close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Вчера Штаб защиты русских школ провел пресс-конференцию, на которой активисты рассказали о плане сопротивления политикам–русофобам, желающим уничтожить русское образование в Латвии. Один из организаторов встречи с депутатами, участник штаба Юрий Петропавловский рассказал "Вести Сегодня":

— Теперь реформатор Шадурскис уже опустился до откровенных запугиваний: мол, не примете утвержденную пропорцию 40:60, вернем в закон фразу "обучение идет ТОЛЬКО на государственном языке". Глупо и низко! Нас никогда не будет устраивать эта гнилая пропорция! Многотысячная встреча с депутатами, которая произойдет в четверг, лишнее тому подтверждение. И не надо обвинять политиков, что они якобы для достижения своих целей прикрываются детьми. Это бред и болтовня! Каким образом, помимо многотысячных забастовок, можно еще повлиять на реформаторов и сохранить русское обучение в школах страны?!

На конференции сообщили, что всего в забастовке примут участие более 30 русских школ столицы. В 8.00 возле каждого учебного заведения участники штаба и члены родительских комитетов встретят школьников, построят их в колонны и двинутся к Старому городу. Все будут контролировать штабисты и родители, управлять колоннами планируется через мегафоны. Уже теперь по школам разослано 30 000 листовок, где подробно рассказывается о предстоящей акции, а также напечатана "памятка" с инструкциями. В последней говорится, что можно и нужно делать, а что — ни в коем случае. Например, в алкогольном опьянении строго запрещено участвовать в мероприятии: "Каждая бутылка пива, которую вы понесете в руке, это удар по общему делу". Организаторы встречи настоятельно просят с уважением относиться к полиции, так как ее работники — не политики и не являются противниками штаба и русских школ. Еще указано: "При участии в школьной забастовке ни в коем случае не заходи в школу (оттуда могут не выпустить) — колонны формируются на улице". В "памятке" сказано: на акцию надо одеваться потеплее, чтобы не замерзнуть, девушкам предлагают не надевать туфли на высоких каблуках, чтобы не устать от ходьбы и не подвернуть ногу. И так далее.

— Кроме того, мы просим родителей поддержать своих детей: пойти в колоннах вместе с ними, ведь это будет явным подтверждением, что школьники — не прогульщики и не лодыри. Если взрослые этого не смогут сделать, то хотя бы поддержите детей морально — дома и заранее, — обращается г–н Петропавловский.

Помимо всего прочего, участники штаба заметили, что стоит только Латвии вступить в ЕС, как акции в защиту русского образования переметнутся и в страны Евросоюза. Сильный удар по русофобам будет, несомненно, нанесен и во время проведения Вселатвийского съезда защитников русских школ и празднования годовщины создания штаба.

С особым вниманием Юрия Петропавловского слушали журналисты из латышской прессы, все записали. Интересно, как они отразят жесткую позицию штаба? Вновь расценят слова активистов как происки нелояльных к Латвии личностей?..

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form