Качество и размер британского жилья отстает от средневзвешенных европейских показателей в данной сфере. Великобритания страдает от так называемых "клеток для кролика" — чрезвычайно маленького по площади жилья, возводившегося в 60-х — 70-х годах прошлого столетия. Подобный термин появился с легкой подачи тогдашних новоселов, жаловавшихся на то, что их дома не больше, чем клетка для кролика. Об этом пишет журнал "Квадрум".

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Однако, последние годы в стране вновь стал подниматься вопрос по введению стандартов ограничивающих минимальную площадью жилья в королевстве. Частным примером этого является деятельность британской делегации в Венеции на проходящем там в этом месяце выставке Biennale of Architecture 2008.

"Цель нашего пребывания здесь состоит в том что бы ознакомится с жилищной культурой других регионов Европы",- говорит британский представитель Эллис Вудмен.

"Оказывается, мы строим наименьшее жилье в Западной Европе. Это происходит вследствие того, что Англия и Уэльс единственные в ЕС регионы где отсутствует нормативы допустимой площади жилья",- добавляет специалист.

Господин Вудмен акцентирует внимание на архитектурных проектах представленных на выставке. Исходя из них оказывается, что британские проекты на 30% меньше по площади. Это свидетельствует по мнению специалиста о необходимости ввода стандартов минимальных размеров жилья, ниже которых осуществление проектировки и строительства не допускалось бы.

Примечательно, что в прошлом году Английское Партнерство (English Partnerships), являющееся национальным агентством по регенерации в Британии, объявило о принятии к использованию с 10% увеличением стандартов Паркера Морриса, регулировавших ранее возведение муниципальных домов в стране.

В июне уже этого года мэр Лондона Борис Джонсон также высказался за восстановление стандартов Паркера Морриса в столичном строительстве. Наиболее вероятно, что данный стандарт станет обязательным для муниципального и частного жилья, возводимого на землях, принадлежащих Лондонскому агентству развития.

Вместе с тем, представители строительной индустрии скептически относятся к ограничительным нормам в сфере площади жилья. По мнению застройщиков, данные шаги могут снизить доступность недвижимости и сократить количество новостроек.

 

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form