Бронхиальная астма

В переводе с греческого "астма" означает "удушье", "одышка". Это хроническое воспалительное заболевание дыхательных путей, проявляющееся приступами одышки, которые зачастую сопровождаются свистом в груди и/или кашлем и могут перерастать в приступы удушья.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Астма может быть разной степени тяжести и встречается у людей всех возрастов, однако чаще всего она проявляется у детей — половина из них потом "перерастает" свою болезнь.

Отчего это бывает?

Астма — это, прежде всего, болезнь воспаления бронхов — воздухопроводящих путей наших легких. Однако в зависимости от того, является ли воспаление аллергической реакцией или хроническим заболеванием, выделяют, соответственно, астму с преобладанием аллергического компонента и неаллергическую астму.

При неаллергической астме хронически воспаленные дыхательные пути чрезмерно чувствительны. Любое раздражение вызывает спазмы бронхов, и поток воздуха по ним ограничивается, что приводит к кашлю и приступам удушья.

Фактором, запустившим приступ, для астматика может быть многое. Например, это могут быть резкие запахи, — от табачного дыма, средств бытовой химии, мыла, парфюмерии, дыма выхлопных газов и др. Исследователи в разных странах мира пришли к неутешительному выводу: каждый пятый астматик обязан своей болезнью профессии.

Симптомы астмы физического усилия возникают уже через несколько минут после физической нагрузки — это могут быть, например, физические упражнения, связанные с вдыханием холодного, сухого воздуха — такие как бег на улице зимой.

При приеме аспирина или других лекарств этой группы, таких как некоторые противовоспалительные препараты — панадол, калпол и др., — у человека могут возникнуть симптомы аспириновой астмы. Причиной астмы, вызываемой пищевыми добавками, может быть, например, прием сульфитов (консерванты пива, вина).

Что происходит?

Наиболее характерными симптомами астмы являются:

  • кашель — может быть частым, мучительным и постоянным. Кашель может ухудшаться ночью, после физического усилия, после вдыхания холодного воздуха;
  • удушье;
  • чувство давления в грудной клетке — дыхание может быть настолько ограничено, что это вызывает страх невозможности выдохнуть;
  • сухие хрипы, слышные на расстоянии — вызываются вибрацией воздуха с силой проходящего через суженные дыхательные пути.
При тяжелой или острой астме человек во время приступа дышит ртом, используя для облегчения дыхания через суженные дыхательные пути мускулатуру плеч, шеи и туловища.

Кроме того, когда дыхательные пути сужены, вдыхать легче, чем выдыхать. Происходит это потому, что вдох — процедура привычная для нашего организма, и мышцы груди натренированы на это движение. Выдох, напротив, в норме происходит пассивно, т.е. без специальных усилий, поэтому мышцы недостаточно развиты для удаления воздуха через суженные дыхательные пути. В результате этого в легких остается воздух, и они становятся раздутыми — симптом вздутых легких. Кстати, у молодых людей, долгое время болеющих астмой, именно из-за этого развивается так называемая "голубиная грудь".

При тяжелой острой астме, ранее "свистящая" грудная клетка, может становится "немой", без звуков свиста. Это происходит из-за того, что количество вдыхаемого и выдыхаемого воздуха столь мало, что звуки не могут быть слышны.

Показателем того, что астма носит аллергический характер, является то, что перед приступом астмы у человека начинается насморк, появляются симптомы вегетативной дистонии, покашливание.

Диагноз

После проявлении первых приступов бронхиальной астмы необходимо пройти обследование у врача-пульмонолога. Однако, иногда приступы астмы трудно диагностировать. Например, круп, бронхит, сердечные приступы, дисфункция голосовых связок также могут быть причиной острого приступа одышки, удушья и сухих хрипов. Установлению правильного диагноза способствует спирометрия. При помощи рентгенографии и компьютерной томографии легких можно исключить наличие инфекции, поражения дыхательных путей, хронической недостаточности кровообращения или попадания инородного тела в дыхательные пути.

Для того, чтобы определить, является ли астма аллергической, проводят кожные тесты. А для определения причины неаллергической астмы необходимо сделать анализ мокроты. Возможно, вам также будет необходимо сходить на консультацию к врачу- аллергологу.

Лечение

Если вы столкнулись с приступом астмы, то прежде всего обеспечьте приток свежего воздуха в помещение. Помогите человеку принять положение, облегчающее его состояние (сидя или стоя с опорой на руки). Поставьте горчичники на грудь или икры и сделайте ножную горячую ванну. При тяжелом приступе необходимо вызвать скорую помощь.

Для лечения астмы используют симптоматические и базисные препараты. Симптоматические используют для снятия приступа — они восстанавливают проходимость дыхательных путей и снимают спазм. Базисные препараты уменьшают воспаление в бронхах и используются длительно для профилактики приступов. Возможно, вам необходимо пройти курс физиотерапии или курс специфической иммунотерапии.

Для грамотного лечения бронхиальной астмы больному (а в идеале и его родственникам) необходимо посещение Астма-школы, где он узнает основные меры профилактики приступов, изучит методику рационального дыхания, основные группы противоаллергенных и противоастматических препаратов, а кроме того, при необходимости, ему помогут подобрать индивидуальную гипоаллергенную диету.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form