В июне этого года возле столичного торгового центра Alfa начал работу центр по сбору электронного мусора у населения. За полгода на точку, принадлежащую компании Bistamo atkritumu organizacija — BAO) рижане приволокли 6 тонн ненужной бытовой техники, батареек и прочих опасных отходов. Ну а в прошлом году предприниматели насобирали более 17 тонн разной дряни — такой у них бизнес. О его специфике "Вести Сегодня" рассказал председатель правления BAO Аугустс Дзеркалс.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
— Зачем собирать батарейки? Все очень просто: они — химический источник питания, который содержит ряд опасных веществ. Там и щелочи, и кислоты, и много чего еще. Когда они работают в вашем плейере или фонаре, никакого вреда от них нет, но стоит им попасть в среду — предположим, их выбросили на свалку, — как начинаются проблемы. Химические соединения, находящиеся внутри, попадают в почву, грунтовые воды, отравляя их. В конечном итоге они возвращаются к нам — через еду и воду из–под крана. Наша фирма работает как раз с такими отходами, — объяснил г–н Дзеркалс.

Между прочим, с 1 января этого года, если вы не знали, при покупке новых батареек каждый из нас имеет право протянуть продавцу старые, и тот обязан их принять. Десятками лет этим никто не занимался, но новые реалии диктуют и новые условия — в ЕС принято поступать именно так. А на точку у Alfa жители приносят отработавшие свой век электрические и электронные приборы — от брелоков до компьютеров. Ведь в них есть платы и конденсаторы, также полные химических веществ.

— Сбор производится бесплатно — ни мы, ни нам никто за это не платит. Вообще, если честно, это пока даже бизнесом назвать сложно. Так, побочная акция по сравнению с другими нашими проектами — например, олайнской печкой для сжигания особо опасных отходов. А в Тумской волости у нас есть склад, где мы храним собранные батарейки (могли бы и перерабатывать, но в латвийских масштабах это нерентабельно). Так они лежат, лежат, пока не накопится тонн 10–15 — вот тогда мы отправляем их на переработку за границу. Причем за транспортировку и утилизацию мы еще должны заплатить!

Цены меняются, но в среднем сантимов 50 за кг. Правда, у нас есть договор с Фондом развития среды, от которого мы получаем затем субсидии из расчета сантимов 60 за килограмм. Но прибыли все равно не получается — ведь мы еще изготавливаем ящики для батареек! Так что по этому направлению работаем себе в убыток, инвестируя, так сказать, в будущее. Кстати, если у вас дома есть ненужные электроприборы, не стоит их выбрасывать куда попало — принесите их лучше к Alfa! Пункт сбора работает по вторникам и пятницам с 11.00 до 12.00.

Вообще же забота о нашем здоровье и его охрана от вредных излучений становится все более прибыльным делом. На днях стали известны итоги конкурса, объявленного минобороны, — речь идет о научном проекте "Разработка радиозащиты", а именно мази, действующей против радиоактивного излучения. Победил Институт органического синтеза, получивший на разработку чудо–лекарства 95 тысяч латов. Надо сказать, ученых не торопят — мазь должна быть готова до конца 2007 года. Планируется, что использовать ее будут военные, пограничники, полицейские и прочие лица, по долгу службы сталкивающиеся с подобными опасными веществами. Кроме того, крем станет профилактическим средством. Намазал — и не светишься по ночам после работы. Берегите себя!

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form