AFI

В ночь на пятницу на нефтетерминале в Бутинге произошла утечка нефти. По последним данным, нефтяное пятно относит ветром в противоположном от границы с Латвией направлении.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Сначала было зафиксировано перемещение нефтяного пятна в сторону латвийских территориальных вод, но затем направление ветра изменилось. Латвийское управление морской среды сообщает, что сейчас ветер относит нефтяное пятно глубже в территориальные воды Литвы. По прогнозам метеорологов, направление ветра не изменится.

Латвийские специалисты затребовали образцы вытекшей в море нефти, чтобы их можно было сравнить с образцами нефти, если она все-таки окажется в территориальных водах Латвии или будет выброшена на побережье.

По наблюдениям латвийских специалистов, нефтяное пятно простирается на 2,5 км в длину. Нефть пытаются собрать 2 судна, однако эффективно локализовать нефтяное пятно мешают волны, высота которых достигает 2-х метров.

Сейчас корабли береговой охраны Латвии дежурят в территориальных водах на случай, если ветер все же изменит направление и нефтяное пятно начнет перемещаться в сторону Латвии.

Пресс-атташе Mazeikiu nafta Тадас Аугустаускас в пятницу утром сообщил агентству "Интерфакс", что утечка произошла около часа ночи, и нефть загрязнила прилегающую акваторию Балтийского моря. Он сказал, что точные причины утечки нефти в море пока неизвестны. На место утечки вышло спасательное судно Клайпедского морского порта Sakiai.

Это уже 2-я в этом году утечка нефти на Бутингском терминале. Предыдущая утечка произошла в марте. Mazeikiu nafta до сих пор не расплатился с Латвией за причиненный окружающей среде ущерб и расходы на ликвидацию последствий аварии. По мнению латвийской стороны, сумма ущерба составила 62 000 латов, литовская сторона настаивает на компенсации в 12 раз меньше.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form