"Без вины виноватые" — так называлась статья, в которой автор рассказывала истории женщин, ставших жертвами насильников. Почему они молчат? И как им жить дальше? Эти вопросы так и остались в той публикации без ответа. Но мы пообещали, что зададим их специалистам.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Опыт выздоровления

Вот что говорит психолог кризисного центра Skalbes Марите БИТЕ:

— Могу сказать одно: с такими проблемами женщинам нужно разбираться под присмотром психолога. Наш центр предоставляет помощь тем, кто попал в кризисную ситуацию, в том числе и пострадавшим от насилия. От 5 до 10 консультаций они могут получить бесплатно. Это поможет женщинам преодолеть страх, злость, беспомощность и чувство вины. Ведь очень часто жертвы насилия чувствуют себя "грязными", испорченными. Они думают, что нормальные отношения с мужчиной для них теперь невозможны. Это нужно перебороть! Очень важно получить именно поддержку профессионалов, а не оставаться наедине с бедой. Последствия травмы будут давать о себе знать много лет. Если пустить все на самотек, самочувствие несчастной женщины будет с каждым днем только ухудшаться.

В центре Skalbes существует группа женщин, переживших насилие, они готовы делиться опытом "выздоровления". Но даже если жертва справилась с психологическими проблемами, иногда ей требуется повторная помощь психолога, даже через несколько лет после несчастья. Диана чувствует свою зависимость от мужа, который пьет и обижает ее и детей. Это общая проблема, знакомая многим женщинам Латвии, в том числе и самым благополучным. Первое, что надо сделать, это связаться с кризисным центром по телефону 7222922. Нина? Она выбрала стандартный способ решения проблемы: алкоголь, вечеринки, необдуманное замужество. Это не выход. Ведь в душе у жертвы образуется страшная пропасть, вот она и пытается заполнить ее другими впечатлениями. Но пропасть есть пропасть. Сколько в нее ни кинь, она не становится меньше. Женщине нужна помощь психолога.

Духовник обязан помочь

Одни женщины в тяжелых ситуациях отправляются к психологу, другие — к священнику. Часто батюшкам приходится выслушивать очень тяжелые признания. И не только выслушивать, но и давать советы. Протоиерей Георгий Попов, настоятель Борисоглебского собора, рассказал "Телеграфу":

— Церковь действительно занимается реабилитацией людей, пострадавших от разных бед и несчастий. Помочь им — долг любого священника. Например, Диана после изнасилования вышла замуж за человека с тяжелым характером. К сожалению, психологи часто подходят к вопросу с сугубо потребительской точки зрения. Не нравится? Бросай! Но Писание говорит: что Бог сочетал, человек да не разлучает. Быть может, это крест женщины — спасти пьющего или грубого мужа.

Если пострадавшие женщины верующие, им обязательно надо идти в храм на исповедь. Здесь они встретят понимание, ведь за два тысячелетия Церковь накопила огромный опыт работы с человеческой душой…

В таких случаях священники немногословны. Это понятно. Душа — субстанция тонкая, особенно душа пострадавшего человека. Батюшки советуют жертвам насилия чаще бывать в храмах, участвовать в таинствах, общаться с верующими молодыми людьми в дружных приходах. Такое общение отогреет душу.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form