"Враги Латвии" готовы "сорвать праздник 16 марта". Спецслужбы страны приведены в состояние повышенной готовности.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Вчера на секретном (как всегда) заседании комиссии сейма по нацбезопасности обсуждался тайный план действий спецслужб по предотвращению возможных беспорядков и провокаций. Несмотря на абсолютную секретность, корреспондент "Вести Сегодня" проник в ставку Эмсиса и выяснил подробности.

"Мы делаем все от нас зависящее, чтобы не допустить никаких провокаций и эксцессов!" — примерно так отрапортовал вчера членам комиссии сейма по нацбезопасности начальник Полиции безопасности генерал Янис Рейникс. Но, признал генерал, враг не дремлет. Есть радикальные силы, которые хотят устроить очередную потасовку у памятника Свободы.

Возможно, опять у памятника появятся люди в концлагерных робах, они будут пытаться воспрепятствовать шествию легионеров СС и их молодых сторонников. Полиция безопасности отслеживает ситуацию и попытается предотвратить столкновение двух "конфронтирующих групп". Но самым лучшим вариантом было бы вообще не разрешать устраивать марши и шествия по центру города. Полиция безопасности будет рекомендовать Рижской думе не согласовывать шествие легионеров, которое хотят организовать две латышские радикальные организации

— "Клуб 415" и NSS. По неофициальной информации "Вести Сегодня", представители спецслужб вчера на заседании комиссии ничего не говорили о "руке Москвы", которая якобы стоит "за возможными провокациями" противников шествия. Можно предположить, что спецслужбы накануне и в день 16 марта проведут профилактические мероприятия в виде временного задержания "для беседы" активистов антифашистских и националистических организаций. Цель — не допустить их появления в час X возле памятника Свободы.

Впрочем, велика вероятность, что в любом случае активисты упомянутых организаций не смогут оказаться вблизи главного памятника страны. Причем по весьма прозаической причине — из–за ремонта прилегающей к памятнику территории! Кому–то из представителей премьерской партии в свете 16 марта пришла в голову простая, но гениальная мысль — устроить в марте ремонт памятника Свободы и территории вокруг него. Повод — грядущие международные мероприятия в Риге, которые вызовут массовый наплыв иностранных официальных и неофициальных лиц. Речь идет о майском чемпионате мира по хоккею и о ноябрьском саммите НАТО. Понятно, что главный памятник страны должен просто сиять чистотой, как и дорожка к нему.

С помощью ремонта памятника можно убить сразу двух зайцев — и красоту на монументе навести, и избежать шествия радикалов, а стало быть, предотвратить очередной международный скандал.

Итак, скорее всего под предлогом ремонта латышские молодые нацики не получат разрешения на марш к памятнику Свободы. В лучшем для них случае им предложат довольствоваться митингом возле Музея оккупации. Впрочем, руководители спецслужб советуют с нациками не церемониться и предложить им почтить память легионеров на кладбище. Кстати, нацики вполне могут там и остаться. Место тихое, опять–таки легионеры под боком…

Судя по всему, представители NSS уже были готовы к такому развитию событий. Не случайно они еще на прошлой неделе в своем заявлении под названием "16 марта было, есть и будет" упоминали план ремонта территории возле памятника, который разработан в недрах власти.

Да, дожили: чтобы избежать шествия легионеров СС и кучки молодых наци, власти должны придумывать срочный ремонт. Хорошо еще, что никому не пришло в голову демонтировать памятник, чтобы решить проблему шествия раз и навсегда…

Но это еще не вся трагикомедия абсурда. В преддверии 16 марта все руководители страны и латвийской столицы разрабатывают план своего бегства из страны! Уже известно, что в этот день в Латвии не будет президента и министра иностранных дел, пакует чемоданы и мэр Риги…

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form