимости по-прежнему большая редкость.
Общая статистика предложений об аукционах в первый день осени выглядела следующим образом: 175 квартир, 84 — земельных и лесных участка, 43 здания и 30 других объектов недвижимости. Если сравнивать с показателями месячной давности, то получается, что прирост числа выставляемых на торги объектов обеспечил квартирный сегмент — +42%. Именно владельцы квартир, похоже, имеют наибольшие проблемы с выполнением своих обязательств по ипотечным ссудам. А вот сентябрьская статистика аукционов по другим сегментам рынка недвижимости мало чем отличалась от августовской.

При изучении предложений о принудительных продажах квартир «м2» обратил внимание на рост числа объектов, которые были заложены в пользу небанковских кредитных учреждений. В частности, в 6 случаях принудительные торги должны были пройти в пользу компании Sandlers, в 4 случаях — в пользу FinInvest и GE Money. Теоретически можно говорить, что они пожинают плоды своей рискованной политики. Ведь в компании, обещающие быструю выдачу кредитов, правда, обычно на весьма драконовских условиях, обращаются те, кому уже отказали банки.

Если говорить о классических финансовых структурах, то в начале сентября в базе данных совета Латвийских судебных исполнителей стояли 19 квартир, которые принадлежали персонам, оформившим ипотечный заем в Hansabanka. По 18 раз инициатором проведения торгов значились Rietumu banka и Parex banka, 17 объектов были заложены в пользу SEB…

«Летом активность покупателей на аукционах была незначительной, -- отметил в беседе с «м2» Гинтер Хмелевскис. — Надеемся, что осенью ситуация изменится в лучшую сторону». Тем более что растет объем объектов, выставляемых на торги по второму (то есть с ценой на 25% меньшей, чем на первых торгах) и по третьему разу (со скидкой в 40%). Каталог «м2» 1 сентября насчитал 38 и 9 таких аукционов соответственно. Для понимания порядка фигурирующих в них цен приведем некоторые примеры. Так, 24 сентября 2-комнатная рижская квартира на улице Аглонас, 4, будет выставляться на вторые торги с начальной ценой 25 950 латов. В пересчете на единицу площади это получается 514 латов за кв. м. Другой интересный вариант — назначенный на 1 октября аукцион по продаже квартиры в Бабите, на ул. Рожу. Там начальная цена квадратного метра составляет 537 латов за кв. м. И это уже третья попытка продать данную квартиру на принудительных торгах.

Вообще ситуация с объектами, выставляемыми на аукцион по третьему разу, наводит на грустные размышления: даже цены, которые ниже нынешних рыночных на 20-30%, не вызывают интереса у покупателей. Вот и главный судебный исполнитель нашей страны подтвердил: «Хотя точной статистики у нас нет, но обычно истец после третьих торгов оставляет объект у себя». То есть, не сумев реализовать недвижимость даже с 40% скидкой, банкам приходится брать ее себе на баланс. В то же время это позволяет не обрушить рынок в еще большей степени.

Отметим, что еще меньший интерес у потенциальных покупателей вызывают здания. Так, в момент изучения базы данных судебных исполнителей из 43 зданий почти половина — 20 — шли уже на вторые или третьи торги. В этом разделе отметим дом площадью 114,3 кв. м с участком земли 600 кв. м в Огре. Он предлагается в сентябре с начальной ценой 49 200 латов.


Seko "Delfi" arī Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!