Бомбардиры проснулись ко второму кругу

Конец первого круга участники первенства Латвии среди команд высшей лиги-ЛМТ отсалютовали голевой феерией — 20 мячами в ворота друг друга. Это не может не радовать, поскольку ради голов команды выходят на поле, а зрители идут на стадион.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Всего с начала первенства проведено 27 игр (одна перенесена на июль) и забито 75 мячей, в среднем 2,77 за матч. Показатель довольно высокий, но достигнут опять же, по большому счету, только за счет последнего тура.

Радует, что в чемпионате стало больше бескомпромиссной борьбы. Всего четыре ничьи, две из которых пришлись далеко не на дружеский результат — 2:2. На исходе четверти пути зафиксировано только две крупных победы (за весь прошлый сезон таковых было 22), причем обе пришлись отнюдь не на игры с участием аутсайдеров, а оказались действительно неожиданными итогами: "Вентспилс" разгромил в четвертом туре "Динабург" (4:0), а в следующем "Сконто" сенсационно уступил с таким же счетом "Металлургу" и потерпел самое болезненное поражение в своей истории.

По количеству побед пока полный перевес на стороне хозяев — 18 против 5 у гостей. Наибольший урожай карточек за первый круг собрали футболисты "Риги" и "Вентспилса". 21 "горчичник" предъявляли судьи первым и 19 желтых плюс еще две красные — вторым. Меньше всего наказывались лиепайчане — 1 красная и 7 желтых.

Теперь о восьмом туре. Телевидение нам покажет игру из Даугавпилса между "Даугавой" и "Металлургом", хотя интереснее было бы посмотреть на противостояние в Вентспилсе, где чемпион примет нынешнего возмутителя спокойствия — "Ригу". Именно эта игра вызывает с нынешних турнирных позиций наибольший интерес. Наставник "горожан" Сергей Семенов очень надеется на выздоровление Закрешевского, потому как без него оборона рижан играет не так надежно. Показательным в этом плане стал последний матч "Риги" против "Олимпа".

Немного о написанном ранее инциденте, случившемся после окончания последней игры "Риги" и "Олимпа". Разумеется, мы хотели взять комментарий у самого форварда, но в клубе на этот счет имеют другую точку зрения. Наставник "горожан" объяснил невозможность связаться со своим лучшим нападающим подписанным контрактом, согласно которому игрок вроде как не имеет права комментировать что-либо!? Сам же Семенов сказал следующее: "Вообще не понимаю о чем идет речь. Никто же никого матюгами не покрывал. Я вот помню играл за "Даугаву" в союзные времена, так в Ланчхути было и похуже. И обзывали, и камнями кидали. А по Николаеву могу только сказать, что на видеозаписи ясно видно, как на 69-й минуте пятый номер "Олимпа" (Гайлюс — прим. Delfi) плюет в нашего игрока и никаких санкций к нему не применяется. Более того, уже после матча в подтрибунном помещении футболисты "Олимпа" ногами открывали двери раздевалки. Для меня лично это неприемлемо, если бы мой игрок сделал так. А по инциденту, о котором говорит Конев, все выглядит довольно странно. Что же он тогда на пресс-конференции об этом ничего не сказал. Или мне лично. Мол, Сергей, твой футболист сделал так и так. А вообще, в футбол надо играть…"

Как видим, у каждой стороны в этом вопросе своя правда. Но вопросов от этого меньше не становится, даже наоборот. Скажем, если действительно видно на кассете, как игрок "Олимпа" плюет в соперника, почему бы тогда "Риге" не настоять на своей правде и обратиться в ДК ЛФФ, да и наказать молодого футболиста, пошедшего по стопам Райкаарда? А еще очень бы хотелось узнать, что все-таки побудило Николаева, уже доказавшего всем и все на поле, пойти еще и в раздевалку к сопернику? И зашел бы он туда, если бы противником "Риги" были не молодые ребята из "Олимпа", а, например, "Вентспилс" или "Металлург"?

Впрочем, хватит об этом. Надеемся, что оба клуба сделают правильные выводы из происшедшего и следующая их очная встреча не превратится в сечу. И как правильно завершил свой монолог Сергей Семенов — давайте играть в футбол.

Завтрашний восьмой тур станет испытанием не только для команд, но и для газона даугавпилского стадиона "Целтниекс". Сначала на него выйдут уже упомянутые "Даугава" и "Металлург", а спустя два часа там появятся "Динабург" и "Юрмала". Если небесная канцелярия не смилостивится на хорошую погоду, то трудно даже представить, в каких условиях может проходить второй матч. В любом случае предположу, что легкой прогулкой для лиепайской и юрмальской команд эти выезды не станут. А ЛФФ следовало бы предусмотреть в дальнейшем, чтобы таких накладок больше не случалось.

В Риге будет сыгран один матч и встретятся в нем команды одной системы. "Сконто" уже достаточно потерял очков, чтобы продолжать это делать и в матче с аутсайдером. "Олимп" же почувствовал запах очков, вкус забитых голов и способен при должном настрое преподнести очередной сюрприз.

Напоследок о судействе. Пока, несмотря на анонсированное в конце прошлого сезона главой судейского отдела Борисом Адьютовым желание и дальше привлекать к обслуживанию матчей высшей лиги зарубежных арбитров, ни одной бригады из-за кордона зафиксировано не было. Тому есть объяснение. Местные судьи пока боле-менее справляются с обслуживанием игр чемпионата (при этом заметим, поединки стали более ровными — см. статистику выше), да и громких скандалов не возникало. И слава богу. Вторая причина кроется в том, что никто из других национальных федераций не горит желанием делать такой обмен на взаимовыгодной основе. А то получается, что в прошлом году игры чемпионата Латвии судили арбитры из-за рубежа шесть раз, а латвийскую бригаду пригласили всего однажды. Не по чесноку, как говорится.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form