В начале января розничная цена горючего может подняться еще выше — примерно на 6 сантимов за литр, заявил председатель правления Латвийской топливной ассоциации Ояр Карчевскис.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Напомним, из-за увеличения ставки акцизного налога бензин уже поднялся в цене на 2,12 сантима за литр, а дизтопливо — на 1,89 сантима.

По прогнозу Карчевскиса, причиной грядущего подорожания станет ужесточение требований к качеству топлива. Пока неизвестно, на сколько поднимется стоимость бензина, но цена дизтоплива вырастет на 4 сантима. Зато создание требуемого 30-дневного критического резерва на ценообразование в январе не повлияет — расходы на формирование этих запасов торговцы горючим уже заранее включили в цену.

Сейчас на самых дорогих в Латвии автозаправках — Statoil — стоимость и бензина, и дизтоплива составляет 0,499 лата за литр. С начала этого года розничная цена дизтоплива на АЗС Statoil выросла на 13,5 сантима за литр (35%), а бензина марки 95 — на 8,5 сантима (21%). Стремительное удорожание топлива в этом году вызвано не только увеличением акцизного налога в Латвии с 1 мая, но и рекордно высоким ростом мировых цен на нефтепродукты.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form