close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
"Частники" защищаются

Напомним, на прошлой неделе Министерство образования подало заявление в Генпрокуратуру о нарушениях в Высшей школе социальных технологий (ВШСТ). Мол, руководство злоупотребляет полномочиями, пытается незаконно приватизировать здание школы и выдает поддельные дипломы. Ректор ВШСТ Юрис Целминьш все обвинения отвергает и указывает на весьма странный ход министерских проверок, когда работников практически пытали, чтобы они показали якобы фиктивные бумаги. В конце прошлой недели на защиту ВШСТ встала Ассоциация частных вузов, которая считает, что министерство начало целенаправленную акцию "облав" прямо перед вступительными экзаменами, чтобы подмочить репутацию негосударственных вузов.

По мнению ректора Балтийского Русского института Станислава Буки, чистки министерством частных вузов на руку прежде всего государственным высшим школам. Ведь сейчас каждый платный студент для них — на вес золота. "В последнее время между государственным и частным высшим образованием резко усилилась конкуренция, идет борьба за каждого "клиента".

Между тем министр почему-то не заметил гораздо более крупную аферу, когда филиалы Латвийского университета в Израиле тысячами выдавали липовые дипломы. После этого имидж ЛУ был основательно испорчен. Поэтому решено переманить студентов у частных вузов", — рассказал "Телеграфу" ректор БРИ.

Министр держит оборону

Между тем проверки в ВШСТ продолжаются: вскоре туда наведается и трудовая инспекция. Министр образования Карлис Шадурскис объяснил "Телеграфу", что у некоторых сотрудников школы министерская комиссия не обнаружила трудовых договоров. "Зачем министерству лоббировать чьи-то интересы, когда мы получили конкретную жалобу?

И никакой борьбы за студентов нет! В школе социальных технологий мы обнаружили, что юридическая программа нелицензирована, записи о кредитных пунктах невозможно прочитать, а у ректора даже нет права подписи. Ректор написал мне письмо о давлении инспекторов и даже об угрозах, которые он якобы получил от работника министерства. Все это ложь: я позвонил в LMT и убедился, что номера телефона, с которого Целминьшу угрожали, не существует", — эмоционально делился Шадурскис с "Телеграфом". Министр заявил, что его ведомство серьезно примется за улучшение качества образования — недостатки есть и в государственной, и в частной сферах. Особенно "хромают", по мнению министра, юридические факультеты.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form