Загрязнивший нефтепродуктами Милгравскую протоку и Кишэзерс BLB Terminals (BLB) оштрафован на 150 латов. Рижское региональное управление среды само признает: такое наказание — пустая формальность.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
"Штраф очень небольшой и формальный, он несоизмерим с величиной загрязнения и средствами, которые необходимы для его ликвидации", — считает директор Рижского регионального управления среды Вилис Авотиньш. Тем не менее 150 латов — это максимальный штраф за такое нарушение. Плюс к этому терминал должен оградить место утечки нефтепродуктов во избежание дальнейшего их распространения. Как рассказал Авотиньш, нефтепродукты с территории терминала BLB вначале попали в дождевой коллектор, а потом в Кишэзерс. Специалисты управления среды загрязнение заметили 5 марта. Сначала оно было небольшим, но потом раскинулось на 10 000 квадратных метров. На данный момент с поверхности озера и Милгрависа собрано уже 4 тонны нефтепродуктов.

Сейчас в протоке у коллектора специальными бонами ограничена территория в 20 квадратных метров, где слой нефтепродуктов достигает 30 сантиметров в толщину. Осмотрев на днях это место, специалисты расстроились. Боны примерзли и ушли вглубь, позволяя нефтепродуктам течь дальше. Управление среды попросило Свободный порт принять дополнительные меры по ограничению утечки.

Пока неясно, кто будет очищать от нефтепродуктов дождевой коллектор, повреждения в котором и способствовали тому, что нефтепродукты утекли в Кишэзерс. Проблема в том, что коллектор содержит Рижская дума, поэтому BLB может отказаться нести за него ответственность. Хотя, по мнению Авотиньша, за все загрязнения должен поплатиться терминал.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form