Боевики тесно связанной с "Аль-Кайедой" иракской группировки Абу Мусабы аз-Заркави в четверг штурмом взяли город Рамади, расположенного в 110 км к западу от Багдада. Под контроль вооруженных людей в масках на некоторое время перешли все центральные улицы, а также выезды из города.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
По последним данным, боевики уже покинули город, передает "Интерфакс" со ссылкой на BBC.

По свидетельству очевидцев, штурму предшествовал интенсивный ракетно-минометный обстрел расположенного в центре Рамади военного гарнизона США, а также расположенного поблизости от него здания губернатора провинции Анбар, административным центром которой является Рамади.

Нападение произошло в момент, когда местные иракские деятели и представители американского командования собрались на встречу в здании губернатора провинции. Информации об убитых и раненых нет.

По словам местных жителей, центральные улицы, контролировавшиеся прежде американскими военными, патрулировали около 400 хорошо вооруженных боевиков в масках. Они также установили блокпосты на всех основных въездах и выездах из города, передает РИА "Новости".

По городу были расклеены листовки, в которых указывается, что власть в городе перешла к группировке аз-Заркави. "Контроль над Рамади переходит к "Аль-Кайеде в Ираке", — указывается в одной из них. — Ирак станет кладбищем для американцев и их союзников".

Рамади долгое время был форпостом боевиков в Ираке. После штурма города Фаллуджа в ноябре этого года многие из оказывавших сопротивление иракцев скрылись в Рамади, расположенном в 60 километрах от Фаллуджы.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form