В субботу должно начать биться "Латгальское сердце" (Latgales sirds). Создатели партии, среди которых и бывший депутат Сейма, бывший министр по особым поручениям по делам самоуправлений, экс-мэр Резекне Эрнест Юрканс, надеются, что в учредительном собрании примут участие около 300 человек. А пройдет оно в Резекне.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Так накануне выборов в самоуправления станет в стране одной партией больше. А сколько их всего сегодня, даже премьер в новогоднем выступлении точно сказать не смог. В середине декабря, по данным Lursoft, политических организаций у нас было 63, то есть на каждый район Латвии приходилось по две с половиной партии. Это самое большое количество политорганизаций за последние 10 лет.

Сегодня партий, возможно, меньше, а возможно, и больше. Дело в том, что пять политорганизаций — "Народное движение Латвии", "Свободе Латвии", Прогрессивно-центристская партия, национальный союз Namejs и национальная партия реформ — в середине декабря находились в стадии ликвидации. В то же время официально была внесена в регистр партия "Юрмала — наш общий дом", а еще четыре — Латвийская молодежная партия, партия "Нашей Латвии", Объединение волости Рижского уезда, Видземское объединение — готовили для этого бумаги.

Стремительнее всего партии у нас плодились в 1997- 1998 годах — тогда их число увеличилось с 38 до 49. И всего трижды их количество сокращалось. Так в 1994 году партий было зарегистрировано 39, а в 1995-м пять из них ушли в небытие. В 1998 году политорганизаций насчитывалось 49, а в 1999-м — 47, в 2002 году их было 59, а в следующем их количество сократилось на две.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form