Аутсайдеры сезона-2008

Речь пойдет о клубах, замкнувших турнирную таблицу "вирслиги" в этом году — резекненской "Блазме" и рижском "Олимпе/СКА". Их объединяет многое — примерно одинаковый результат в прошедшем сезоне, а также похожие первоначальные задачи — становление молодых игроков.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Перед «Олимпом» ставится задача обкатки потенциальных игроков для «Сконто». Исходя их этого в команде играют преимущественно «зеленые» по меркам высшей лиги ребята, пытающиеся себя проявить по ходу чемпионата. Если посмотреть на тот факт - сколько игроков, прошедшие через «Олимп» за последние два года, пополнили ряды «Сконто», то вроде бы задача выполняется (другой вопрос - кто из них заиграл в головной команде). Вот и по окончании этого сезона к Эшуорту вернулись или пришли: Мельниченко, Фертов, Дубра, Синельников и Турков. Еще в «Олимпе» неплохо себя зарекомендовали бразилец Жуниор и белорус Перепечко. Оба былди переведены в «Сконто» еще в середине сезона. Первый начал раскрываться, но чемпионат закончился, второй - так и не раскрылся. Пока. Вместе с тем остановились в прогрессе Костюк, которому пару лет назад авансом дали гражданство. Зато появились другие надежды. Например, нападающий сборной (U-19) Петерсон.

Другой момент - результат. Все-таки, именно по этой причине (хотя открыто о ней никогда в «Олимпе» не заявляли) в команде по ходу сезона сменился главный тренер. Место Конева занял голландец Йорре, однако, по правде говоря, каких-то сильных сдвигов в положительную сторону от этой перемены в тренерском штабе заметить не удалось. Тем более трудно о чем-то судить по матчах второй четверки между собой, на которые и пришелся период правления голландца.

Что будет дальше с «Олимпом»? То ли мифическое объединение с «Ригой», или еще с кем-то и под кем-то, а может вообще «Олимпа» больше не будет - ответа на этот вопрос, наверное, нет даже у президента клуба Раймонда Лайзана.

«Блазма» тоже играла в основном молодежью, и ее ребята (Куракин, Валлерс) тоже уже успели проявить себя в составе сборной U-19, вышедшей в следующий отборочный раунд ЧЕ по своему возрасту. Но теперь у Портного и Грамовича (игроки сборных U-20 и U-21) закончились контракты, как и Куракина (поехал показать себя в «Селтик»). С какой командой они теперь связывают свое будущее - не понятно. Артур Силагайлис ведет переговоры с лиепайским «Металлургом» и каким-то белорусским клубом. 

У резекненской команды в этом сезоне была самая слабая атака - забито всего 20 мячей. И то, если бы не легионеры, на долю которых пришлось почти половина голов (8), все могло быть для «Блазмы» еще плачевнее. Хотя в свете сегодняшних экономических реалий и состояния неопределенности состава участников высшей лиги на будущий сезон, ситуация и вовсе сложилась патовая. Не зря же президент резекненского клуба Василий Рожков принял решение отказаться от флорбольной команды (хотя там дело не только в деньгах, но и не без этого тоже). Правда, от участия в футбольной «вирслиге» г-н Рожков, как он клятвенно заверил Delfi, «Блазма» отказываться не собирается. «Вопрос в другом. У нас почти три сотни детей и если местная Дума не поддержит нас, то в средствах придется себя серьезно ограничить. В общем, в зависимости от этого решения и будем смотреть: как комплектовать главную команду и на что рассчитывать в будущем году», - сказал президент «Блазмы».

Вот такие дела. Ну хоть здесь ясно, что Резекне без вышей лиги не останется. Или наоборот. На сегодня и эта новость - хорошая.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form