close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Богданов сильно осунулся, поседел. На этот раз он провел за решеткой 15 суток — за митинг, пикет и шествие в защиту выселенной на улицу семьи Ширшиных. В изоляторе Владимир продолжал бороться, объявив голодовку в знак протеста против действий латвийских властей. Обнявшись с родными, друзьями и пожав множество рук, Владимир рассказал "Телеграфу", что чувствует себя нормально — отдохнувшим, посвежевшим и очистившимся. К полиции у него претензий нет. (Хотя раньше стычки с органами правопорядка у него уже бывали, и его собственные органы об этом хорошо помнят.)

На этот раз все было цивилизованно. Каждое утро у него интересовались, будет ли он принимать пищу, на что правозащитник отвечал вежливым, но неизменным отказом. Тогда состояние его здоровья проверял медик — измерял давление, слушал сердце… В последние дни, рассказал Владимир, видимо, особо сердобольный охранник попался, так тот даже взмолился: "Слушай, я тебя очень прошу — ты хоть что-нибудь поешь, а? Но мы же не звери какие, я никому не скажу — хоть попей чайку с хлебом!.." Но узник принципами не поступился, хотя и был тронут заботой служивого человека.

Рассказав прессе о жизни в латвийских застенках, правозащитник заторопился к зданию Верховного суда. Там как раз рассматривалось заявление семьи Ширшиных, просивших высокий суд вернуться к делу о законности их выселения в связи с вновь открывшимися обстоятельствами. Выселенцы предоставили акт независимой экспертизы, в соответствии с которым следовало: их квартира не находится в аварийном состоянии и не нуждается в капитальном ремонте, под предлогом которого их и выселили на улицу.

Увы, просьба бывших жильцов дома по улице Чака, 55/57, была отклонена. Решение суда осталось в силе, Ширшины де-юре — на улице. _

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form