close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Всего в опросе приняло участие 10 635 человек — это всего лишь 10,2% от общего числа студентов в Латвии. Наиболее активно участвовали в "референдуме" студенты Вентспилсской высшей школы, где проголосовало 39% учащихся, а также Видземской высшей школы и Рижской экономической высшей школы — там бюллетени опустили в урну по 36% молодых людей.

Самый крупный вуз страны — Латвийский университет — занял четвертое место по числу студентов, участвовавших в опросе. А вот студенты Рижского Технического университета были малоактивны — проголосовало всего 865 человек, или 5,21%, от общего числа учащихся. Любопытно, что в студенческом опросе принимали участие не только граждане, но и неграждане Латвии. Среди 93,7% студентов, имеющих подданство Латвии, еврооптимистов оказалось 60,15%, а европессимистов — 39,85%. А вот среди молодых неграждан процент евроскептиков оказался очень высоким: против присоединения к ЕС голосовало 73,06%, и только 26,94% — за вступление Латвии в ЕС. А потому не удивительно, что больше всего евроскептиков оказалось в вузах, где традиционно учится много русской молодежи — в Институте транспорта и связи, Даугавпилсском университете и Балтийском Русском институте.

Импровизированный референдум проводился во вторник в 22 вузах, где было организовано 60 избирательных участков, работавших в учебное время — с 8.30 до 16.30. Президент Вайра Вике-Фрейберга и премьер-министр Эйнар Репше вчера заявили, что довольны итогами студенческого опроса, показавшими, что еврооптимистов в молодежной среде больше, чем евроскептиков.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form