Североатлантический альянс должен "трансформироваться из организации, которая работала против Варшавского договора, в структуру, способную отвечать на угрозы глобального терроризма". Об этом в среду на пресс–конференции заявил президент США Джордж Буш после встречи со своим чешским коллегой Вацлавом Гавелом.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Прибытие американского президента сопровождалось повышенными мерами безопасности. По пути следования кортежа стояли усиленные патрули полиции, в воздухе над местами следования кортежа летали несколько вертолетов. Специально для охраны президента в Прагу прибыла сотня агентов американских спецслужб.

Новое НАТО и Россия

В среду началась официальная часть визита президента США в Чехию. По словам Буша, наша война "не является войной против мусульман". "США борются с теми, кто абсолютно ненавидит общечеловеческие ценности", — заявил глава американской администрации. Он призвал граждан Чехии осознать, что "глобальный терроризм ненавидит свободу" и каждый террорист — "хладнокровный убийца, который во имя Аллаха совершает гнусные преступления".

"Если мы будем вместе и проявим твердость в своих действиях — мы победим", — заявил Буш. Еще накануне европейского турне Буш–младший разъяснил цели своей поездки после саммита НАТО в Петербург: "Я еду, чтобы объяснить президенту Путину, что ему не следует бояться расширения НАТО, что балтийские государства в составе НАТО — это хорошо для России. Я, не сомневаясь, принял приглашение Владимира приехать в Санкт–Петербург, для меня было очень важно совершить эту поездку и объяснить ему, почему я считаю расширение НАТО позитивным для России".

Гостеприимство по–чешски

Для всех 46 глав делегаций, которые примут участие в саммите НАТО в Праге, уже заготовлены памятные подарки — наборы чешского стекла и знаменитый ликер на травах "Бехеровка". 25 стеклодувов и 7 гранильщиков известного завода "Мозер" в Карловых Варах в течение трех месяцев работали над изготовлением подарков для высокопоставленных зарубежных гостей. Выбором подарков занималась супруга президента Чехии Дагмар Гавлова. Она выбрала красивые и практичные предметы: хрустальные графины оригинальной формы из коллекции "Аргентина" и наборы из шести фужеров для ликера из коллекции "Леди Гамильтон". Всего по спецзаказу президента Чехии изготовлено 50 наборов, в том числе четыре запасных — на случай, если кто–то из гостей по неосторожности разобьет подарок.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form