На прошлой неделе еще один автобус с торговым знаком Ecolines попал в аварию. Это уже третье серьезное ДТП, произошедшее с автобусами фирмы на маршруте Рига—Москва.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
На сей раз, к счастью, обошлось без пострадавших — лишь один мужчина обратился в больницу за медицинской помощью. Но полиция усматривает в авариях автобусов тенденцию.

Авария произошла в ночь на 23 июня, уже на российской территории. Во время обгона автобус врезался в груженный досками автомобиль ЗиЛ. Владелец торгового знака Ecolines — ООО Norma-A уверено, что в происшествии виновен не их автобус, а грузовик.

По словам председателя правления фирмы Андриса Подгорного, автобус ехал с допустимой скоростью — бортовой самописец зафиксировал в момент аварии скорость 91 км/ч. За рулем сидел опытный водитель, получивший права на грузовик еще в 1981 году и несколько лет водивший грузовики по афганским дорогам. Он обгонял грузовик, перевозивший доски, то есть негабаритный груз. Именно загрузка грузовика, возможно, и стала причиной аварии. По информации г-на Подгорного, досок в грузовике было существенно больше, чем предусмотрено нормами безопасности.

Сам автобус не получил при ударе серьезных повреждений. Куда сильнее пострадала репутация фирмы: четыре аварии в течение года, из них три на одном направлении. По самой серьезной из них — с девятью погибшими в чартерном рейсе Рига—Москва, до сих пор не было суда. Другие два случая закончились более удачно, еще один московский автобус от падения на бок удержал столбик дорожной разметки, а в Польше автобус просто съехал в кювет. Но как бы там ни было, такое количество несчастных случаев уже перестает быть похожим на совпадение. Дорожная полиция именно так и считает.

— Происшествия с автобусами этой фирмы я считаю серьезной проблемой,— заявил начальник бюро Дорожной полиции страны Эдмунд Зивтиньш.— Мы еще с февральской трагедии взяли под контроль ее работу. Теперь этот контроль будет более жестким. Наши инспектора обращают особое внимание на нарушения правил дорожного движения автобусами этой фирмы. За этот год нами было зафиксировано 6 случаев превышения скорости и 4 ДТП с участием их автобусов.

Водители автобусов Norma-A просто вынуждены гнать — у них такой график, и если они не гонят, то не могут уложиться в расписание. После аварии с девятью человеческими жертвами у нас была масса сигналов о нарушении автобусами Ecolines скоростных ограничений и других правил дорожного движения. Мы обобщили эти данные и отправили лицензионной комиссии Министерства сообщения письмо с предложением лишить фирму Norma-A лицензии. Тогда наше письмо проигнорировали. Я пытался выяснить у руководства Norma-A, сколько еще аварий на этом маршруте должно произойти, чтобы они от него отказались. Ответа я не получил. Но знаю одно: стараясь быстрее попасть в Москву, люди рискуют жизнью, и это недопустимо.

Однако сам Андрис Подгорный с подобным подходом не согласен. — Это статистика. Наши автобусы много ездят, и если умножить количество наших автобусов (50 штук) на число проезжаемых каждым из них километров (300 тысяч), мы получим небольшое число ДТП. Мы ездим по дорогам, а на дорогах происходят дорожно-транспортные происшествия, и мы не можем их совсем избежать. Дорога на Москву не ремонтировалась с тех пор, как мы начали по ней ездить, то есть уже 7 лет.

Она находится в жутком состоянии. Для работы на российском направлении мы специально приобрели 10 автобусов Neoplan 118 — усиленных, более тяжелых и надежных. Я уже слышал мнение, что наши водители экспрессов Рига—Москва "гонят", то есть превышают скорость. Я уверен, что это не так. Просто московский маршрут очень сложный. Что же касается отказа от этого маршрута — пока он нужен людям и они выбирают нас, мы будем ездить.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form