Речь идет о жильцах денационализированных домов, стоящих на очереди на получение муниципального жилья. Если столичные депутаты примут данные обязывающие правила, а правительство утвердит систему на государственном уровне, то людям, готовым уйти из хозяйского дома, будут выделяться компенсации на приобретение нового жилья.
— Идея в том, чтобы очередники могли получить средства на новое жилье и освободить хозяйскую квартиру, — пояснил "ВС" глава рабочей группы в Рижской думе, председатель жилищно–коммунального департамента РД Янис Карпович. — Предусматривается, что размер компенсации составит половину стоимости оставляемой жильцом квартиры. Две трети этой суммы оплачивает самоуправление и одну треть — госбюджет. А чтобы покрыть недостающую часть, человеку надо будет взять кредит.

Не скрою: услышав о "новых веяниях", первым порывом "ВС" было искренне поздравить "денационализированных" жильцов с грядущим разрешением их проблем. Оказывается, не брошены они на произвол судьбы, пекутся о них власти!

Но, поразмыслив, мы пришли к выводу, что поздравлять–то особо не с чем. Ибо, во–первых, далеко не все подходят под пресловутую "планку" нетто–доходов, дающую право встать в городскую жилищную очередь (150 Ls на человека в семье или 200 Ls на одинокого. — М. Б.). А во–вторых, человек по тем или иным причинам может не иметь возможности взять кредит в банке (например, кредит был взят ранее на другие цели). В–третьих, очередник, даже воспользовавшись "рукой помощи" в лице государства, самоуправления и банка, впоследствии может просто не потянуть кредит (заболел, потерял работу и т. д.). Жизнь есть жизнь, всего не предусмотришь. В то время как издержки "восстановления исторической справедливости" коснулись абсолютно всех, поголовно…

Сомнения "ВС" на этот счет разделяют и представители рабочей группы ЗаПЧЕЛ по решению проблем жильцов денационализированных домов. Вот что сказала по этому поводу координатор рабочей группы Наталья Елкина.

— Одним из первых шагов нашей группы (напомню: она была создана в июле прошлого года) стал анализ ситуации. Мы распространяли анкеты–опросы, где была графа: "Что вы хотели бы получить?" (социальное жилье, муниципальное жилье с правом приватизации или денежную компенсацию и т. д.). 80% опрошенных ответили, что хотят получить муниципальное жилье с правом приватизации. Одинокие пенсионеры были согласны на социальное жилье.

Это красноречивое подтверждение того, с каким скепсисом относятся люди к получению компенсации. Во–первых, ее размер вряд ли будет соответствовать реальной стоимости квартиры или даст возможность купить новую. Во–вторых, размер компенсации не предусматривает затрат на переезд. Не говоря уже о тех морально–психологических затратах и времени, которые потребуются на выбивание этих средств. Зная, насколько забюрократизированы наши государственные и муниципальные институции, легко прогнозировать, что обивать пороги кабинетов соискателям компенсаций придется изрядно.

И, самое главное, жильцы денационализированных домов считают себя — и совершенно справедливо — дискриминированными по сравнению с жильцами муниципальных домов. Они же не смогли приватизировать свое жилье за сертификаты! А сейчас совершенно необоснованно платят за жилье в три раза больше, чем жильцы муниципальных домов…

Второе. Проводились исследования процессов, происходивших в жилищной сфере в странах Центральной и Восточной Европы в переходный период. Там тоже наблюдался кризис: резко сократились масштабы строительства, существенно урезался бюджет на содержание жилого фонда, людям с низким и средним достатком пришлось надолго позабыть о новосельях…

Был во многих странах принят и закон о реституции жилья. Но, во–первых, в других постсоциалистических странах правом вернуть незаконно отнятую в свое время недвижимость воспользовалось не так много бывших хозяев.

В Чехии, например, их доля составила 7%, в Болгарии — 5%. У наших соседей в Литве закон о денационализации был принят без ущемления интересов людей, проживающих в домах, подлежащих возврату. А Латвия "отличилась": к середине 90–х годов недвижимость, возвращенная в соответствии с законом о реституции, составила у нас 10% жилого фонда. О том, как при этом были соблюдены права живущих там людей, говорить не стоит — об этом сказано и написано достаточно…

В свое время в рекомендациях, разработанных Европейской экономической комиссией в помощь странам с переходной экономикой, отмечалась необходимость поддержки государством жилищной сферы. Особо обращалось внимание на программы, связанные с социальной защитой населения, с помощью в получении жилья (в первую очередь малоимущим), с получением льготных кредитов на строительство собственного жилья и т. д. У нас же государство сначала раздало жилые дома законным владельцам — реальным и мнимым, а затем полностью устранилось от какого бы то ни было участия в помощи населению в решении жилищных проблем. Из соответствующего закона несколько лет назад было даже изъято само слово "государство"! Тысячи людей уже оказались на улице, десятки тысяч вынуждены вкалывать от зари до зари, чтобы удовлетворить непомерные аппетиты "своих" хозяев…

Сегодня жилищно–репрессированным предлагают: "Покупайте себе в собственность квартиры! Половину оплатят самоуправление и государство, а недостающее позаимствуйте в банке под проценты!" На это могу сказать, что социологическая группа ЗаПЧЕЛ опрашивала рижан и на этот счет. Так вот, на первое место из 30 вопросов вышла проблема увеличения социальных пособий и расширения категорий их получателей. Причем эти показатели совпали в возрастных группах как молодежи, так и людей старшего поколения. Это как нельзя более красноречиво свидетельствует о том, каков уровень платежеспособности, а тем более кредитоспособности жителей нашего города…

Наша "запчеловская" рабочая группа (в нее вошли депутат сейма Ю. Соколовский, депутаты Рижской думы Татьяна Емельянова и Денис Горба, жильцы денационализированных домов и др.) — уже разработала ряд предложений и определила подходы к решению проблем жильцов денационализированных домов. Видя эти проблемы не сверху, а изнутри, разрешение их мы усматриваем не в компенсациях или каких–либо иных половинчатых мерах, а в реальном и полноценном восстановлении справедливости в отношении жилищно репрессированных людей.

Любуйтесь латвийской природой и следите за культурными событиями в нашем Instagram YouTube !