Рига. Конец улицы Матиса. Слева — кладбище, впереди — Центральная тюрьма. Справа же, на горке, что прозвали Висельной, высятся мрачные громады водонапорных башен. "МК-Латвию" привело на гиблое место не праздное любопытство, а совершенно конкретная информация о привидениях, поселившихся в водокачках. Чтоб не быть голословными, в поход на башни мы пригласили группу исследователей паранормальных явлений, оперирующих сугубо научными методами.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Утром у подножия водонапорных башен собралась группа экспертов. Позвольте представить: Влад Гуща, руководитель центра "НектоЛэб", Райвис Федорович -разработчик сайта anomalistic.lv, уфолог Валерий и контактер Татьяна. Была зачитана вводная: исследовать башни на предмет наличия призраков, а говоря научным языком, — плазмоидов. Что нам до этого было известно о старых водонапорках? Совсем немного. Старые легенды да отрывочные свидетельства очевидцев.

План франкмасона

Башни на пригорке на ул. Матиса построили в 1896-97 гг. И появились они тут совсем неспроста. Городские легенды гласят, что архитектором башен был франкмасон. Его план предполагал возведение в мистическом месте трех одинаковых башен, образующих равнобедренный оккультный треугольник, — масонский символ мудрости. Но денег у города хватило лишь на две водонапорки. Тайный замысел не удался. Единственное, что оставалось "вольному каменщику", — украсить шпили башен геоцентрическими сферами.

Место, где стоят башни, само по себе непростое, со своей оккультной историей. Так, рядом уже в момент постройки башен располагалось кладбище Матиса — место упокоения неимущих и самоубийц. Уходя же совсем в седую древность, надо сказать, что естественный песчаный холм служил местом казни рижских ведьм. И сегодня с пригорка хорошо видна перспектива ул. Матиса, в прошлом же — Висельной улицы. Кончалась улица установленными на реликтовой дюне виселицами — отсюда и ее старое название.

Немудрено, что у этих водонапорных башен очень странная слава. Работающие тут люди нередко слышат странные звуки, а иногда и видят нечто непонятное. Смотритель башен Гунарс Бауманис, правда, лично с привидениями никогда не сталкивался: "Я в жизни немало пережил, поэтому ничего такого не чувствую. Но знаю, есть люди, которые это ощущают. Бригадир Солдатов — так вообще 10 лет здесь прожил".

Погребок садо-мазо

Метод аномалистов был сугубо научным. Это очень порадовало корреспондента "МК-Латвии", который очень боялся столкнуться со сплоченной группой безумцев-контактеров. Способ исследования вкратце таков. То, что в народе принято называть призраками, привидениями, духами, на самом деле, по мнению уфологов, — сгустки неустойчивой плазмы. А раз есть конкретное физическое явление, то его можно засечь приборами. Плазма имеет свою температуру, поэтому ее можно увидеть в инфракрасном диапазоне 0,8—1,3 НМ. Для этого мы использовали датчик, подсоединенный к ноутбуку.

Первым делом мы обследовали подвал башни — неустойчивая плазма обычно стекает вниз. Погребок был типичного тюремного вида, со сводчатым потолком и наглухо задраенным окошком. Перед входом в подвал висел пожарный щит со странным инвентарем: кожаным ошейником и черной пластиковой выбивалкой. Корреспонденту ненароком даже пришло в голову, что милый подвальчик вполне могли бы использовать для своих насущных нужд садо-мазохисты.

Но мы пришли сюда не за этим. Нас интересовали призраки. Датчик был подключен, переносной компьютер стал выдавать первые результаты. Над машиной колдовали Влад и Райвис. Кривые на дисплее образовали нечто вроде ровной дорожки, без пиков и возмущений. Привидения от нас пока явно прятались. Ничего не поделаешь, так бывает. Странности не почувствовала и 16-летняя Татьяна, обычно на себе ощущающая присутствие потустороннего (головные боли и резкий холод). Но так просто сдаваться мы не собирались…

Есть контакт!

По гулкой винтовой лестнице группа исследователей и ваш корреспондент вскарабкались к резервуару из ржавого клепаного железа, напоминающего днище "Титаника". И тут не Татьяна, а сам журналист "МК"… Нет, я не знаю, как об этом рассказать! Если написать, что почувствовал привидение, редактор решит, что употребляю на работе или чего похуже. Еще из зарплаты вычтет… Ну да ладно: в общем, я почувствовал контакт! Правде рот не заткнешь! Проявилось это в легком щелчке по лицу. Как бы разряд статического электричества коснулся моей щеки. Возможно, тут виновата старая электропроводка и окружающая сырость. А может, и нет.

Личные ощущения корреспондента "МК" подкрепила рассказом уборщица башни Инга. По словам женщины, сверху часто доносятся непонятные звуки, скрипы, постукивания. Винить в этом порывы ветра было бы неправильно — водонапорка построена капитально, ее ветром не качает. Движущихся технологических деталей на водокачке тоже нет, так что стучать тут вроде бы нечему. Но что же это тогда? Инга ушла от ответа, и ее можно понять. Такова уж судьба всех нас, контактеров, — боязнь быть причисленным к сумасшедшим. Впрочем, и наши эксперты не раз сталкивались с реальными психами, особенно в делах об НЛО.

Так есть ли тут призраки или нет? Пока что точку на "зоне башен" ставить рано. Идет тщательная обработка полученных данных.

- Мы отсекли искусственную составляющую (частоту и динамику, излучаемую и характерную для лампочек накаливания). Общая картина выглядит как полученная от наводок солнечных лучей на датчик. — пояснил Влад. — Очень высок уровень шумов, хоть измерения проводились в подвале, без окон и прямого попадания солнечного света. Пока затрудняюсь сказать, что это значит, но подобные особенности получены нами впервые. Вывод: в башни еще предстоит вернуться. На воду призрак не влияет

Впрочем, на качество рижской воды гипотетические привидения никак не влияют. По словам специалистов, качество воды в Риге просто отличное. Она соответствует всем европейским нормам. Есть лишь небольшое превышение содержания железа. Но вообще-то, примеси должны быть в воде. Они даже полезны. Вот в Норвегии, Швеции вода совсем без примесей — родниковая, с гор. Так скандинавы вынуждены пить таблетки фтора!

А привидения могут даже принести реальную пользу. Если однажды Рижская дума решит отдать какую-либо из водонапорных башен под эксклюзивную гостиницу, без легенд для привлечения богатых постояльцев просто не обойтись. А пока что башни пустуют и призракам там живется вполне вольготно. В чем мы сами и убедились.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form