close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Вероятно, новый год в рижском муниципальном акционерном обществе "Рижский Центральный рынок" может начаться со скандала. Дело в том, что в конце ноября руководство охранной фирмы Jura–SBE, обслуживающей ту часть рынка, на которой находятся продовольственные павильоны и пятачок с киосками у перехода к Центральному вокзалу, получила странное письмо о разрыве всяческих отношений с давними партнерами. Причем без каких–либо объяснений. Понимание этого документа пришло позже, когда стало известно, что на "базарное место" метит другая фирма. И в Рижской думе у нее все схвачено.

Мы думали, что речь идет о конкурсе

Письмо, о котором идет речь, директор фирмы Jura–SBE Виктор Бунга получил 26 ноября. В сжатой форме, основываясь на решении комитета по безопасности и порядку Рижской думы от 17 октября 2002 года, в нем было сказано, что заключенные ранее с АО "Центральный рынок" договоры на 2003 год продлены не будут. Подписан документ был председателем правления АО "Центральный рынок" Леонардом Тенисом.

"По правде говоря, я решил, что содержание письма не совсем правильно отражает действительность и ничего не произошло — просто нам в числе других фирм придется участвовать в конкурсе, — рассказал "Вести Сегодня" Виктор Бунга. — Однако, когда я стал интересоваться, на какое число назначен конкурс и сколько фирм претендует на охрану рынка, мне пояснили, что никакого конкурса не будет. Более того, якобы уже есть конкретная фирма, с которой и будет заключен договор".

За 6 лет — одни благодарности

Может быть, ничего странного в этом и нет — ну не нравится руководству АО "Центральный рынок", как выполняют свои обязанности охранники из Jura–SBE, вот и не перезаключили с ними договор. Но в том–то и дело, что охранная фирма Jura–SBE работает на рынке 6 лет. И если первые годы она побеждала в конкурсах, то в последнее время договоры продлевались автоматически. "За 6 лет нами была проделана огромная работа, — продолжает Виктор Бунга. — Помимо выполнения непосредственных обязанностей, мы оттеснили с подведомственной нам территории продавцов "спирта–водочки–сигарет", вместе с полицией не раз раскрывали их склады, прогнали с рынка бомжей и попрошаек, вплоть до того, что ликвидировали настоящее общежитие бродяг под Центральным рынком…"

В том, что ребята Виктора Бунги не раз работали вместе с полицейскими, за что даже получали благодарности от Главного управления полиции Риги, ничего странного нет. Сам Виктор Леонардович — бывший работник внутренних дел и закончил службу командиром милицейской охраны правительства. "Охрана — мой хлеб, я в этом разбираюсь!" — говорит он.

Кстати, еще в середине мая директор АО "Центральный рынок" А. Карнитис писал рекомендацию фирме Jura–SBE для предоставления на очередной конкурс, в котором рассказывал о профессионализме и хорошей подготовке бойцов охранной фирмы. Но тут ветры переменились…

Огласки никто не хотел?

Что же произошло, какая именно фирма метит на место под солнцем, то есть на рынке, и может ли она подписать договор, не участвуя в общем конкурсе, мы попытались узнать у руководителя комитета по безопасности и порядку Рижской думы Андрея Вилкса. Поговаривают, что именно из этой структуры раздался тот самый звонок в правление АО "Центральный рынок", после которого охранники из Jura–SBE вдруг стали плохими.

"Я не могу комментировать этот вопрос — у меня нет необходимой информации, — сказал "Вести Сегодня" Андрей Вилкс. — Да, мы дважды запрашивали у руководства рижского Центрального рынка информацию о торговле на рынке контрабандными сигаретами, алкоголем — акцизными товарами, смотрели договоры с охранными фирмами… Но ничего не решали… Может ли фирма получить такое место без конкурса? Ну, по крайней мере, должны были пройти опрос и сравнение цен между возможными претендентами. Все зависит от того, кто какие деньги запрашивает за свои услуги. Но я не могу это комментировать. Свяжитесь лучше с правлением Центрального рынка". Связь с правлением АО "Центральный рынок" оказалась очень хрупкой. Секретарша Инесе соединять с председателем правления Леонардом Тенисом наотрез отказалась, сославшись на наличие пресс–секретаря Гунара Клейгериса. Соблюдая субординацию, пришлось звонить ему. Он прилежно записал вопросы (те же, что были заданы и Андрею Вилксу) и пообещал в ближайшие часы передать их своему шефу. И надо отдать Гунару должное — спустя время он перезвонил и отчитался, что вопросы Леонарду Тенису он передал через секретаршу Инесе и, как только будет получен ответ, сразу же об этом сообщит. Но уже спустя час его мобильный телефон вдруг оказался вне зоны и не отвечал. Одна ниточка оборвалась…

Но оставалась другая — вопросы–то были переданы через секретаршу Инесе. Ее и пришлось тревожить несколько часов кряду. При этом каждый раз Леонард Тенис был то еще, то уже занят. Ни о какой возможности поговорить с ним лично или, допустим, записаться к нему на прием и речи быть не могло. Но надежда не угасала. Наконец в половине пятого вечера после очередного звонка Инесе стало известно, что вопросы Леонард Тенис принял к рассмотрению и обещал ответить. Договорились, что Инесе еще до 17.00 ОБЯЗАТЕЛЬНО позвонит в отдел расследований "Вести Сегодня" и сообщит, какой же была реакция шефа. Но об этом нам остается только гадать — без одной минуты пять, не дожидаясь важного звонка, мы сами набрали номер Инесе, но нам отвечал только факс. Круг замкнулся, и связь оборвалась.

Остается только предполагать, что вопросы, заданные председателю правления АО "Центральный рынок" Леонарду Тенису, оказались слишком щекотливыми, и он попросту не знал, как же на них ответить, чтобы не запятнать честь мундира. Кстати, нам стал известен и вероятный претендент на место охранников фирмы Jura–SBE. Поговаривают, что место на рынке может занять фирма Falck Apsargs. И знаете — почему? Потому что в том самом комитете по безопасности и порядку Рижской думы работает чиновник, чей родственник напрямую связан с этой охранной фирмой. Впрочем, это всего лишь слухи. Им мы, понятное дело, не верим. Но проверить эту версию, конечно же, попытаемся.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form