close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Хотя происходит нечто странное: население сокращается, ВВП растет, а безработица вдруг стала стремительно увеличиваться: в 2002 году — 89,7 тыс., в 2003–м — 90,5 тыс., а 31 марта 2004–го — уже 96,6 тыс. Таким образом, количество безработных с 7,6% активного населения подскочило до 9,2%.

Новый глава госагентства Рингольд Бейнаровичс рассказал, что шокирован мизерными зарплатами сотрудников агентства, компьютерами 1992 года выпуска (хотя от новизны компьютеров число безработных не зависит) и полным упадком помещений. Он уже решил попросить миллион латов на реконструкцию и зарплаты. Его предшественники 10 лет назад уже просили около 300 тысяч латов на те же цели, но денег до сих пор не получили. Но вернемся к приятному: с 1 мая у нас появляются новые возможности искать работу за границей. Хотя для людей с двумя высшими образованиями и тремя иностранными языками это поиск между большой зарплатой здесь и большей зарплатой там. А что делать "маленьким" людям: дворников отсюда туда пока не вызывают?

Оказалось, и неквалифицированный труд востребован: уборка грибов в Ирландии, работа в торговых центрах "на подхвате" во время Рождественских праздников и другой тяжкий труд предлагается.

Зато теперь любой безработный иностранец может приехать в Ригу, пойти на биржу труда с евроформой Е303 и зарегистрироваться безо всякого знания латышского. Хотя предложить ему работу без знания языка все равно не имеют права. Но руководство агентства пообещало таких отправлять на курсы латышского. Что касается латвийцев, им пообещали устроить курсы того же английского, если лишь этот недостаток мешает получить работу на Западе. И еще этим летом в агентстве ожидают предложений от работодателей для школьников старше 15 лет. Схема такая: работодатель берет школьника на месяц, 50% от минимальной зарплаты школьнику платит государство. А вторую половину — работодатель. Госагентство предпочтение отдаст тем работодателям, кто согласится платить работнику–школьнику больше "минималки". Теоретически получается, что отец–крестьянин может на лето нанять на работу батраком… собственного сына и еще получить деньги от государства. С другой стороны, если фирмы получат возможность сэкономить на школьниках, то они начнут увольнять взрослых, работающих на полную зарплату. Предложений от работодателей госагентство занятости ждет уже с 10 мая, а заявок от учащихся — с июня.

Вообще в 2004 году общий бюджет агентства занятости — 10,6 миллиона латов. Из этих денег 3 миллиона должно пойти на получение навыков труда для безработных, 2 миллиона — на содержание агентства и развитие программ по трудоустройству. На стипендии безработным, отправившимся на курсы, отведено 370 тысяч латов. И большое внимание окажут развитию сети субсидируемых рабочих мест. Пока таковых 1199, и в основном они созданы для трудоустройства инвалидов.

Теперь о курсах переквалификации: по мнению г–на Бейнаровичса, весьма печально, что главным критерием была цена. "Доходило до абсурда, стоимость падала так, что за час обучения одного ученика педагогу платили… 30 сантимов. Главным должно быть качество обучения и востребованность профессии", — полагает глава госагентства.

В общем, планов у агентства теперь много, посмотрим, сколько пара уйдет по назначению, а не "в свисток". Ведь рабочие места все же организует не служба трудоустройства, а работодатели.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form