На торжества, посвященные празднованию 100–летия со дня начала работы I российской Госдумы, не приглашены, в отличие от литовских и эстонских коллег, парламентарии ЛР.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Почему? Ведь наших правых политиков и правительство уже давно наказали, оставив пустой нефтяную трубу, пустив газовую в обход Латвии, а железнодорожные тарифы для нас выше, чем для других стран. Для страны, у которой нет полезных ископаемых, а единственное преимущество — географическое месторасположение, это если не смертельно, то очень болезненно, и если наши правые политики пережили это, то и отсутствие приглашения переживут, в очередной раз пнув соседа за продолжение великодержавной политики.

Ответ на вопрос пришел, когда ознакомился с историческими событиями тех далеких лет. Застой в экономике России, недовольство царским режимом многими слоями общества cподвигли Николая II к демократическим изменениям в Государстве российском. Представители разных сословий и национальностей, депутаты творили и создавали законы, распространявшиеся на ВСЕХ ЖИТЕЛЕЙ тогдашней Российской империи. Свои депутаты были тогда и в Латвии, и роль их в последующей демократизации России была велика. 100 лет назад основы демократии, закладываемые в работу Госдумы Империи, не выполняются в XXI веке в свободной Латвии. И, может, правы в нынешней России, что нам, нарушающим права 250 000 жителей ЛР, нечего делать на этом празднике. Но я уверен, что россияне будут рады видеть последователей Райниса в апреле в одном из красивейших городов мира — Санкт–Петербурге, приехавших в частном порядке. Ведь история у нас общая и ее не перепишешь.

Виталий Орлов, депутат сейма ЛР

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form