Зоологи вели наблюдение за группой горилл. Молодой, ничем не примечательный самец по имени Майкл стащил у исследователей сверкающую канистру… Авантюризм и хватка обеспечили чудесное превращение: очень быстро он стал вожаком с целым гаремом возлюбленных.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Весь этот шрек!

Хотите испытать на себе "эффект Майкла", жаждете перемен, новых впечатлений? Не обязательно покупать новый костюм или красивую машину. Можно, не вставая с кресла, развернуться на 180° и понять, так ли нам это необходимо.

Оказывается, давным-давно мы заказали свои будущие метаморфозы вместе с любимой сказкой. По мнению некоторых психологов, сказки — интуитивно выбранные жизненные сценарии. И, возможно не случайно, любимое произведение мы слушаем, читаем, перечитываем, словно учим наизусть, чтобы в течение всей жизни осуществлять свой волшебный план.

Любители "Красной Шапочки" интуитивно стремятся к встрече с "волками". Бесстрашных и храбрых, их не остановят ни лес, ни другие предупреждающие сигналы. И рано или поздно с ними произойдет судьбоносная и рискованная встреча. Из почитателя сказки "Мальчик с пальчик" вырастает удачливый карьерист, который всегда хитрее великана любого ранга. Из Хоббита просто "не вырастают", а продолжают играть всю жизнь, пребывая в параллельном и виртуальном мире, а в реальный возвращаются только поесть, пишет "Здоровье" (www/zdr.ru).

Самые успешные из нас те, кто играет всерьез. О неожиданно разбогатевшем соседе завистники говорят: "Из грязи — в князи!". А человек просто осуществил, закончил по всем правилам свою сказку.

Современные сказочные истории моделируют те метаморфозы, которые будут происходить с нашими детьми. Истории про Шрека, космического уродца Стича поставили под удар представление о том, что все самое лучшее происходит с красавицами, принцами. Толстые, живущие в болоте, шестиногие, страдающие от газов в животе, — оказываются самым подходящим объектом для любви и дружбы. Такая метаморфоза облегчит жизнь поколению, которое, возможно, будет реже обращаться к пластическим хирургам, чем сегодня это делают те, кому столетняя свежесть Спящей Красавицы запала в душу.

"Чтобы случилось нечто удивительное, надо почаще перечитывать свой персональный сказочный сценарий", — считает кандидат психологических наук Мария Мишина. Специалисты советуют проиграть историю заново, поставить себя на место всех героев, в том числе и неприятных, досочинить и добавить. И выучить наизусть. А там, как пишут в сказках: "Увидишь, что будет…".

Падаем вверх

Вы умеете подобрать раму для картины? Способны сделать так, чтобы дилетантский рисунок сочли шедевром, пусть примитивного, но искусства? Если отвечаете утвердительно, с вами ежедневно происходит что-то удивительное, и даже неприятные события оборачиваются в вашу пользу. Если говорить "нет", то, возможно, стоит овладеть искусством рефрейминга, иначе перемены еще долго не постучатся в вашу дверь.

Современные психотерапевты предлагают этот метод тем, кто хочет сдвинуть жизнь с мертвой точки, изменить не только свое настоящее и будущее, но добиться перемен… в собственном прошлом.

Английское слово "reframe", давшее название методу, переводится как "замена рамки у картины…". Наши представления о себе, неприятные ситуации — это картины, которые мы обязаны украсить и вписать в интерьер жизни совершенно по-новому.

Например, вы 25 лет твердите одно и то же:

- Я слабая женщина.

- У меня было тяжелое детство.

- Я трачу кучу денег.

Любое из этих утверждений, сказанное категоричным тоном, исключает приятные метаморфозы в обозримом будущем.

Чтобы измениться, мы должны выйти за границы неприятных истин и превратить их в нечто противоположное. Ведь всегда можно сказать:

- Я слабая женщина, но таких любят мужчины.

 — Я трачу кучу денег, но, если бы вы знали, как много я зарабатываю!

- У меня тяжелая детство, зато теперь мне ничего не страшно…

Рефрейминг — это возможность выйти за пределы ограничений и посмотреть на событие с другой стороны. Это напоминает грамотный пиар своей собственной жизни. Причем мы должны представить себя в лучшем виде не столько перед окружающими, сколько перед собой.

Не ставить точку там, где всегда есть возможность поставить запятую, — это и есть внутренняя готовность к переменам. Даже в самых тяжелых ситуациях мы обязаны найти удачный поворот сюжета — свою метаморфозу. Вспомните притчу про ежика, который, стоя на пне, восклицал: "Я сильный, очень сильный!". Подошел медведь, дунул — и ежик, не удержавшись, полетел, приговаривая: "Я сильный, но легкий…". И стал первым летающим ежиком.

Сколько раз надо родиться?

Иногда ждем перемен, порой не принимаем. Старение — неизбежная метаморфоза, которой мы не рады. Женщины переживают это тяжелее, потому что склонны ставить знак равенства между красотой и сексуальностью и рассуждают примерно так: если старение уменьшает нашу красоту, то оно уменьшает и сексуальную притягательность.

Если мы выглядим менее сексуально, то не можем привлекать партнеров. Если мы не привлекаем партнеров, то не можем иметь детей. Если нет детей, то не выполняем своего предназначения… Такая цепочка умозаключений способна привести женщину в отчаяние. Хотя отчаиваться не стоит. Надо выбрать другой сценарий.

Американский психиатр Элизабет Очинк делает удивительные сравнения: "Зрелые годы сходны с периодом в раннем детстве, когда ребенок — обычно это происходит в возрасте около полутора лет — впервые осознает, что он не всемогущ". Открытие уязвляет ребенка, в ответ он делает такой рывок в развитии своей индивидуальности, что психологи назвали это время вторым психологическим рождением. Женщина способна откликнуться на свое старение примерно так же. И специалисты предлагают рассматривать зрелый возраст как время второго рождения — рождения себя самой.

Кстати, наиболее успешно "рождаются" и хорошеют женщины, которые в молодости не были красавицами и меньше сконцентрированы на внешности. Голливуд, очень чуткий на всякие перемены, лишает ролей и жестко выводит в тираж стареющих красавиц, перешагнувших 40-летний рубеж, а "новорожденных" дурнушек активно снимает. Сегодня расцвет переживает, например, 57-летняя Сьюзен Сарандон, которую 20 лет назад режиссеры просто не замечали.

Как рождаются заново? "Все по-разному", — говорят ученые. Одна для этого покупает "Мерседес" и впервые садится за руль, другая начинает профессионально заниматься живописью, третья идет в политику…. По большому счету, место "второго рождения" не так важно. Главное, чтобы роды прошли успешно…

Прикормите перемены

"Способность к переменам и движению вперед — естественная потребность организма, а когда она исчезает, значит, вы что-то не то едите", -считает немецкий биолог Клаус Обербайль, автор книги "Как родиться заново".

Исследования в области молекулярной биологии позволили просчитать, какое процентное соотношение микроэлементов и полезных веществ нам для этого необходимо. Недостаток марганца, селена и белка в первую очередь приводит к потере интереса к жизни. Ученый убежден, что всего за неделю до такого же состояния нас может довести и диета, рассчитанная на 1000 ккал в день.

Чем хуже — тем лучше

Доктор медицинских наук, врач-психотерапевт Эрнест Цветков убежден: "Любая проигрышная ситуация — это подарок судьбы. Она содержит в себе именно тот выигрыш, который тебе необходим".

Развод — идеальная возможность наконец-то полюбить и быть любимой (ым).

Безденежье — толчок к богатству.

Болезнь заставляет стремиться к здоровью.

А абсолютно безвыходная ситуация (таких, кстати, не бывает) тренирует находчивость.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form