Батуми: в поисках идеального курорта
Foto: Publicitātes attēli

Если вы кто ежегодно находитесь в поиске идеального места для летнего отдыха, то поездка в грузинский Батуми может стать для вас приятным сюрпризом.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Каким должен быть идеальный курорт? Если обобщить наиболее популярные ответы на этот вопрос, получится что-то вроде: этот курорт должен находиться на берегу теплого моря в солнечной стране, где температура воздуха и воды балует если не круглый год, то по крайней мере в течение половины из 12 месяцев. Чтобы со всех сторон, куда бы турист ни посмотрел, его окружали захватывающие дух пейзажи (желательно, разнообразные; например — справа пляжи, слева — горы или роскошные парки). К тому же эта идиллия не должна быть навязчивой. Для полного счастья у туриста должна быть возможность не только загорать и купаться, но и отправиться на близкую или дальнюю экскурсию, а может и просто выбраться куда-то "дикарем". Поэтому идеальный курорт должен быть расположен в месте, где сохранились захватывающие следы истории. Ну, а если добавить возможность легко добраться до места назначения, а также шансы на то, чтобы не волноваться по поводу дороговизны отдыха и найти новых друзей — рецепт идеального курорта готов.

Но легко ли найти все эти условия в одном месте? Да, такое место и в самом деле существует, причем от Латвии до него не так уж далеко. На берегу Черного моря; там, где Европа граничит с Азией, расположен Батуми — современный курорт, где можно найти все то, что было перечисленно выше.

Батуми расположен на расстоянии нескольких сотен километров от столицы Грузии Тбилиси, на западном побережье страны. Те, кто уже побывал на турецких курортах, могут себе представить климат и ландшафт Батуми. Здесь тоже мягкие субтропики, гористая местность и живописное море. Однако для жителя севера ритм жизни братьев-грузин и знакомые повороты истории окажутся намного ближе, и поэтому Батуми может оказаться эмоционально самым близким из всех курортов Черного моря.

Курортный сезон здесь длится примерно полгода, от апреля до начала октября. Батуми — город, который постоянно строится и становится все современее, подстраиваясь под нужды туристов и сохраняя при этом исторические богатства. В отличие от небольших сел континентальной Грузии, здесь вы не найдете "дикой", "первозданной" экзотики. Батуми это место, куда нужно ехать тогда, когда вас заинтересует отдых в комфортабельных и спокойных условиях. Здесь вы можете жить в режиме "ничего-не-хочу-делать" — бродить по пляжам, купаться в море, наслаждаться городским променадом или комфортом номеров в отеле.

В Батуми, который называют второй столицей Грузии, живет неполных 200 000 человек. Если добавить к этому солидное количество отдыхающих, становится понятно, что вы вполне можете рассчитывать на характерную для крупных городов активную курортную жизнь. На популярных пляжах доступна вся необходимая для отдыха экипировка, и вы, по сути, можете буквально все время проводить на море — в том числе, есть и пить, а также при желании брать в аренду водные мотоциклы и другие водные транспортные средства. Череда кафе и ресторанов вдоль берега напоминает атмосферу Средиземноморья.


Те, кому интересны культурные и природные достопримечательности, могут обнаружить и в городе, и в его окрестностях немало необычных объектов — мечети, католические, армянские и православные храмы, а также чем-то напоминающую Помпеи крепость Гонио (Батуми в свое время был колонией Древней Греции, Римской империи, пережил несколько визитов турецких завоевателей, а также входил в состав Российской имерии и СССР). Рядом с городом расположен и основанный в 1912 году ботанический сад с 2000 видов растений со всего света, а также Махунцетский водопад с ни с чем не сравнимыми видами. Тут же можно осмотреть и один из старейших грузинских арочных мостов времен царицы Тамары.

Если вы решите провести свой отпуск в Батуми, вы прекрасно проведете время и узнаете немало нового. Ну, а если отправиться туда в начале осени или в конце весны, можно продлить ваше лето как минимум на месяц.

Georgia

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form