close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Европейская комиссия выступила с такой идеей еще четыре года назад. Все это время было потрачено на согласование документов и на то, чтобы уговорить на принятие поправок крохотную страну Люксембург. Дело в том, что в этом княжестве более 50% рабочей силы — иностранцы, преимущественно из стран ЕС. Богатая страна создает так много рабочих мест, что своих рук просто не хватает. К тому же именно в Люксембурге сейчас выплачиваются очень солидные пособия по безработице — 85% от средней зарплаты в течение 12 месяцев. Правда, княжеству удалось выторговать "скидку" — иностранцам будут платить пособие в течение пяти месяцев.

Латвия не Люксембург, но идея выплачивать пособия по безработице гастарбайтерам может существенно подорвать наш госбюджет. Об этом в разговоре с "Телеграфом" заявила пресс-секретарь Государственной службы занятости Санита Дзене. Однако, по ее словам, если данный проект будет принят, правительство, скорее всего, найдет решение, как эти деньги вернуть. Один из вариантов — сотрудничество со страной, где иностранец прописан и которая будет возвращать сумму выплаченного пособия.

"К нам может нахлынуть волна работников из-за границы, которые устроятся здесь официально, и если мы будем безответно выплачивать пособия гражданам других стран, это отразится и на госбюджете", — считает Дзене.

Ограниченные привилегии

Пока на социальную помощь в Латвии могут рассчитывать только граждане Литвы, Эстонии, Украины и Финляндии, так как с этими странами латвийское правительство подписало договор о сотрудничестве. "Согласно существующему документу, мы выплачиваем иностранцам пенсии и обеспечиваем социальное страхование. Такие же привилегии имеют граждане Латвии, живущие в этих странах", — заявила "Телеграфу" руководитель отдела международного управления Госагентства социального обеспечения Даце Порите.

На предмет заключения подобного договора ведутся переговоры и с Россией, однако, по словам пресс-секретаря Госагентства Эдите Олупе, пока никаких конкретных результатов не достигнуто. Причина банальна: латвийская сторона в этом просто не заинтересована. Иностранцы же с каждым годом все больше предпочитают работу в Латвии. Как "Телеграфу" сообщили в Управлении по делам гражданства и миграции, в этом году зарубежные граждане получили 3404 разрешения на работу в нашей стране, а в прошлом году — 2365.

Домохозяйкам повезло

Новые требования Евросоюза (их еще должен одобрить Европарламент) предположительно вступят в силу в 2006 году. Кроме того, возможно, они будут дополнены. Например, существует такое предложение: никогда не числившиеся на рынке труда люди (в частности, домохозяйки) смогут получать пенсию той страны, в которой решили остаться на постоянное жительство. В целом речь идет о том, чтобы постепенно добиться следующего положения вещей: любой гражданин ЕС должен получать причитающиеся ему социальные пособия вне зависимости от того, где он находится.

Учитывая латвийские мизерные пособия по безработице и крохотные пенсии, от такой перспективы просто захватывает дух. Латвийцу определенно будет выгоднее оставаться безработным за границей, чем пытаться найти занятие у себя на родине. А никогда не работавшие домохозяйки вообще станут на вес золота. Жаль только, что таких женщин у нас, вероятно, совсем немного.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form