close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Элитарная простокваша

В отличие от Эстонии, где Valio скупает предприятия на корню, в Латвии удалось добиться паритетных условий. Итогом полуторагодичных переговоров стало создание фирмы, где по 50% принадлежит RPK и Valio. Обе стороны вложили в проект по 150 тыс. Ls.

Как сообщил гендиректор RPK Янис Скварнович, это первый международный проект такого уровня в молочной отрасли Латвии. Уже в марте планируется начать производство молочных продуктов класса премиум — сыров, десертов, йогуртов и т.п. Заявленный оборот предприятия на 2003 год должен составить 1,4 млн. EUR, а на 2004-й — 2,4 млн. EUR. По условиям сделки латвийская сторона предоставляет финнам свои производственные мощности и систему дистрибуции, а финская — новые разработки, в том числе молочные продукты, содержащие Lactobacillus GG (LGG).

Если говорить образно, то для молочников приход в Латвию Valio со своими технологиями можно было бы сравнить, например, с открытием на латвийской территории предприятий Intel или Microsoft. Причем международные корпорации должны были бы иметь в них не больше влияния, чем латвийская сторона.

Литва на очереди

Здесь надо отметить, что сегодня в европейской молочной отрасли существует жесточайшая конкуренция. Чтобы выжить, молокопроизводители вынуждены вкладывать огромные средства в разработку новых технологий — в том же Valio над новыми разработками трудятся 120 человек, а годовой бюджет департамента исследований и развития составляет около 10 млн. EUR, сообщил менеджер этого подразделения Калле Лепоранта. Понятно, что Латвии такие деньги и не снились.

Одно из признанных в мире достижений Valio — запатентованные в 1987 году и продающиеся под торговым знаком Gefilus продукты, содержащие молочные бактерии LGG. К сегодняшнему дню о них написано более 140 научных трудов и 14 диссертаций, а лицензии на производство содержащих LGG продуктов проданы в 30 стран мира. Gefilus относится к так называемым функциональным продуктам, спрос на которые, по подсчетам специалистов, в ближайшие пять лет в мире возрастет в пятнадцать раз. В этом плане затея латвийских молочников является перспективной. Особенно с учетом вступления Латвии в ЕС и связанного с этим квотирования производства и реализации молочных продуктов.

Кстати, это подтвердил и Янис Скварнович, который заявил, что на латвийском рынке Valio RPK останавливаться не собирается. Следующим шагом, по его словам, может быть выход через торговые сети VP на литовский рынок.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form