close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Сразу после парламентских каникул фракция ЛСДРП подаст на рассмотрение в Сейм свой проект конституции. Главные его отличия от нынешнего Основного закона таковы: президента выбирает народ, а не депутаты, сами слуги народа избираются по смешанной мажоритарно-пропорциональной системе и несут персональную ответственность перед избирателями. Юрис Боярс на последней записи передачи LTV-2 "С позиции власти" признал, что большинство парламентариев проголосует против того, чтобы принять к рассмотрению проект конституции социал-демократов, а значит, ЛСДРП возьмется за организацию референдума.

Рекламная кампания обещает быть мощнейшей — Юрис Боярс гарантирует, что каждая латвийская семья получит текст конституции (русским семьям предложат вариант на родном языке). Юрис Боярс полон уверенности, во-первых, в том, что остальные партии, даже если захотят поправить в угоду выборам конституцию, не сумеют осилить такую работу, а во-вторых, бизнесмены к законодательной инициативе социал-демократов отнесутся положительно и даже выделят деньги на рекламу.

Юрис Боярс дал в ходе передачи и свой вариант расклада политических сил на грядущих парламентских выборах — в отличие от социологов и политологов профессор считает, что партия Яунайс лайкс Эйнара Репше не одержит сокрушительной победы. Юрис Боярс убежден, что народ не простил Эйнару Репше двух вещей — краха Banka Baltija и того, что в одно- часье сгорели все рублевые сбережения. "У меня у самого были сбережения, на которые я мог бы обставить целую комнату. И что в итоге? После перерасчета мне выдали один лат и двадцать сантимов!" — возмущался Юрис Боярс.

"Безусловно, в новом парламенте будут ТБ/ДННЛ и ЗаПЧЕЛ. Вероятно, ситуация с правящими партиями — Народной партией и Латвияс цельш — сложится так: могут пройти обе, а может — одна и отпасть… Мы, социал-демократы, тоже, конечно, полу чим мандаты, но сколько — зависит от нас. В Союз социал-демократов Эгила Балдзенса я не верю: даже социологи не дают им пока 5%, да и название они себе выбрали неудачное — слишком с SS ассоциируется", — "укусил" бывших партийных товарищей Юрис Боярс.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form