Reklāmas foto

Первый тур чемпионата страны по футболу выявил два крупных результата и два упорных матча, где исходный счет выяснился только в концовках игр.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Каковы первые впечатления? Их не так уж и много, а самое яркое - от противостояния лиепайского «Металлурга» и рижского «Олимпа». И трудно не согласиться с тем, что «олимпийцы» попортят крови еще всем потенциальным лидерам турнира, да и сами вполне могут войти в их число. Свою конкурентноспособность команда Антона Йорре может демонстрировать, как минимум, до середины лета, пока ее не покинут опытные игроки. Впрочем, этого может и не произойти, и более того, добавиться кто-то еще. Те же, пребывающие еще в раздумьях, Юрий Лайзан и Игорь Степанов. В остальном же делать какие-то выводы еще рано.

Хотелось бы особо отметить голкипера «Металлурга» Виктора Споле. В матче с «Олимпом» он поработал на славу, несмотря на пропущенный гол (уж больно хорошим вышел удар у Перепечко), и по праву разделил с командой радость от победы в своем 300-м матче в чемпионатах Латвии. По этому показателю он вошел в так называемый клуб «Трехсотников», насчитывающий теперь девять футболистов. Возглавляет его неувядающий защитник Игорь Кораблев, решивший добраться до отметки в 400 матче уже с рижской «Даугавой». Сегодня на счету 34-летнего игрока - 383 игры.

Еще ближе юбилей у главного бомбардира последних сезонов Витаса Римкуса. Но не по числу матчей (хотя он также входит в клуб «300»), а по количеству голов. Римкус в самое ближайшее время может стать третьим игроком в Латвии, кому покорится рубеж в 150 забитых мячей. Оформить юбилей Витас очень даже мог уже в прошедшее воскресенье, но получил обидную травму на разминке перед игрой с «Даугавой». Желаем ему скорейшего выздоровления и достижения значимого рубежа!

Сейчас на счету Римкуса 149 голов, а рекордсменом здесь является Михаил Михолап (205 голов), который горит желанием забивать вновь уже в составе «Олимпа». Идущий по этому показателю в чемпионатах страны на втором месте Виктор Добрецов (168) свой голевой счет уже не пополнит, так как по окончании прошлого сезона завершил карьеру и перешел на тренерскую работу.

Чемпионат Латвии-2009. Первый тур:

«Блазма» (Резекне) - «Сконто» (Рига) 0:7 (0:4)
Голы: Лукьянов (4, 56), Двалишвили (16, 44, 89), Хщанович (37-пен.), Переплеткин (58)

Блазма: Портной, Кириллов, Иванов, Чугунов, Крайнис, Речицкий, Ранцанс (Былинскис, 72), Юкшс (Путанс, 72), Силов (Семенов, 46), Богдашкин, Борисов

Сконто: Малиньш, Голубев (Жуниор, 46), Хщанович, Гамезардашвили, Кожан (Смирнов, 61), Козлов, Фертов, Тарасов, Лукьянов (Бланк, 69), Двалишвили, Переплеткин

Предупреждения: Хщанович (40), Гамезардашвили (54), Бланк (76) - Ранцанс (67)
Судья: Директоренко
14 марта. Рига. ОСЦ. 300 зрителей.

«Транзит» (Вентспилс) - «Динабург» (Даугавпилс) 1:1 (0:0)
Голы: Карклиньш (83) - Воробьев (90+3)

Транзит: Ралькевич, Столс, Булвитис, Хохлов, Соловьев (Батуринский, 56), Димчук, Мукин, Зюзин, Кузьмицкий (Кузьмин, 73), Малашенок, Э.Вишняков (Карклиньш, 78)

Динабург: Давыдов, Тимофеев (Габов, 34), Логин (Воробьев, 86), Кортуа, Кольцов, Данилин, Соколов, Яшкин (Радевич, 63), Афанасьев, Данилов, Симонов

Предупреждения: Малашенок (81) - Яшкин (63)
Судья: Ануфриев
14 марта. Вентспилс. Стадион 2-й осн.шк. 400 зрителей.

«Олимп/РФШ» (Рига) - «Металлург» (Лиепая) 1:2 (1:1)
Голы: Перепечко (7) - Рафальский (41), Гребис (85)

Oлимп: Колинько, Kлимович, Петренко, Школьников, Koстюк, Штолцерс, Перепечко, Aстафьев, Спутай (Петерсон, 60), Магеенков, Михолап

Металлург: Споле, Кирхнер (Камеш, 62), Клява, Тамошаускас, Зирнис, Солоницын (Иванов, 68), Рафальский, Прохоренков, Сурнин, Карлсон, Гребис

Предупреждения: Штолцерс (27, 58), Kостюк (40), Колинько (45), Aстафьев (54) - Рафальский (14), Прохоренков (47)
Удаление: Штолцерс (58)
Судья: Спасенников
14 марта. Рига. ОСЦ. 470 зрителей.

«Даугава» (Рига) - «Вентспилс» 1:5 (0:2)
Голы: Гомаа (62) - Ментешашвили (11), Чиркин (32), Жигаев (75), Бутрик (89), Ругинс (90+2)

Даугава: Дзелме, Кандов, Нгамби (Поняков, 85), Кораблев (Зотов, 46), Шевелев, М.Тарасов, Д.Тарасов, Евдокимов, Мишин (Хачатрян, 70), Гомаа, Жулев  

Вентспилс: Ванин, Качанов, Цилиншек, Цыгырлаш, Чиркин, Лаздыньш, Космачев, Ментешашвили (Ругинс, 66), Жигаев, А.Вишняков (Мысиков, 82), Дедов (Бутрик, 58)

Предупреждения: Космачев (16), Ванин (33), Хачатрян (72).
Судья: Сипайло
15 марта. Рига. ОСЦ. 450 зрителей.

 

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form